Развалить крейсер "Украина": Полторак сделал Зеленскому неожиданное предложениекрейс

"Крыла последними словами и обзывала, теперь оправдывается": чиновница бледнела перед Зеленским

У Порошенко арестовали деньги из-за долга перед Портновым

В Польше пан кинулся с кулаками на украинских заробитчан: На родину коров доить

Документы готовы: всплыли новые подробности об объединении России и Беларуси

Работать по 12 часов: как отреагировали украинцы на странную петицию

Нейрофизиологи определили точное местоположение воспоминаний

18.06.2014 02:15 | Общество | Просмотров: 530

Изображение: morphonix.com
Американским ученым в ходе эксперимента удалось увидеть, как кратковременная память записывается в гиппокампе (извилине полушария в основании височной доли), причем каждое воспоминание размещается в особой группе нервных клеток. Авторы исследования, нейрофизиологи из США, представили свое открытие в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые поставили перед собой такую задачу: понять, как воспоминания «кодируются» основными вычислительными элементами мозга - единичными нейронами. Пока ученые не опишут механизм «записи» и извлечения воспоминаний, не стоит ожидать прорыва в лечении различных форм деменции (слабоумия), поражающих стареющее население развитых стран, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Lenta.ru.

Питер Стайнмец (Peter Steinmetz) из Неврологического института Барроу (Финикс, штат Аризона) и его коллеги посадили перед мониторами девять пациентов-эпилептиков (в их мозг имплантированы электроды, вовремя предупреждающие о приступе болезни). Те же электроды позволяют вести мониторинг активности мозга в реальном времени - видеть, какие клетки «загораются». Пациенты запоминали слова из списка, после чего им показывали второй, расширенный, список и просили найти в нем знакомые слова.

Оказалось, что недавно увиденные слова «возбуждали» совершенно разные клетки, расположенные в далеких друг от друга участках гиппокампа. Каждое слово кодировалось одной - и очень небольшой - группой нейронов. При этом в абсолютных показателях каждое слово «записывало» немало клеток (порядка сотен тысяч). Ученые отмечают, что память человека обладает неплохим запасом прочности: ей не страшны даже тяжелые потери нейронов.

В дальнейшем исследователи собираются выяснить, как в памяти записываются визуальные образы (портреты и пейзажи), а также изучить функционирование клеток памяти в гиппокампе пациентов с более тяжелой формой эпилепсии.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".