Автобус ехал на огромной скорости: стало известно, как погибла звезда "Дизель шоу" Марина Поплавская (видео)

Украину накроет резкое похолодание: синоптик озвучила даты

Россия решилась на отчаянные меры с Крымским мостом из-за теракта в Керчи

У Путина нашли замену Совету Европы

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry - СМИ

Путин: Крым — это наше. Но не потому, что мы пришли и что-то схапали

Музыка в крови: ученые провели интересный эксперимент с ДНК человека

13.10.2017 13:23 | Общество | Просмотров: 1660

ДНК — надежный природный способ хранения информации со сроком службы в несколько тысяч лет.

Компания Twist Bioscience намерена поставить ее синтетический аналог на службу человечеству и записывать на ДНК цифровые данные. Новый успех стартапа — запись на ДНК нескольких музыкальных композиций, пишет NewsOboz.org со ссылкой на hightech.fm.

Разработка записи цифровой информации на ДНК была теоретически изобретена еще в 80-е годы прошедшего века. Для этого предполагалось переводить нули и единицы начального кода в 4 основания ДНК (А, Т, Ц, Г), а потом синтезировать получившуюся очередность.

Прогресс в области технологий сделал теорию тридцатилетней давности осуществимой. Разработка, которую использует фирма Twist Biosciences, базирована на синтезе ДНК на кремнии, и она дешевле и быстрее прошлых подходов. Получив числовой файл, работники фирмы с нулевой отметки творят на его базе маленький эталон ДНК: его нереально увидеть, однако он будет хранить информацию в течение тысяч лет.

Эмили Лепруст, исполнительный директор Twist Bioscience, считает искусственную ДНК наилучшим средством для долгого сохранения данных. Хотя стоимость процесса записи по-прежнему остается высокой (точную стоимость фирма никак не раскрывает), по мере его удешевления ДНК заменит магнитные ленты, которые сейчас употребляются для долговременного сохранения информации — они имеют все шансы начать разрушаться уже через некоторое количество десятков лет.

Удачно продемонстрировав способности сохранения на ДНК таковой информации, как фото кошек и видео, Twist Bioscience (вместе с исследователями из Microsoft и Вашингтонского института) перешла к последующему шагу: созданию архивной музыкальной записи, которая станет доступна в течение долгого времени. Для этого они избрали 2 композиции — «Tutu» Майлза Дэвиса (живую запись с джазового фестиваля в Монтрё 1986 года) и бестселлер Deep Purple «Smoke on the Water».

По словам Лепруст, записи вышли безупречными, и любой сумеет слушать их, к примеру, через триста лет — достаточно будет пользоваться машиной, читающей ДНК. Полученный музыкальный архив будет частью программы ЮНЕСКО «Память мира», сохраняющей массовое культурное наследие.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать только 3 правила!

Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".