"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Регулятор одобрил повышение тарифа на передачу электроэнергии с 1 апреля

Оккупанты открывали огонь из СПГ на Приазовье, под Новолуганским погибли трое бойцов

Мозг человека настроен на вредную пищу

15.10.2020 15:02 | Общество | Просмотров: 29

Биологи длительное время интересуются тем, что же руководит различными животными при избрании стратегии питания (то есть способа добывания и потребления пищи). Одна из классических теорий на эту тему называется теория оптимального фуражирования (optimal foraging theory), и возникла она еще в 1966 году.

Суть теории проста: животное стремится получить максимум энергии от пищи, а зависит это от времени на ее поиск и времени на ее обработку. К примеру, если животное тратит немного времени на поиск и обработку пищи, то у него будет разнообразный рацион. А если, например, оно тратит больше времени на обработку, чем на поиск пищи, то будет сознательно ограничивать свой рацион, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Вокруг света..

Почему так? Очевидно, причина — в эволюционном приспособлении нашего мозга и оценке им пространства вокруг. И если в древние времена, когда готовой пищи было мало, умение находить питательную добычу было ценным, сейчас же оно может только мешать поддерживать форму. Но не совсем понятно, чем мы прежде всего руководствуемся в этом процессе — инстинктом или мозгом?

Рашель где Врез и Полина Моркечо-Кампос из Вагенингенского университета в Нидерландах решили проверить теорию оптимального фуражирования в современных условиях. А точнее — подтвердить или опровергнуть гипотезу, что люди легче запоминают расположение высококалорийной пищи, чем низкокалорийной (часто это синонимы вредной и полезной пищи соответственно).

В эксперименте ученых приняли участие 512 добровольцев. Их помещали в комнату, где располагались высоко- (например, чипсы и шоколад) и низкокалорийные (например, помидоры и яблоки) продукты. Участников водили заранее определенным лабиринтообразным маршрутом мимо этих продуктов: одну половину разрешалось только нюхать, другую можно было и нюхать, и есть. Для чистоты эксперимента порции вредной и полезной пищи уравновесили таким образом, чтобы в них было одинаковое количество калорий.

О том, что расположение пищи надо запомнить, заранее не знал ни один участник. Их просили это сделать уже после посещения комнаты, когда все продукты находились под непрозрачными колпаками. Выяснилось, что волонтеры на 27-28% лучше помнили, где находится высококалорийная пища — и на это не влияли ни частота ее употребления человеком, ни желания съесть именно ее.

Интересно, кстати, что участники, которые определяли пищу только по запаху, на 1% точнее определили, где расположены высококалорийные продукты. И это несмотря на то, что наше обоняние гораздо слабее, чем у большинства животных — участки мозга, которые отвечают за обоняние и память, тесно между собой связаны.

Результаты исследования позволяют объяснить, почему мы, например, чаще идем к полкам со сладким в супермаркетах.

«Вокруг Света. Украина» писал о том, что происходит с организмом после переедания. Результаты нового исследования говорят о том, что единоразовое переедание не причиняет большого вреда здоровью.

По материалам Hromadske.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

10 детских имен, которые запрещены в разных странах мира

Жених и невеста побрились на свадьбе наголо – в знак солидарности с больной раком мамой новобрачной. ВИДЕО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".