Где хранилось советское ядерное оружие: экспедиция сталкеров

Сколько украинцев рискуют не пережить зиму: озвучена шокирующая цифра

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

Сепар и гопник: волонтер в прямом эфире жестко прошлась по политикам из-за войны на Донбассе

Украина – единственное государство в Европе, территория которого ежегодно увеличивается

Призывников из Крыма отправляют служить куда Макар телят не гонял

На Львовщине с почестями перезахоронили останки воинов Красной армии и Русской Императорской армии

09.05.2016 09:49 | Общество | Просмотров: 220

Ко Дню памяти и примирения в городе Рава-Русская на Львовщине состоялось перезахоронение двадцати пяти останков погибших воинов в годы Первой и Второй мировых войн, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Молебен по погибшим бойцам и перезахоронения найденных останков состоялось на городском кладбище. Солдат хоронили с воинскими почестями с салютом и под траурный марш военного оркестра. До гроба положили личные вещи погибших, которые были при них: копейки, пуговицы, крестики, часы и пряшкы. Отдать последний долг пришли военные, пограничники, представители городской власти, активисты гражданского корпуса "Азов" и неравнодушные жители города.

Места захоронений погибших воинов нашли участники Общества поиска жертв войны "Память" во время поисковых работ на Львовщине. Среди перезахороненных солдат есть 15 бойцов красноармейцев и 10 воинов Русской Императорской армии, однако удалось идентифицировать вероятное имя лишь одного из них.

"Так в прошлом году на одной из пограничных застав Львовщины дождем с земли вымыло солдатскую каску. Пограничники раскопали останки красноармейца. В кармане у него нашли текстолитовую капсулу с "смертным талоном", которая свидетельствует о том, что он погиб в 1941 году в начале войны. Ведь в 1944 году советские солдаты вместо капсул уже имели красноармейские книжки. Бумажка, которая была вложена в капсулу сохранился идеально, но прочитать имя и фамилию солдата мы не смогли. Все что удалось разобрать - это "Узбецкая СССР" и первый состав фамилии - "Дьяк". То есть это Дьяков или Дьякив мы не знаем ", - говорит Любомир Горбач, председатель Общества поиска жертв войны" Память ".

По словам Горбача, нередко исследователи находят неповрежденные бумажки в капсулах на останках солдат, но там ничего не написано. Дело в том, что несмотря на атеизм в СССР, красноармейцы все таки были суеверны и заполнять "смертник" у них считалось плохой приметой.

Остальные 14 останков воинов Красной Армии поисковики нашли у городов Самбора и Зашкова на Львовщине. По словам Любомира Горбача, солдаты, погибли в 1944 году в Бродском котле и еще позавчера лежали на месте своей смерти - в том окопе, где и погибли. "Представьте себе, с 1944 года просто в окопе лежат не похоронены солдаты страны-победителя во Второй мировой. На протяжении стольких лет их никто даже не искал!", - удивляется Горбач.

Кроме этого, сегодня перезахоронили останки 10-ти воинов Русской Императорской армии, которых нашли возле села Магеров. По латунным цифрам, которые крепились в них на погонах исследователи предполагают, что это бойцы Полтавского полка Русской Императорской армии, среди которых достоверно были Украинцы.

"Мы не делаем никакой разницы, когда мы находим захоронения или красноармейца или солдата немецкого вермахта или бойца УПА. Мы все равно по человечески относимся как к русскому так и к немцу, ведь они не по собственному желанию, а по воле обстоятельств вынуждены были идти на эту войну и убивать друг друга ", - отметил Любомир Горбач.

 

Яитайте также: День памяти провели в Париже







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона