Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Неучтенные. Истории тех, кого МО называет «небоевые потери»

28.01.2017 16:06 | Общество | Просмотров: 2021

На днях украинское общество потрясло сообщение о количестве военных, погибших вне боевых действий.

Журналист Алексей Братущак опубликовал в Facebook ответ от Минобороны (МО) на свой запрос, в котором было указано, что в 2016 году от «водки», из-за несчастных случаев, убийств и самоубийств в зоне АТО и за ее пределами погибло 256 военных, пишет NewsOboz.org со ссылкой на realist.online.

Это почти на 20% больше, чем тех, кто погиб во время боевых столкновений, - по данным МО, в необъявленной войне на Донбассе в прошлом году сложили головы 211 солдат.

На военном языке тех, кто от бессилия покончил с собой или, скажем, умер от рук сослуживцев, называют небоевыми потерями. В простой жизни за каждой цифрой из «небоевых» стоит, как минимум, одна человеческая история.

Realist рассказывает драмы военных, чьи имена вписаны в сухую армейскую статистику - строку «небоевые потери».

Вместе с братом

Он был из Киева. Служить пошел вместе с братом - были погодки, всегда и все делали вместе. Я работала вместе с его тетей в одном из столичных изданий.

«Мобилизуют обоих. Даже не знаю, как пережить это все. Своих детей нет, так что племянники - мои самые родные люди», - говорила мне сотрудница летом 2015-го.

Это была последняя волна мобилизации, после нее - только контрактная армия, никаких призывов. Братьев-погодок мы собирали в АТО всей редакцией - купили хорошую форму, потом раздобыли термобелье, а еще волонтеры подарили им индивидуальную аптечку со всем необходимым - одну на двоих, но это было точно лучше, чем ничего.

«За аптечку - отдельное спасибо. Надеюсь, моим парням она не понадобится», - благодарила сотрудница.

Братьев распределили в 90-й батальон 81-й аэромобильной бригады. Это боевое подразделение, которое, в том числе, участвовало в обороне Донецкого аэропорта (ДАПа).

63 военных совершили самоубийства, 58 солдат умерли от болезней, 39 военных погибли из-за неосторожного обращения с оружием, 30 солдат были убиты сослуживцами, 18 военных погибли в ДТП, 10 солдат умерли из-за отравления алкоголем.

Я ни разу не видела братьев на передовой, но однажды везла им посылку от тети в один из поселков недалеко от ДАПа. Мы мчались на волонтерской машине, был массивный обстрел, но клетчатую сумку надо было доставить адресатам - обещала же. Останавливались на блокпостах, стучали в двери сельских хат, занятых военными. Всюду отвечали: «Братьев не знаем, где такой батальон стоит - тоже неясно».

На окраине поселка, прямо перед полем, куда, как раз, «прилетали» мины, я решила последний раз выбежать из машины: потянула за собой клетчатую сумку и забежала в первый двор, где явно были солдаты.

«Тебе чего? Давай в подвал быстрее, что забыла тут? Совсем сумасшедшая - видишь же, что сепары разошлись!» - встречал меня старый солдат в потертом бушлате и черными-черными руками.

«Я тут двоих братьев ищу, они из 90-го бата, вы тоже?», - отвечаю я и показываю сохраненную в телефоне смс с именами братьев.

Оказалось, всего одна рота из нужного мне батальона стояла тогда в поселке недалеко от ДАПа - потому и братьев удалось найти не с первого раза. Старый солдат хорошо знал долговязых братьев-киевлян - говорил мне, что ребята отличные, служить с ними легко, но сейчас обстрел и братья, как и все остальные бойцы, сидят в подвале-блиндаже.

Старый солдат, сам того не понимая, преподнес мне тогда очень ценный жизненный урок. Забирая в Киеве сумку-передачу, я и подумать не могла, что ее стоит открыть, посмотреть, что именно собрала тетя. А седой солдат, несмотря на радушное приветствие, не согласился просто так взять и отнести клетчатую сумку в подвал. Внутри оказались вещи для братьев и целый арсенал еды: редис, помидоры, колбаса - что было дома, то и собрали.

О смерти младшего из братьев мне сообщила его тетя. Однажды осенним вечером в 2016-м она набрала мой номер и сказала: «Он умер в АТО. Начальство бригады не спешит отдавать документы. Завтра будут похороны, приходи».

Чуть позже выяснилось, что младший из братьев покончил с собой в расположении бригады в одном из мирных городов зоны АТО. «Хороший был парень. Отслужил по мобилизации, подписал контракт. А потом у него стали сдавать нервы - не каждый выдержит все, что здесь происходит. Вот он не выдержал - зарезал себя», - рассказали мне сослуживцы покойного.

Он был из кадровых

Почему-то принято считать, что сухое словосочетание «небоевые потери» касается, в основном, мобилизованных солдат. Мол, сам не военный, нервы не выдержали - покончил с собой. Или просто парень не для войны был - неправильно обращался с оружием, случилась трагедия.

В действительности же «синдром войны» и послевоенная депрессия - это для всех, независимо от звания, рода службы и близости к МО. Неучтенными потерями, к сожалению, нередко становятся и кадровые офицеры.

Он служил в 8-м полку спецназа. Это ребята, которых вы не найдете в соцсетях и газетах: они - спецура, находятся в АТО практически всегда, но принимают участие только в по-настоящему важных операциях.

Сослуживцы всегда хорошо о нем отзывались - молодой офицер, немногим за 30, стойкий и смелый, как и полагается быть настоящему военному. Как и для многих других спецназовцев, АТО для него началось еще в 2014-м - когда Славянск и Краматорск Донецкой области были оккупированы.

По словам сослуживцев военного, в том самом 2014-м после одного из боев он потерял память. Потом были долгие месяцы реабилитаций и множество попыток вернуться «в себя» - не вышло, около месяца назад спецназовец повесился. На момент трагедии он уже был в запасе.

Его семье, как и родным остальных ребят, чьи имена внесены в графу «небоевые потери», не положены выплаты и компенсации. Если о тех, кто погиб не в бою, но от рук сослуживцев или из-за неаккуратного обращения с оружием, еще можно как-то говорить, то о самоубийцах в МО и Генштабе не хотят даже слышать.

Свои за своих

В Украине нет государственной программы по социальной адаптации ветеранов АТО. С начала необъявленной войны на Донбассе прошло почти три года, а делами душевными «железных» людей до сих пор занимаются волонтеры. Они организовывают для бойцов реабилитацию в Украине и за ее пределами, а еще говорят, что психолог психологу рознь: «С военными должны работать специально обученные люди - чтобы по-настоящему умели слушать, не удивлялись мужским слезам и, если нужно, могли быть достаточно жесткими».

В цивилизованном мире «синдром войны» называют посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), признают патологией и квалифицируют как болезнь. По данным американского Департамента по вопросам ветеранов, за 2014 год 7 403 ветерана армии США покончили с собой. Большая часть из шокирующей цифры ушли из жизни из-за ПТСР.

В Америке, чтобы помочь военным ветеранам вернуться к нормальной жизни, организовывают специальные тренинги и флэш-мобы. Один из них называется 22PushUpChallendge и состоит в том, чтобы на протяжении 22 дней отжиматься 22 раза, записывать это на камеру и передавать в соцсетях своим друзьям - пусть тоже участвуют и тоже передают. Цифра 22 во флэш-мобе появилась неслучайно: по данным все того же Департамента по вопросам ветеранов, в 2014-м каждые сутки 22 военных заканчивали жизнь самоубийством. Позже данные уточнили до 20 трагедий в день, но число 22 въелось людям в память, и они решили организовать 22PushUpChallendge.

Пару недель назад заокеанский флэш-моб дотянулся до Украины. Ветераны АТО со стойкой жизненной позицией и уверенностью, что ПТСР можно победить, под хэштегом #22pushupchallendge публикуют в Facebook свои видео отжиманий.

Среди тех, кто хочет привлечь внимание к проблеме самоубийств среди военных ветеранов - демобилизованный боец 30-й механизированной бригады, владелец известной пиццерии «Pizza Veterano» Леонид Остальцев и десантник из 80-й аэромобильной бригады Сергей Романовский, который потерял на Донбассе ногу, а теперь бегает марафоны на специальном протезе.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона