Не опять, а снова: в Беларуси задержали еще троих украинцев

"Путешественник во времени" рассказал о будущем планеты (видео)

Забыли, как приходят русские танки: о неприятном инциденте с жителями Авдеевки

9 школьных хитростей, которые пригодятся и во взрослой жизни

Порошенко едва не покалечили в Днепре: первые подробности (видео)

Ангел вернулся на небеса: украинцы оплакивают гибель красавицы в АТО

Новые условия приема в вузы на 2015 год

18.10.2014 15:50 | Общество | Просмотров: 2011

Первый заместитель Министра образования и науки Инна Совсун ознакомила журналистов С новыми условиями приема абитуриентов в вузы на 2015 год, которые Министерство образования и науки Украины утвердило 15 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Она отметила, что условия приема в вузы на следующий год содержат ряд новаций. В частности, четко установлены ограничения на прием сертификатов внешнего независимого оценивания: вузы будут иметь право принимать сертификаты только текущего учебного года. «То есть абитуриенты, которые сдавали ЗНО в прошлом году должны будут перерегистрироваться на прохождение ВНО снова - в 2015 году», - отметила Первый заместитель Министра.

Совсун объяснила, что это правило связано с несколькими факторами. Введенная в 2010 году практика, когда использовались сертификаты ЗОН предыдущих лет, была нелогичной: «Результат ВНО является рейтинговым, то есть он измеряет уровень знаний абитуриента по сравнению с уровнем других поступающих текущего учебного года. Поэтому оценки двух лет сравнивать нелогично», - сказала она.

Еще одна причина введения так называемого принципа давности сертификата связана с тем, что в 2015 году меняется методика расчета балла сертификата. Чиновник отметила, что ранее в условиях приема устанавливался минимальный проходной балл на уровне 124, а для профильных предметов - на уровне 140. Украинским центром оценивания качества образования было принято решение о применении в следующем году принципа «сдал/не сдал» для теста ЗНО: то есть будет устанавливаться минимальное количество баллов для ЗНО, и если его не набрать, то тест будет считаться не сданным. «То есть те люди, которые набирают меньшее необходимого количество баллов, не получают сертификат, а их баллы не переводятся в 200-балльную рейтинговую шкалу», - подчеркнула Совсун. Соответственно, если человек набрал большее минимально установленного количества баллов, то ее баллы рейтингуются и переводятся в шкалу от 100 до 200: «А это означает, что 101 балл - это уже проходной балл, и он дает право поступления в вуз».

Первый заместитель Министра отметила, что именно поэтому в условиях приема в вузы на 2015 год нет установленных минимальных проходных баллов. «Любой, кто имеет сертификат ВНО, по определению имеет право для участия во вступительной кампании. Те, кто не сдал тест, сертификат по этому предмету они не получат».

Вместе с этим в условиях приема сохранено правило для вузов устанавливать минимальный проходной балл. Это, например, дает право «сильным» вузам установить высший проходной балл просто для того, чтобы упростить работу с обработкой документов поступающих, не принимая документы абитуриентов с более низкими баллами. «Поэтому абитуриентам, которые будут готовиться к поступлению в 2015 году, нужно внимательно ознакомиться информацией о проходных баллах, которая будет размещена на сайтах вузов», - подчеркнула Совсун.

Кроме того, в Законе Украины «О высшем образовании» есть требование о присвоении различным составляющим конкурсного балла определенных коэффициентов в зависимости от приоритетности предмета. Перечень предметов, по которым нужно пройти ВНО, формируется самими вузами. «В зависимости от того, какой предмет является приоритетом для поступления на ту или иную специальность, определяются различные коэффициенты. При этом сумма коэффициентов, которые присваиваются каждой составляющей, должна быть не больше единицы», - пояснила она.

Также введена новая процедура распределения мест государственного заказа. Согласно Закону «О высшем образовании», абитуриент подает заявление на прохождение ВНО, указывает специальности и вузы, в которых он желает учиться. После прохождения ВНО и вступительных экзаменов, автоматически по каждой специальности формируется рейтинговый список. «Места государственного заказа пойдут в те университеты, которые отметили поступающие, в своих заявлениях, - подчеркнул Совсун. - То есть бюджетные места будут получать не вузы, а самые сильные абитуриенты».

Но такая система в полной мере заработает с 2016 года. С 2015 года будет действовать переходный период для введения этой новации. Так, в следующем году вузам перед началом вступительной кампании будет предоставляться 80% того количества мест государственного заказа, которое они имели в прошлом году. Остальные 20% мест, которые останутся по этой специальности, будут распределяться по вышеописанному принципу.

Она также сообщила, что прием документов абитуриентов начнется 10 июля, а закончится 1 августа в 10:00. Списки рекомендованных к зачислению будут обнародованы 2 августа.

Кроме того, устанавливается приоритетность различных заявлений на вступление. Абитуриент, который готовится к поступлению, должен сориентироваться: кем он хочет быть и где он хочет учиться.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".