В Киеве задержали члена известной партии: угрожал прохожим пистолетом

Будет рекорд: синоптики рассказали, какой ждать зимы

Пьяная киевлянка за рулем: не все мужчины так пьют

Тайны сновидений: что происходит с душой человека во сне

Разведчик раскрыл главную цель террористов "Л/ДНР"

Самые надежные и самые ломучие автомобили в возрасте 2-10 лет

Неоплаченная коммуналка: за что украинцам будут начислять штрафы

29.02.2016 10:56 | Общество | Просмотров: 296

 

Каждый день просрочки оплаты за коммунальные услуги для украинцев будет стоить 0,1% от суммы платежки.

Наказывать неплательщиков депутаты планировали еще с 2014-го. Тогда закон провалили, так как проголосовали за пеню всего 36 нардепов. В этом году все иначе: за пеню 242 депутата, об этом идет речь в программе Ранок з Україною, передает NewsOboz.org.

Например, вы получили счет на 700 грн за отопление. Если до 20-го числа следующего месяца не заплатили, то уже 21 числа вам насчитают пеню. С вашего счета это 70 копеек в день. Вроде бы и немного, но за месяц это уже почти 22 грн, а за год - дополнительные 260 грн к вашему счету. И это если пропустите оплату только одного месяца. Каждый следующий неоплаченный месяц тянет за собой новые неоплаченные штрафы. Есть и плюс: пеня не может превышать 100% от суммы платежки. То есть за 700 грн ваш штраф за один месяц не перевалит.

Юрист Евгений Савенко убежден: люди не платят за коммуналку, потому что платить им просто нечем. Сейчас общеукраинский долг - 8 829 100 000 грн. С введением штрафов ситуация не изменится.

"Если у человека нет возможности оплачивать свой долг, то не важна сумма этого долга. Он может быть и 100 грн, и 1 000 000 грн. Однако если физически человек не может при нынешних условиях заработать эти деньги, то нет разницы, сколько будет составлять этот долг", - говорит Савенко.

Однако эксперты успокаивают: даже если депутаты и проголосуют за эту норму в следующем, втором чтении, то первые несколько лет, скорее всего, на нее будет действовать мораторий.

"Введение на какой-то определенный срок моратория на эту норму, как это было в 90-х годах, когда была такая же чрезвычайно высокая инфляция и был введен мораторий на начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг", - поясняет энергетический эксперт Мария Яковлева.

Практика начисления пени родом из Советского Союза, но неплохо прижилась и в странах Европы. Там вам не только штраф выпишут, но еще и отключат неоплаченное отопление или свет. Как будут наказывать украинских должников, если пеня заработает, власть имущие пока не придумали. Ведь отключить поквартирно коммуникацию фактически невозможно, говорят эксперты.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников

Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".