Дипломат рассказал, как обхитрить Россию с миротворцами ООН на Донбассе

Легенду российского хоккея убила собственная дочь: подробности трагедии

Нацгвардия купила тысячу шлемов по 15 000 грн за штуку

Неизвестные до смерти забили главу "Киевоблэнерго"

Привет Гройсману: цены в лондонском супермаркете поражают (фото)

Мы вам что, бомжи: шокирующие фото подарков детям погибшего бойца (фото)

Национальный институт винограда и вина «Магарач» отмечает 185-летие

19.11.2013 17:00 | Общество | Просмотров: 72

В этом году Национальный институт винограда и вина «Магарач» будет отмечать 185-летие со дня основания. Отпразднуют юбилей 21 ноября в Ялте, где расположено здание института.

В событии примут участие руководство Минагрополитики Украины, Совета министров Крыма, НААН, а также ученые, коллеги и сотрудники научного учреждения. В институте обещают организовать к празднику незабываемую дегустацию знаменитых вин «Магарача». Об этом сообщили в пресс-службе института, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

В «Магараче» свое 185-летие считают праздником всей виноградарской и винодельческой науки Украины. И это правильно, ведь именно с урочища «Магарач» в Крыму началась история отечественно винограда и вина.

По словам директора института «Магарач» Виктора Загоруйко, в мероприятии примут участия около 200 человек. «Приоткрывая завесу будущего праздника, могу сказать, что для наших сотрудником готовятся награды всех уровней. Но давайте оставим интригу до последнего момента, и не будем сейчас называть имена. Одно могу сказать – это достойные ученые, большинство из них работают в «Магараче» десятилетиями», – сообщил Загоруйко.

В самом институте 185-летний рубеж воспринимают, как большую ответственность и повод для новых открытий. В последнее время «Магарач» активно развивается в разных направлениях, один из ярких примеров – создание Ливадийской экспериментальной базы «Магарач». Здесь обеспечены идеальные условия для выдержки уникальных марочных вин института. А техническое переоснащение позволяет ученым разрабатывать новые марки вина и запускать их в производство.

Напомним, что Агрокомпания «Магарач» заложит следующей весной 15 га новых виноградников в поселке Отрадном. Для этого сейчас готовят почву под посадку, поднимая плантаж. Кроме того, уже поднят плантаж на 80 га в поселке Вилино. В течение трех лет здесь планируют заложить в общей сложности 420 га новых виноградников.

Также в этом году после двухлетнего перерыва возобновился разлив знаменитых вин «Магарача». Они уже поступают на полки магазинов Украины. «Нам почти двести лет, но это только начало», – уверен Загоруйко.

НИВиВ «Магарач» основан в 1828 году как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада. Такой указ, по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа Михаила Воронцова, собственноручно подписал Николая I. Документом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.

Задачи Магарачского казенного заведения по поручению Воронцова были разработаны директором Императорского Никитского сада Николаем Гартвисом. В частности, на землях Сада в урочище Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз.

Уже весной 1829 года в «Магараче» был заложен первый опытный виноградник. А в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске. Три бутылки приготовленного им вина «Мускат розовый Магарача» урожая 1836 г. сохранились до настоящего времени. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это вино считается самым старым вином, произведенным на территории Российской империи.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора