Аннексия Крыма приведет Путина на скамью подсудимых Международного трибунала, - Чубаров

Дают борщ с плохим мясом, у заключенных от него рвота - Надежду Савченко вернули в столицу

Цена на газ: эксперт объяснила, за что платят украинцы

В Украине пытались продать опасное вещество за четверть миллиона евро

По данным опросов, Тимошенко побеждает в обоих турах выборов

На территорию Грузии ворвались российские военные: люди в панике

НАБУ ответило на обвинения журналистов в покрывании коррупции

13.03.2019 19:56 | Общество | Просмотров: 49

Национальное антикоррупционное бюро Украины назвало безосновательными обвинения в покрывательстве хищений в "Укроборонпроме", содержащиеся в журналистском расследовании Bihus.info, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В ведомстве отметили, что расследование содержит неточности, а порой и манипуляции. НАБУ изложило свою позицию вечером 12 марта.

В ведомстве отрицают, что вычеркнули фирму "Оптимумспецдеталь", через которую осуществлялись аферы с оборонкой, из перечня фиктивных.

"НАБУ вообще не уполномочено на то, чтобы давать справки о фиктивности. Так же, как и формировать ли вести перечень/реестр компаний, являющихся фиктивными. Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016-2017 гг государственный концерн "Укроборонпром" неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию относительно компаний-контрагентов. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал "Укроборонпром", говорится в сообщении.

В документах, которые НАБУ обнародовало в качестве аргумента своей позиции, первый заместитель директора Гизо Углава указывает, что "Оптимумспецдеталь" имеет признаки фиктивности.

В антикоррупционном ведомстве отмечают, что "Оптимумспецдеталь" упоминается в четырех письмах НАБУ в "Укроборонпром" и в одном из них не опровергается факт противоправной деятельности этой компании.

В НАБУ отметили, что предоставили эту информацию журналистам Bihus.info, но они не приняли ее во внимание и в своем расследовании не вспоминают. Зато обвиняют первого заместителя НАБУ в том, что он "вычеркнул "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных"

"Относительно упоминания о письме, которое якобы "лежит в Гиви на столе". В переписке фигурантов журналистского расследования имя "Гиви" не может указывать на Гизо Углаву. В упомянутый период (21-31 января 2017 года) никаких писем относительно упомянутых компаний первый заместитель Директора НАБУ не подписывал. Также в это время он не находился ни в командировке, ни в отпуске, как об этом упоминалось в журналистском расследовании", заявляют в ведомстве.

НАБУ возразило, что три года не расследовало дело о хищении средств "Харьковского бронетанкового завода". Детективы ведомства провели около 80 процессуальных и следственных действий, получили более 20 временных доступов, изъяли необходимые документы и допросили чиновников как частных компаний, так и государственного предприятия.

Антикоррупционное ведомство уверяет, что не "отсиживалось", а эти три года расследовало коррупцию в оборонной сфере, следствием чего стали привлеченные к ответственности топ-чиновники. Среди них НАБУ называет заместителя министра обороны, начальника бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав "Укроборонпрома". Все эти уголовные производства расследовали 11 детективов.

Напомним, 11 марта журналисты-расследователи "Наших денег" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как восстановить печень и избавиться от лишнего веса всего за 30 дней

Очень неожиданные вещи, которые могут провоцировать сердечный приступ

8 причин, почему у вас часто может болеть живот по утрам

Кинза за 42 дня выводит из организма 80% тяжелых металлов: вот что надо делать

10 неожиданных вещей, которые случаются, когда вы худеете

7 способов избавить себя от невыносимой боли в пятках и щиколотках



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".