Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Тысячи людей в столице почтили память жертв Голодомора

27.11.2016 08:05 | Общество | Просмотров: 105

26 ноября в столице у "Мемориала Жертв Голодомора" почтили память умерших во время геноцида 1932-33-х годов, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

После обеда люди собирались группами и шли от станции метро Арсенальной в Парк Вечной Славы. В руках держали красные гвоздики и колоски. На аллее неподалеку от Национального музея "Мемориал памяти жертв голодомора" установили металлоискатели. Посетителей пропускали по очереди, проверяли удостоверения личности.

Центральный вход к Мемориалу перекрыли красной лентой. Перед входом в музей к скульптуре девочки "Горькая память детства" чиновники клали колоски, конфеты и лампадки со свечами.

 

"Голодомор коснулся обеих сторон моей семьи, - говорит певица Мария Бурмака. Держит в руках красную лампадку. - Папин отец, дедушка Павел едва выжил. Его семья забрала в Сумскую область, село Мельное. Еле-еле выходили. В семье бабушки Марии из города Прилуки Черниговской области, откуда моя мама, двое детей умерли в голод. Было всего 10 детей. Бабушка всегда об этом говорила".

Вдоль входа к Мемориалу выстроился почетный караул президента. В 15:20 в парк прибыл Петр Порошенко. Положил сноп колосьев к скульптуре девочки. Вместе с главой государства на траурные мероприятия пришли премьер-министр Владимир Гройсман, первый вице-спикер Ирина Геращенко и бывший вице-премьер-министр, руководитель секретариата инициативной группы "Первого декабря" Иван Васюник.

В память жертв Голодомора прочитали молитву.

"7-летним я видел голод в Запорожской области, селе Роза, - говорит 90-летний Николай Онищенко. - Видел, как отбирали у людей хлеб. Это были старцы. Но Украинцы никогда не были нищими. Они всегда были богаты, потому что работали. Были такие до 1930-го года. У моего деда была семья из 10 человек. Он вел большое хозяйство. Помню, что двор был полон живности. В погребе было полно бочек. Под крышей дома были чаши, полные колбас залитых жиром, сало, мед. Мой дед не был кулаком, а середняком".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ели только сушеную картошку, морковь и свеклу" - бывшая репрессирована

"Видел, когда весной люди полумертвые шли мимо нашего двора, - добавляет Николай Павлович. - Говорили мне, чтобы не выходил со двора. Уже тогда начался каннибализм. Эти люди уже не были похожи на себя. Были разбухшие. С глаз их что-то текло. Они уже давно съели своих кошек и собак, съели сапоги и лапти, потому что они были кожаные. Люди шли обмотаны тряпками по снегу и грязи. Они ничего не видели, протягивали руки. Шли за горизонт в надежде, что что-то найдут. Но ничего не находили. Умирали".

 

С речью выступил президент Украины.

"Оккупация Украины Советской Россией стала возможной в результате разъединения и внутренних распрей политических сил молодого украинского государства, - сказал Петр Порошенко. - Раскачивали улицу, плели друг против друга хуторянские интриги и даже поднимали восстания. Они наивно верили, что атаманщина - это лучшая форма демократии. Захваченные внутренней войной всех против всех они будто не замечали черной тучи, которая двигалась на Украине с севера, востока и юга".

Жертв Голодомора почтили минутой молчания. На склонах возле Мемориала запалили свечи в цветных лампадках.

Самым страшным был искусственный голод в 1932-1933 годах. Его признали геноцидом. В пиковые месяцы в эти годы в Украине ежеминутно умирали 24 человека, каждый час 1 440, каждый день 34 560 человек. Во время этой трагедии погибли около 7 млн украинцев.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика