Укрпошта поставила ультиматум ПриватБанку

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Бунт в Париже: чего требуют «желтые жилеты» по пунктам

Украинские военные угнали танк в Германии (видео)

Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)

Украину заметет: "Укравтодор" объявил "желтый" уровень опасности на дорогах

Ни войны, ни мира - эксперты оценили закон о возвращении Донбасса

22.02.2018 21:53 | Общество | Просмотров: 89

Петр Порошенко затягивал с подписанием закона о возвращении Донбасса. Ждал Мюнхенской конференции по безопасности.

Об этом говорит политолог Петр Олещук, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Там обсуждали доклад бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о введении миротворцев на Донбасс. По нему в Украину нужно около 20 тысяч "голубых касок" и 4 тыс. полицейских для разрешения ситуации.

Президент не хотел, чтобы окончательное подписание закона повлияло на ход разговора", - объясняет он.

По словам эксперта существует много различных алгоритмов выполнения Минских соглашений.

"Все они сводятся к стратегии Виктора Медведчука (посредник Трехсторонней контактной группы, кум Владимира Путина. - Gazeta.ua) с уклоном на реализацию политической части Минских договоренностей. А именно принятие Верховной Радой четырёх законов: об особом статусе Донецкой и Луганской областей, закрепление децентрализации на конституционном уровне, об амнистии боевиков и проведения выборов на оккупированной территории. В докладе Расмуссена есть все эти положения. Единственное, чем он отличается, - это миротворческой миссией в качестве механизма выполнения Минска", - говорит Петр Олещук.

Он уверен, что будет трудно вернуть территории с помощью выборов. Ведь они официально признаны оккупированными. Это одна из крупнейших противоречий между законом и Минским соглашениями. Проводить выборы на оккупированных территория - абсурд.

Иного мнения придерживается бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. Он считает, что закон упорядочивает ведения боевых действий

"Это - основа для продвижения идеи миротворческой миссии. Чтобы создать удобные условия для выполнения Минска, надо упорядочить на юридическом уровне ситуацию в зоне конфликта. Именно это и сделал закон".

Эксперт говорит, что отсутствие Минских договоренностей в законе, не означает, что Украина от них отказывается.

"Это стандартный алгоритм решения военных конфликтов: прекращение огня, разведение войск, демилитаризация, интеграция участников, которые не имеют уголовной ответственности, в общество. Первое, что нам сейчас нужно, - прекратить огонь. Чтобы это было реально, надо завести на территорию ОРДЛО "голубые каски". Закон о реинтеграции создает юридическую основу для этого. Это - декларативный документ. Самого возвращения Донбасса он касается мало", - объясняет Игорь Романенко.

Эксперт по международной политике Александр Хара говорит, что закон фактически расширяет полномочия президента.

"Он может применять военные силы на всей территории страны без военного положения и разрешения от парламента. Россиянам очень не нравится, что их назвали агрессором и оккупантом. Минские соглашения являются ничтожными с точки зрения внутреннего украинского права. Они заключены в разрез с законом Украины о международных договорах, противоречат нашей Конституции", - отмечает он.

По словам международника, Порошенко не хотел брать на себя ответственность и объявлять военное положение.

"Но он стремился получить дополнительные полномочия. Теперь имеем гибридный период - ни войны, ни мира. Это подставляет каждого нашего военного от рядового до высшего руководства. Ведь любой объективный международный трибунал будет рассматривать действия наших военных на Донбассе как нарушение демократического принципа - неприменение армии в мирное время. А юридически ни войны, ни военного положения у нас не объявлено", - добавляет Александр Хара.

20 февраля Петр Порошенко подписал закон о восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. 18 января за него проголосовали 280 депутатов. РФ признали агрессором, а "власть" ДНР и ЛНР - ее оккупационными администрациями. Отменяется антитеррористическая операция, а действия украинских военных в Донбассе квалифицируются как сдерживания российской агрессии. Объединенный оперативный штаб ВСУ определяется главным органом в боевых действиях, им руководит Генштаб. До сих пор эту функцию выполнял Антитеррористический центр, который координировал Служба безопасности Украины.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".