В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

На Крещатике вырубили липы Черновецкого

28.05.2017 10:55 | Общество | Просмотров: 2737

28 мая 2012 при подготовке к Евро-2012 на ул. Крещатик от Бессарабской до Европейской площади вырубили деревья. Вместо них разбили клумбы.

Уничтожили не менее 94 деревьев. Преимущественно молодые липы до 7 лет,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Киивзенебуд заявлял, что рубка деревьев вызванная потерей их декоративной привлекательности, а некоторые вообще засохли. Высаженные в 2007 году липы Лорберґ пострадали в связи с загазованностью воздуха и большого количество соли, которой посыпают главную улицу города.

"Больше всего вреда деревьям наносит соль, которая используется Киевавтодором в зимний период. Анализы проб почвы, взятии из лунок тротуара на Крещатике, показали, что по концентрации соли он приравнивается к солончаков", - отмечали тогда в Киевзеленстрое.

Липы Лорберґ в 2007 высаживал тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий. 35 саженцев покупали в Германии по 650 евро за штуку. К тому времени украинская сердцелистая липа в отечественных питомниках стоила около 40-50 грн за саженец.

Чтобы высадить немецки липы также вырубили деревья. Киевская власть мотивировала решение тем, что липы более устойчивы к вредителям и болезням. Каштаны не могут расти в загазованном центре Киева, отмечали в Зеленстрое.

"Решили посадить липу, потому что она вынослива. Каштаны уязвимы и быстро усыхают. Они в середине лета уже желтеют", - говорил тогда первый заместитель начальника коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева Владимир Илюк.

Липы сажали 10 работников коммунального предприятия. Саженцы высотой 4-5 м доставили грузовиками вместе с грунтом.

Многие киевляне тогда сначала не заметили, что на Крещатике сажали липы, а не каштаны. Но впоследствии большинство возмущались.

"В 1952-м здесь сажали каштаны. Их в ящиках на Крещатик выносили, и сирень тогда сажали. А что липы? У них крона не такая роскошная, как в каштанов. Здесь и так негде гулять, загазованность такая. Лет 20 назад в нашем дворе было куда выйти - пенсионеры сад посадили. Яблони, груши, рябину, акацию. Деды бедные с ведрами бегали поливать, а потом власть все срезала. Сейчас там дом стоит ", - говорила киевлянка Александра Паникарская.

"Зачем пересаживать деревья раз за разом? У нас в городе специально сажают деревья так, чтобы потом пересаживать. Кто-то отмывает деньги на саженцах, вот и все", - предполагал Максим Валигула.

Через год после Евро-2012, в мае, городские власти решили вернуть на Крещатик символ Киева и коммунальщики высадили итальянские каштаны Бриоти, устойчивы к моли и внешней среде. Их покупали 430 евро за штуку. Но только два деревца оказались заявленного сорта, остальные - обычные конские.

28 апреля 2010 столичным каштанам по ул. Крещатик, сделали уколы от древесной моли. Идею предложил агроном Владимир Липский, имея надежду, что таким образом деревья останутся зелеными до самой осени.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".