
Чаще всего мошенники хотят завладеть реквизитами ваших платежных карт; узнать кодовое слово, пароли/коды банков и мобильных операторов, номера которые привязаны к банковской карте; снять лимиты с карты; убедить добровольно передать деньги.
Очевидное правило - покупать онлайн только на проверенных сайтах, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Для начала стоит проверить сайт на безопасность оплаты. При переходе к форме оплаты адрес должен начинаться с "https: //" (то есть обязательно содержать букву "s"), а рядом должно быть изображение замочка зеленого цвета.
OBOZREVATEL рассказывает, что проверить надежность сайта можно с помощью специальных сервисов:
- "STOP FRAUD" киберполиции;
- "Black List" Ассоциации "ЕМА".
Правило второе: стоит пользоваться для покупок онлайн виртуальной картой, а все разговоры с продавцом проводить исключительно в личном кабинете на сайте сервиса объявлений.
Обычно мошенники размещают на сайте объявления с выгодной ценой и требуют предоплату. Они предлагают продолжить общение в Viber или другом мессенджере. Далее пересылают ссылки на фишинговую страницу, имитирующую платежный сервис сайта объявлений. Так деньги попадают на карту мошенников.
Ни при каких условиях не следует сообщать продавцу никаких данных о вашей карте, кроме ее 16-значного номера и вашего ФИО.
Вас хотят "развести", если:
- кроме 16-значного номера карты спрашивают о сроке ее действия, трехзначный номер на обороте карты, пароли, коды банков и мобильных операторов;
- просят сфотографировать вашу банковскую карту;
- обещают легкие деньги или неожиданные призы (особенно, если вы не участвовали в каких розыгрышах);
- звонят и пытаются побудить вас к определенным действиям - направить к терминалу или банкомату;
- предлагают перейти по ссылке, где нужно указать персональные данные и реквизиты банковской карты;
- пытаются вас запугать - например, рассказывают о блокировании вашей карты и том, что преступники взломали ваш счет.
Очень важно обеспечить защиту своему номеру телефона, к которому привязаны карты и банковские счета. Обычно злоумышленники восстанавливают SIM-карту с вашим номером за якобы ее "потерю". Другой путь - регистрируются через личный кабинет мобильного оператора. Для активации в этом случае злоумышленнику нужно ввести код с СМС, отправленный оператором на номер абонента.
Защитить свой финансовый номер от мошенников можно:
- перейдя с предоплаченной связи на контракт;
- не разглашая свой финансовый номер телефона;
- отключив у оператора возможность удаленной замены SIM-карты;
- установив PIN-код SIM-карту со сложным 8-значным паролем и пароль блокировки телефона;
- зарегистрировавшись в онлайн-кабинете мобильного оператора.
Если вы этого не сделали и ваша SIM-карта перестала работать, следует заблокировать и старую, и новую симки до выяснения обстоятельств.
Не стоит перезванивать на номера, присланные в смс, вайбер-сообщении или электронной почтой. Клиенту банка вообще не надо никуда звонить. Всю информацию о движении средств на счетах можно отследить в мобильном или интернет-банка.
Если попались на крючок мошенников - стоит заблокировать карту, позвонив в банк или воспользовавшись мобильным приложением. Также следует сообщить сотрудников банка по номерам колл-центра и работников киберполиции по телефону "горячей линии" 0800505170.