Раскидало останки: на блокпосту подорвался автобус с пассажирами: есть убитые

Своих не бросаем: "Шахтер" не оставил в беде болельщиков

В штабе Зеленского заметили кремлевского политтехнолога

Войны с Россией нет: все подробности скандала с претендентками от Украины на Евровидение (фото, видео)

Транспорт станет еще дороже: проезд по 8 грн покажется благом

Кличко заявил об улучшении смертности в реанимации (видео)

Миролав Попович: "Я жалею, что у меня нет телескопа"

11.02.2019 05:58 | Общество | Просмотров: 151

10 февраля 2018 ушел из жизни, украинский ученый-философ, академик Мирослав Попович. Он был человеком невероятного масштаба и невероятной простоты.

Поражал детским любопытством и легкостью. Его называли "совестью нации", а он с этим не соглашался. Всегда напоминал слова Ивана Дзюбы: "Не называйте никого ничьей совестью. Совесть у каждого своя.", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Мирослав Попович родился в Житомире, он выпускник философского факультета Киевского национального университета имени Шевченко. После окончания вуза работал директором школы и учителем на Тернопольщине. А после трех лет учительства поступил в аспирантуру в Институте философии имени Григория Сковороды НАН Украины. Сюда Мирослав Попович пришел в 1956-м. И всю жизнь, 60 лет, оставался сотрудником Института, а в 2001 стал его директором. Он написал множество книг и статей - по философии и культуре, политике и литературе.

Он мерзнет в своем кабинете без отопления на Трехсвятительской улице, сидит под криво расположенной картиной с изображением старого Киева, изредка смотрит на портреты мыслителей, в этой комнате макеты кораблей соседствуют с большими морскими ракушками.

- Не хочу говорить, что мое детство было сложным, это все-таки было солнечное, радостное детство. Меня совсем не интересовало тогда, что я ел и как одевался. Голодным был, конечно, но 33-го года не помню - мне было всего три. Поэтому самым тяжелым для меня оказался период оккупации. Заболел тогда очень сильно, потому что на всю зиму имел лишь одно обувь - резиновые тапочки, такие балетки. Родители были учителями, не могли приобрести ботинки. У меня были очень хорошие мама и папа. Все несчастья случались где-то во взрослом мире. Первое осознанное чувство безысходности - это сорок первый год, когда пришли немцы. Отец тогда же погиб на фронте. Мама была учительницей. Своего ничего не было - ни квартиры, ни прибыли. Как мы перебивались, до сих пор не могу понять, но так жили все.

- Войну я запомнил навсегда. Сейчас, когда до нас доходят отзвуки происходящего в Донбассе, я вдруг попадаю в мир, где мне все знакомо. Я переступал через трупы, когда ходил по родному городу. Обходил стороной противопехотные мины.

16-летним подростком, он на крыше поезда отправился искать правды в Москву. Повез письмо от имени своего села к высшим партийным органам - чтобы спасти невинного "врага народа".

- Мы с мамой тогда жили в одном доме с еще двумя семьями. Один из наших соседей, тоже школьный учитель, принимал активное участие в деятельности подполья. Я сам лично видел, как к нему приходили люди из леса - он передавал им какие-то записки, карты. Но он был сыном священника, что делало его "антисоветским элементом". И вот в 46-м году, после войны, в наш дом пришли и арестовали его. Просто взяли и вывели человека.

- Его забрали за сотрудничество с немцами. Но какая это была сотрудничество? Моя мама, например, потеряла работу учительницы - немецкая оккупационная власть считала, что украинцам не нужно даже среднее образование. Пошла работать школьным сторожем. Когда и этой работы на стало, а мы из дома продали все туфли, посуду и какую-то одежду, мама устроилась приемщицей молока. Очень мучилась - ей приходилось работать непосредственно на немцев. А вот за то, что мама подрабатывала корректором в оккупационной газете, мы имели неприятности до смерти Хрущева.

- В 46-м можно было поплатиться жизнью за то, что во время войны ты искал хоть какую-то работу, чтобы иметь дома хлеб для детей. Тот сосед, Александр Никонорович, был обвинен в сотрудничестве с немецким режимом. Сотрудничество, по мнению властей, состояла в том, что он месяц или два поработал в районо (районный отдел народного образования). Подчеркиваю - не в полиции, а в отделе образования. Работал там, помогал подполью - и тут такое! Это была большая несправедливость.

- Тогда и решил поехать за правдой в Москву. Мама меня собирала, как на войну. Для нее это была очень важное дело. Написал большое письмо - никаких обобщений, только конкретные факты о конкретном человеке. Так, как это мог написать 16-летний мальчик. Рассказал о соседе все, по моему мнению, лучшее, собрал подписи и уехал. В Шепетовку еще можно было как-то добраться - даже билеты продавались. А дальше - сплошная анархия! Надо было стоять на вокзале и смотреть, куда едет поезд. Это были преимущественно товарняки или "столыпинские вагоны" - "сорок человек, восемь лошадей". Вот я сел и поехал.

- В вагонах не было ни скамеек, ни перегородок - просто бросаешь в уголке сумку и примащиваешся где-то на полу. А те, которые не помещались в вагон, ехали или на "мостиках" между вагонами или на крыше. Вот так и у меня получилось - было много пересадок, не всегда удавалось втиснуться внутрь, приходилось на ходу хвататься за поезд и карабкаться вверх. Это не какая-то отдельная иллюстрация того времени, это абсолютно весь быт наш был таким. Поэтому ехать на крыше поезда в Москву... Ну, сотни людей так ездили, ничего особенного.

-В Москве я остановился у маминых друзей и на второй день после приезда пошел к председателю Президиума Верховного Совета СССР Калинина. Думал, приду, расскажу, объясню, а он - все поймет и примет мудрое решение... Но до Калинина мне попасть не удалось. В кабинете сидел человек в косоворотке, который очень вяло меня выслушал и сказал: "Оставьте свои бумаги, разберемся!"

- Впереди меня ждала такая же длинная и тяжелая дорога домой. Ехал с чувством выполненного долга. Но когда вернулся домой, узнал, что дела не пересмотрели. Александр Никонорович отсидел весь срок - 25 лет. А когда освободился, приехал в родной город и ... умер. Печальная судьба - две войны, голод, лагерь, и так умереть. Его потом, конечно, реабилитировали, посмертно признали Героем Подполья, но это уже не имело никакого значения.

Мирослав Попович признавался: "уже" с высоты прожитых лет "могу сказать, что вся моя энергия была направлена ​​на то, чтобы найти правильный путь к воплощению какой-то общественно значимой цели, чтобы изменить общество к лучшему".

Он считал победу Майдана своим наибольшим успехом.

- Хотя это не моя заслуга и каких-то личных выигрышей от этого у меня нету. Все, что происходит сегодня, напоминает мне опыт Чехословакии и Польши. Да, мы победим, потому что уже победили. Потому что когда человек почувствовал вкус свободы, она уже не сможет жить по-другому.

Мирослав Попович считал честность наибольшей ценностью. Потому что это выгодно не только с моральной, но и с рациональной точки зрения. Честность - это добродетель, которая делает жизнь удобнее, комфортнее. Так же, как производными достоинства является ответственность или храбрость, ложь и обман имеют свои последствия, которые наслаиваются и наслаиваются. Легче быть честным и не "добрихуваты" каждый раз на этаж выше.

Всех, кто хоть раз общался с Мирославом Поповичем всегда поражали его молодые глаза и улыбающийся взгляд. А еще на рингтоне его мобильного стояла мелодия The Beatles "Let it be".

- Я всегда получаю радость, так же, как и в юные годы. Есть несчастные люди, которые никогда не радовались жизни. Им нужно учиться поднимать глаза к небесам. Кант говорил великие слова: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас". В квартире у моего знакомого, философа Валентина Асмуса стоял телескоп, и время от времени он смотрел через него в небо. Я жалею, что у меня нет телескопа. Надо это исправлять.

10 цитат Мирослава Поповича

"Пока человек жив, мы не можем о нем ничего сказать, потому что сегодня он сделала один поступок, а завтра - совсем другой и перечеркнул все то, что было раньше. Вся человеческая биография - это совокупность поступков. И смысл жизни касается всей этой совокупности поступков, последним из которых является уход человека. После смерти уже можно сказать: этот человек - ... и перечислить факты ее биографии ".

"Вопрос даже не о том, для чего жить. Вопрос в том, для чего умирать. Как-то я спросил рядового бойца, за что он идет на смерть. Он подумал и сказал: "Все - за Украину. У каждого Украина своя ". Вы знаете, я не доволен этим ответом. Очень плохо, что нас заставляют выбирать свое будущее на краю могилы. Общество каждый день слышит одно и то же - власть плохая, позор, а что будет завтра - никто не знает. Уже 20 лет у нас одинаковый предвыборный "джентльменский набор".

"Мы сегодня иногда даже забываем, что нынешняя война - война принципов. Мы знаем - и это правда, - что идет война между Россией и Украиной: она не объявлена ​​как война, но мы все знаем, что она собой представляет. И к этому свелись все противоречия, которые существовали, что очень опасно: дело не в языке и даже не в независимости - не об этом идет речь, а о том, что мы должны построить общество с человеческим лицом".

"Все мы ставим перед собой вопрос: кто я и кто - они? И когда отвечаешь себе, что я - элита, то на этом уже можно ставить точку. Потому что если я - элита, то кто же они? Украинская культура - это не сплошной слой, она имеет две составляющие: элитарную и низовую. Нам пытались навязать чисто крестьянскую культуру, но это не удалось - потому вмешалась элитарная. История национально-освободительного движения в Украине - это всегда была история создания национальной элиты. Такая элита уже существовала до начала XX века, и благодаря этому люди вспомнили, что Малороссия - это Украина, и она имеет право на самостоятельность ".

"Понять можно только тогда, когда соотносим с определенным целым. Скажем, в квантовой механике нельзя руководствоваться понятием причины. Нельзя спрашивать: почему электрон был в этой точке и попал оттуда не сюда, а туда. Надо исходить из понятия вероятности, и если вероятность будет равна единице, то это - причина. Привыкнуть к тому, что есть вещи, которые нельзя увидеть (а значит, и представить) - это шаг к лучшему пониманию мира ".

"Бывают целые эпохи, когда добро становится" заразным "(кстати, зло не может быть

"заразным"). Мне кажется, что мы живем в такую эпоху. Сейчас есть все условия, чтобы люди рождались не только биологически, но и социально, чтобы они имели на себе "печать Божью". И именно это так поражает иностранцев - они себе представить не могут, чтобы так бороться за европейские ценности ".

"У каждого из нас есть что-то такое, на что мы пойти не можем. Это то, что делает человека таким, какой он есть. Если смотреть на человека так, то он не рассыпается на совокупность поступков - потому что есть что-то, что держит его".

"Но человек - это не то, что он сделал. Хорошо по этому поводу сказал Шолом-Алейхем: "Человек - это то, чем он может быть". А это "может быть" - не положишь на бумагу. Говорят: история не знает сослагательного наклонения. Неправда! Вся история - это и есть сослагательное наклонение. Каждую минуту мы можем быть здесь или в другом месте, можем сделать что-то или совсем другое. Иначе не было бы свободы принятия решения. И поскольку есть возможность быть другим, не таким, как сегодня - человек отвечает за свою жизнь и поступки ".

"Можно взять себе точки координат человеческую мерзость, а можно выбрать хорошее. Это не значит, что, выбрав хорошее, будешь что-то оправдывать, - может, наоборот, станешь более нетерпимым к людям, требовательным к своим близким, - но это здоровое недовольство. Когда есть положительная точка отсчета - добро, хороший человек, друг, - все выстраивается от него так, что не переворачивается и не ведет к катастрофе".

"Я человек уже немолодой, и могу сказать: человек проходит много рождений. И это вполне прозаическая вещь. Когда тебя встряхнет какое-то явление, которое ты увидишь или в котором примешь участие, - и ты поймешь, что жил неправильно. Этого бояться не надо, но это бывает со всеми".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Узнайте не грозит ли Вам болезнь Альцгеймера: 3 простых теста

8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".