ДНРовцы минируют Донецк

Путина ткнули в серьезную ошибку относительно Украины

Ил-76 и аэропорт: ликвидированы еще трое россиян из "списка 72"

Гройсман делает то, что не посмел Яценюк — премьер решил бороться за власть

Ядерное оружие на польской границе: всплыла информация о тайне России

Если дома тормозит Wi-Fi, виноват может быть сосед: как все исправить

Ни войны, ни мира - эксперты оценили закон о возвращении Донбасса

22.02.2018 21:53 | Общество | Просмотров: 70

Петр Порошенко затягивал с подписанием закона о возвращении Донбасса. Ждал Мюнхенской конференции по безопасности.

Об этом говорит политолог Петр Олещук, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Там обсуждали доклад бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о введении миротворцев на Донбасс. По нему в Украину нужно около 20 тысяч "голубых касок" и 4 тыс. полицейских для разрешения ситуации.

Президент не хотел, чтобы окончательное подписание закона повлияло на ход разговора", - объясняет он.

По словам эксперта существует много различных алгоритмов выполнения Минских соглашений.

"Все они сводятся к стратегии Виктора Медведчука (посредник Трехсторонней контактной группы, кум Владимира Путина. - Gazeta.ua) с уклоном на реализацию политической части Минских договоренностей. А именно принятие Верховной Радой четырёх законов: об особом статусе Донецкой и Луганской областей, закрепление децентрализации на конституционном уровне, об амнистии боевиков и проведения выборов на оккупированной территории. В докладе Расмуссена есть все эти положения. Единственное, чем он отличается, - это миротворческой миссией в качестве механизма выполнения Минска", - говорит Петр Олещук.

Он уверен, что будет трудно вернуть территории с помощью выборов. Ведь они официально признаны оккупированными. Это одна из крупнейших противоречий между законом и Минским соглашениями. Проводить выборы на оккупированных территория - абсурд.

Иного мнения придерживается бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. Он считает, что закон упорядочивает ведения боевых действий

"Это - основа для продвижения идеи миротворческой миссии. Чтобы создать удобные условия для выполнения Минска, надо упорядочить на юридическом уровне ситуацию в зоне конфликта. Именно это и сделал закон".

Эксперт говорит, что отсутствие Минских договоренностей в законе, не означает, что Украина от них отказывается.

"Это стандартный алгоритм решения военных конфликтов: прекращение огня, разведение войск, демилитаризация, интеграция участников, которые не имеют уголовной ответственности, в общество. Первое, что нам сейчас нужно, - прекратить огонь. Чтобы это было реально, надо завести на территорию ОРДЛО "голубые каски". Закон о реинтеграции создает юридическую основу для этого. Это - декларативный документ. Самого возвращения Донбасса он касается мало", - объясняет Игорь Романенко.

Эксперт по международной политике Александр Хара говорит, что закон фактически расширяет полномочия президента.

"Он может применять военные силы на всей территории страны без военного положения и разрешения от парламента. Россиянам очень не нравится, что их назвали агрессором и оккупантом. Минские соглашения являются ничтожными с точки зрения внутреннего украинского права. Они заключены в разрез с законом Украины о международных договорах, противоречат нашей Конституции", - отмечает он.

По словам международника, Порошенко не хотел брать на себя ответственность и объявлять военное положение.

"Но он стремился получить дополнительные полномочия. Теперь имеем гибридный период - ни войны, ни мира. Это подставляет каждого нашего военного от рядового до высшего руководства. Ведь любой объективный международный трибунал будет рассматривать действия наших военных на Донбассе как нарушение демократического принципа - неприменение армии в мирное время. А юридически ни войны, ни военного положения у нас не объявлено", - добавляет Александр Хара.

20 февраля Петр Порошенко подписал закон о восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. 18 января за него проголосовали 280 депутатов. РФ признали агрессором, а "власть" ДНР и ЛНР - ее оккупационными администрациями. Отменяется антитеррористическая операция, а действия украинских военных в Донбассе квалифицируются как сдерживания российской агрессии. Объединенный оперативный штаб ВСУ определяется главным органом в боевых действиях, им руководит Генштаб. До сих пор эту функцию выполнял Антитеррористический центр, который координировал Служба безопасности Украины.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?

8 советов, с которыми ваш педикюр всегда будет безупречным

День смерти и день рождения человека не могут быть случайными: не все так просто



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".