В Киеве ввели новые правила траура из-за войны: чего ждать

Украинцам пересчитают пенсии: кого коснется «покращення»

Новый закон о валюте в Украине: названы ключевые угрозы

В Горловке заговорили об эвакуации: боевики бегут первыми

Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз на неделю

Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

Музыка в крови: ученые провели интересный эксперимент с ДНК человека

13.10.2017 13:23 | Общество | Просмотров: 1651

ДНК — надежный природный способ хранения информации со сроком службы в несколько тысяч лет.

Компания Twist Bioscience намерена поставить ее синтетический аналог на службу человечеству и записывать на ДНК цифровые данные. Новый успех стартапа — запись на ДНК нескольких музыкальных композиций, пишет NewsOboz.org со ссылкой на hightech.fm.

Разработка записи цифровой информации на ДНК была теоретически изобретена еще в 80-е годы прошедшего века. Для этого предполагалось переводить нули и единицы начального кода в 4 основания ДНК (А, Т, Ц, Г), а потом синтезировать получившуюся очередность.

Прогресс в области технологий сделал теорию тридцатилетней давности осуществимой. Разработка, которую использует фирма Twist Biosciences, базирована на синтезе ДНК на кремнии, и она дешевле и быстрее прошлых подходов. Получив числовой файл, работники фирмы с нулевой отметки творят на его базе маленький эталон ДНК: его нереально увидеть, однако он будет хранить информацию в течение тысяч лет.

Эмили Лепруст, исполнительный директор Twist Bioscience, считает искусственную ДНК наилучшим средством для долгого сохранения данных. Хотя стоимость процесса записи по-прежнему остается высокой (точную стоимость фирма никак не раскрывает), по мере его удешевления ДНК заменит магнитные ленты, которые сейчас употребляются для долговременного сохранения информации — они имеют все шансы начать разрушаться уже через некоторое количество десятков лет.

Удачно продемонстрировав способности сохранения на ДНК таковой информации, как фото кошек и видео, Twist Bioscience (вместе с исследователями из Microsoft и Вашингтонского института) перешла к последующему шагу: созданию архивной музыкальной записи, которая станет доступна в течение долгого времени. Для этого они избрали 2 композиции — «Tutu» Майлза Дэвиса (живую запись с джазового фестиваля в Монтрё 1986 года) и бестселлер Deep Purple «Smoke on the Water».

По словам Лепруст, записи вышли безупречными, и любой сумеет слушать их, к примеру, через триста лет — достаточно будет пользоваться машиной, читающей ДНК. Полученный музыкальный архив будет частью программы ЮНЕСКО «Память мира», сохраняющей массовое культурное наследие.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".