В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

На 700 рисунков потратил 5 месяцев — как создавали первый мультфильм

17.08.2018 19:58 | Общество | Просмотров: 211

17 августа 1908 года в театре "Жимназ" в Париже показали первый в мире мультфильм "Фантасмагория или кошмар Фантоша". Его создал французский карикатурист и аниматор Эмиль Коль, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В 7 лет Эмиль начал учиться рисовать в школе-интернате. Потом устроился на работу помощником известного карикатуриста Андре Гилля. В тогдашнем Париже начали завоевывать популярность кинофильмы. Коль присоединился к киноиндустрии. Начал работать сценаристом - писал сюжеты для кино. Художник захотел объединить два своих увлечения - карикатуру и кинофильмы. В результате ему удалось создать первый графический анимационный фильм "Фантасмагория".

700 рисунков для будущего мультфильма Коль рисовал в течение 5 месяцев, с февраля по июнь 1908 года. Изображение создал темными линиями на белой бумаге. Потом напечатал их на негативе. Так фон изображения стал темным, а рисованные персонажи - белыми. На один кадр приходилось 8 рисунков. Фотограф сделал по два снимка каждого. Все рисунки разместили последовательно и сняли на пленку. Так создали "Фантасмагорию" - почти 2-минутную анимацию, с частотой 16 кадров в секунду.

На один кадр приходилось 8 рисунков

Главный персонаж мультика - человечек Фантош, с которым случаются разные приключения: сначала он крадет женскую шляпу, потом катается на слоне и лошади, кормит рыбок, а в итоге превращается в цветок. Рисунки "Фантасмагории" простые, схематичные. Этой анимацией Коль обозначил свой особый стиль - никакой логической последовательности, уход от реальности, быстрая трансформация персонажей в разные предметы.

В следующих после "Фантасмагории" работах Коль начал объединять в единое пространство реальный мир - съемки с живыми актерами - и анимацию. В "Магическом обруче" 1908 года главную роль играет девочка, которая с помощью обруча открывает окно в параллельную реальность - мир анимации. Идея двух параллельных миров раскрыта и в следующих работах автора - "Волшебных очках" и "Перевоплощениях" 1909 года.

Всего с 1908 по 1923 год Коль снял более 250 фильмов. В киноархивах сохранились лишь 37.

В 2008 году, к столетию "Фантасмагории", сербский режиссер Растко Чирич снял мультфильм "Фантасмагория 2008". Основная сюжетная линия встреча двух Фантошей - персонажей 1908 и 2008. Новая "Фантасмагория" сделана с использованием компьютерной графики.

 

Украинский аниматор Сашко Даниленко выложил полуминутный трейлер своего нового фильма "Монах". В основу его сюжета положена одноименная песня группы "ДахаБраха".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".