Он напрямую общается с Богом: товарищ Усика сделал неожиданное признание перед боем с Гассиевым (видео)

Киев и Чернигов после мощных ливней "уплыли" (фото, видео)

Друга экс-президента застрелили в центре города: появились подробности и фото

Первый ряд погиб мгновенно: появился рассказ очевидца и список жертв страшного ДТП под Житомиром

На популярном пляже в Ялте прогремел взрыв: подробности и кадры

День Казанской иконы Божией Матери 21 июля: что нельзя делать

На харьковском вокзале прощались с большевиками

25.06.2018 01:26 | Общество | Просмотров: 138

24 июня 1934 года большевистская власть перебралась из Харькова в Киев. О соответствующем решении ходатайствовал лично "товарищ Сталин". За 14 лет до этого Ленин называл такие планы "ерундой", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Идею перенести центр Советской Украины не обусловили экономический, культурный или инфраструктурное развитие Харькова. Тогда в "первой столице" работали всеукраинские государственные учреждения, бурлили культурная и научная жизнь. Основная причина была другая - идеологическая.

"Основная цель переноса столицы была в том, чтобы лишить народ памяти. И радикальная "хирургия" казалась единственным спасением. Ведь этот город хранил еще совсем свежие воспоминания и о величественной УНРовской манифестации у Святой Софии, и о многотысячных колоннах под желто-голубыми флагами, и о чтении универсалов Центральной Рады", - написала доктор филологических наук Вера Агеева.

Тогдашняя власть хотела быть ближе к аграрным районам Правобережья, пытаясь скрыть последствия ею же организованного голода.

23 июня власть провожали на харьковском вокзале. Второй секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев заверил, что Харьков навсегда остается надежным тылом советского государства. По случаю этого события в Киеве состоялись громкие торжества и военный парад.

Город обустраивали поспешно: новоприбывших чиновников негде было селить. С нуля пришлось строить правительственные здания - так появились помещения Кабмина, Администрации Президента, Верховной Рады.

Удобной для размещения правительственного квартала большевикам показалась Михайловская площадь. Проекты застройки подали четверо архитекторов, три из которых предусматривали снос Михайловского златоверхого монастыря. В результате конкурса победил архитектор Петр Юрченко - и в 1936 году храм был взорван.

 

Впрочем, масштабная реконструкция площади так и не решила вопроса правительственных зданий в Киеве. Успели осуществить лишь часть грандиозного замысла, сведя здание для НКВД (сейчас помещение Министерства иностранных дел). По плану, такое ​​же симметричное здание должны были возвести для Совнаркома УССР, фуникулер заменить на лестницу, а лицом к Днепру поставить 75-метровый памятник Ленину.

14 мая США признали Иерусалим израильской столицей, перенеся туда свое посольство из Тель-Авива. В день открытия жители Палестины собрались со своей стороны в полукилометре, вооружившись взрывными устройствами и бросая "коктейли Молотова" в сторону Израиля.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".