Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Надо говорить то, что хочет слышать потенциальный работодатель: как удачно пройти собеседование и найти работу

12.10.2020 21:02 | Общество | Просмотров: 16

Работодатели сейчас почувствовали свое превосходство на рынке труда. Ведь многие компании закрываются, работники вынуждены искать работу, рассказала Gazeta.ua HR-эксперт Екатерина Клещева, информирует NewsOboz.org.

Как удачно пройти собеседование?

Надо говорить то, что хочет слышать потенциальный работодатель. Несколько лет назад хотела попасть на работу в консалтинговую компанию. Была убеждена, что меня не возьмут. Но решила попробовать. Поняла, что хочет слышать работодатель. Говорила именно то. Меня взяли HR-руководителем. Потом поняла, что в этой организации нельзя быть собой: строгий дресс-код, пренебрежительные, формальные люди. Поняла, что все время ходить в маске не готова. Там был четкий испытательный срок - 3 месяца. Прошла его и уволилась.

Работодатели обращают внимание на внешний вид кандидатов?

Да. Одежда должна быть уместной. Если человек не понимает, куда он пришел, то вряд поймет, что должен делать на этой должности. Было одно исключение во время работы. Искали главного бухгалтера. Женщина на собеседование пришла в шортах. Сразу сказала коллеге, чтобы ее не брали. Однако, дали шанс - предложили пройти тест. На второе собеседование она пришла в тех же шортах, но тест прошла идеально. Оказалось, что очень умная и эффективная. Просто на собеседование заехала по дороге на пляж.

Обращают внимание не только на то, как человек одет. А и в которой он физической форме. Например, если проблемы с алкоголем, то это заметно. Такого работника в серьезную компанию не возьмут.

Какие качества ценят?

Никто не любит лицемеров. Всегда таких людей вижу: косые взгляды, неискренние улыбки. Стараюсь от таких дистанцироваться. Но шанс даю всем. Часто бывали случаи, когда в новом для меня коллективе указывали на токсичных людей. А на самом деле они оказывались прекрасными работниками. Считаю, даже если человек может быть неудобным для коллектива, но в работе он эффективен - это главное.

Чувство юмора - один из важных критериев оценки человека вообще. С такими сотрудниками можно обсудить много тем и решить множество вопросов. Когда провожу собеседования, тоже шучу. Тогда человек расслабляется, раскрывается.

Некоторым людям на собеседованиях говорю откровенно, что им не подходит эта работа. Но озвучиваю сильные стороны кандидата. В этом вижу свою миссию. Хочу, чтобы каждый работник нашел свое идеальное место работы. Неэффективный человек на одном предприятии может стать эффективным на другом месте и наоборот.

Вопросы на собеседованиях обычно стандартные?

И да, и нет. Становится понятно по ходу разговора. Главное иметь около 5 вопросов профессионального характера и знать на них ответы. Особенно сложно тестировать IT-специалистов. На моем первой собеседовании спросили кем я себя вижу в будущем. Я ответила, что HR-директором. Девушки, которые меня опрашивали, посмеялись. Прошло время и я стала директором, а девушки уже не работают в этой сфере. Мечты сбываются. Главное правильно ставить цели.

Бывает такое, что вообще не запоминаю человека после собеседования. Говорила 2 часа назад, а вспомнить лицо не могу. Многое зависит от темперамента человека.

Многие говорят о профессиональном выгорании. Как его заметить?

Мне хочется уволить таких людей сразу. Этим не сделаю им хуже. Профессионально выгоревший работник - это человек, который уже не развивается. Тормозит себя и работу компании. Отслеживать людей с синдромом профессионального выгорания, брать их на контроль - одна из задач HR-менеджера в компании. Такой человек начинает акцентировать внимание на минусах, становится токсичным. Нужно понять - почему так произошло? Причины могут быть разные: как материальные, так и наоборот. Потребности у всех разные. Я сама много лет работала за мизерную зарплату, но обожала свою работу. Никогда не говорила: как платят, так и работаю. Для меня самая важная мотивация - чувствовать себя нужным в компании.

На втором месте для работников после материального - профессиональный рост. Человек, который хочет постоянно профессионально развиваться, преодолевает любые препятствия.

Зависит ли профессиональное выгорание от возраста?

Не зависит. Человек профессионально выгорает, когда перестает получать то, что ему нужно. Кандидат на должность и работодатель - это пазл. Или совпадет, или нет. Сначала я узнаю потребность и понимаю, можем ли мы это предложить работнику. Если можем дать то, что человек хочет, то велика вероятность, что он будет работать долго и эффективно. Но всегда есть зоны риска. Например, кандидат увидел будующего директора, похожего на злую учительницу физики. И отказался идти на работу. Чаще всего человек долго работает на одном месте, когда постоянно профессионально растет. Как только перестает получать новую информацию, может произойти выгорание.

Человек будет хорошо работать, если есть перспектива роста зарплаты. Это тоже важно. Задача HR-менеджера постоянно отслеживать, что больше нужно работнику в настоящее время, ведь мотивация меняется. Сегодня кому-то надо профессиональное развитие, карьерный рост. А завтра - родился ребенок и нужны деньги. Статус уже неважен. Послезавтра человек захочет показать пример своему сыну-подростку. Пойдет на статусную должность за небольшие деньги.

Был случай - только пришла работать в компанию. Поняла, что одна из работниц "выгорела". Сказала об этом директору. Он очень бурно среагировал. Пришлось извиняться. Однако, через некоторое время сотрудница все-таки уволилась. Но это рабочие моменты.

Если ты считаешь работника перспективным, то надо вкладывать ресурс: учить, тратить время, давать возможность развития и роста. Если не видишь перспективы, то этому человеку нужно идти дальше.

Резюме с неструктурированной информацией, отсутствие сопроводительного письма и подготовки к собеседованию могут оттолкнуть потенциального работодателя.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".