Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

The New York Times: Новые санкции США могут коснуться суверенного долга России

Страны "Большой семерки" призвали РФ прекратить провокации на границе с Украиной

Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

21.03.2021 20:00 | Общество | Просмотров: 98

Для кого полезна еда без глютена и лактозы? Чем на самом деле опасно пальмовое масло? Как в Украине урегулированы вопросы маркировки пищевых продуктов? И главное – как правильно читать состав на упаковке?

"Без глютена", "Без лактозы", "Без сахара" и даже "Без пальмового масла" – эти модные маркировки стали соседями когда-то одинокой полки с надписью "Товары для диабетиков". Что означает подобное маркирование продуктов, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Фокус.

Маркировка продуктов питания: законы и требования

Требования к упаковке и маркировке продуктов регулируют Гражданский кодекс Украины и "потребительские" законы – "Об информации для потребителей продуктов питания", "О защите прав потребителей" и прочее. 

"Информация о составе должна быть донесена потребителю точно, достоверно и понятно. За это отвечают операторы рынка продуктов питания – супермаркетвы, магазины, продавцы на рынках. К примеру, если супермаркет выступает в роли реализатора продукта и видит, что требования закона относительно маркировки не соблюдены – он не имеет права продавать такой товар или менять информацию о продукте по собственному желанию", – объяснил в комментарии Фокусу адвокат Александр Вишневый. 

Среди прочего, на упаковке должны быть указаны потенциальные аллергены. А это, в числе прочего, глютен, лактоза, яйца и многие виды орехов.

"Маркировка нужна, чтобы человек знал, может ли он безопасно принимать в пищу такой продукт. Это социально значимая категория, как, например, товары для диабетиков. Просто раньше эти болезни (целиакия, гиполактазия. – Ред.) не диагностировали и люди страдали всю жизнь. Вопрос продаж здесь вторичен", – считает член наблюдательного совета Intecracy Group Юрий Савицкий. 

Маркировка "Без ГМО": почти исчезнувшая с полок 

Еще лет 10 назад, когда все панически боялись ГМО, производители должны были указывать, что в составе продукта отсутствуют генетически модифицированные компоненты. Дело доходило до абсурда, когда маркировали, к примеру, воду, где "модифицированных генов" в принципе быть не могло. В 2012-м Кабмин изменил правила игры: теперь обязательно маркировать нужно только продукты, где есть ГМО. А маркировка "без" осталась на добровольной основе.

"Маркировка "Содержит ГМО" должна быть, если в составе продукта удельный вес ГМО превышает 0,9% в любом ингредиенте. Это требование соответствует стандартам ЕС", – рассказал советник по стратегическому развитию Ассоциации Ukrainian Agribusiness Club Владимир Лапа.

В супермаркетах, которые мы посетили, "положительных" ГМО-маркировок нет. Значит ли это, что все продукты "чистые"? По экспертным оценкам, почти половина всей сои в Украине выращена из генно-модифицированных семян. Во всяком случае в 2018-м, когда ассоциация "Agent Green" исследовала посевы сои в шести областях Украины, ГМ-сою выявили в 48% случаев. Впрочем, и идет наша соя преимущественно на экспорт.

"Что касается наших производителей, то здесь вопрос в их закупочной политике. Тестируют ли они сырье во время поступления на предприятие, обязан ли поставщик в контракте указывать статус продукции по ГМО", – пояснил Владимир Лапа потенциальное наличие ГМО в украинских магазинах. 

Кстати, масштабное исследование, которое завершилось в 2016 году, не подтвердило, что продукты ГМО негативно влияют на здоровье человека. 

Мегатренд "Без глютена"

Сейчас безглютеновая диета — одна из самых популярных в мире. Мода на нее пришла в Украину из США. В 2012 году певица Майли Сайрус написала в Twitter, что похудела на безглютеновой и безлактозной диете, указав, что у нее непереносимость этих веществ. Но фанам не важны детали. И многие последовали примеру звезды. В это же время компании начали расширять безглютеновые линейки продуктов, чтобы удовлетворить растущую потребность в них со стороны населения. 

История глютена

Впервые об этой диете заговорил голландский педиатр Виллем-Карел Дике в середине ХХ века. Он заметил, что во время Второй мировой войны от целиакии (непереносимость глютена) не умер ни один ребенок. В то время, как до войны летальность от нее составляла около 30%. В мирное время этот показатель вновь вернулся на прежний уровень. Проанализировав рацион, доктор понял, что во время войны дети ели хлеб из картофельного крахмала, другого просто не было. Так педиатр открыл зависимость между мучными продуктами и симптомами целиакии.

Безглютеновые товары на полках

Что такое глютен

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в злаковых растениях. Он может быть обнаружен в двух группах продуктов.

  • Крупы: цельная пшеница, высевки, ячмень, рожь, спельта, кус-кус, манка, булгур, зародыши пшеницы.
  • Переработанные продукты на зерновой основе: хлеб, макароны, печенье, торты, вафли и другая выпечка, соевый, томатные и майонезные соусы, некоторые смеси пряностей, чипсы, пиво, творожные десерты, сладкие йогурты, плавленый сыр, мороженое, солод, некоторые виды вин.

Кому глютен противопоказан

По словам доктора Клиники диетологии Самойленко Елены Зинченко, нельзя есть продукты с глютеном только людям, которые больны целиакией. 

"У них составляющая глютена под названием глиадин вызывает иммунную реакцию, которая приводит к поражению всасывающей поверхности тонкого кишечника. Если же у вас нет противопоказаний к глютену, то не стоит отказываться от злаковых, ведь они – ценный источник витаминов группы В", – объяснила диетолог.

Для людей с целиакией индустрия предлагает даже безглютеновый хлеб со внушительным сроком годности – до семи месяцев. Диетолог не нашла в составе этого продукта каких-то вредных веществ. Указала только, что можно было обойтись без карамелизированного сахара.

"Вообще такой хлеб больше подвержен плесени из-за повышенного содержания влаги. Поэтому по правилам его нужно хранить замороженным или в вакуумной упаковке. В таких условиях он действительно может лежать до полугода. Но после открытия этот продукт нужно употребить в течение 2-3 дней", – объяснила Елена Зинченко.

Как убедиться, что в продукте нет глютена

На этикетке должно быть указано "без глютена" или "gluten free". Еще вариант – символ перечеркнутого колоска. Не путайте с маркировкой "без пшеницы", потому что в таких продуктах могут быть остатки других зерновых – ржи, ячменя.

Указано, что продукт из овса. Его ошибочно можно принять за безглютеновый. Но при этом в составе написано "возможны следы пшеницы".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами

11 продуктов, которые можно хранить вечно



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".