В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Минобразования снимет табу на запрещенные Табачником учебники

16.03.2014 23:25 | Общество | Просмотров: 4872

Министерство образования снимет табу на учебники, которые были запрещены предыдущим министром Дмитрием Табачником. В основном, это те, которые были выпущены до 2012 года,  передает NewsOboz.org со ссылкой на  Подробности.

Теперь учителям разрешат пользоваться любой литературой, рекомендованной министерством образования. При этом переписывать пособия никто не собирается, заявил новый министр образования Сергей Квит. По каким книгам будут учиться школьники, выясняла Алла Щелычева.

У родителей и учителей - легкое замешательство. Так, какие же учебники должны быть у школьников на партах. 2012 год - точка отсчета. Тогда по распоряжению министерства образования решили переиздать большинство учебной литературы. Елена Пометун помнит то время. Сплошная волокита, чтобы получить заветный гриф "рекомендовано министерством".

Елена Пометун, завлабораторией обществоведческого образования института педагогики, доктор педагогических наук:

- Мы, например, взяли и подали, вот авторский коллектив, мы подали снова на перегрифование, потратили кучу бумаги на то, чтобы это распечатать, заседала комиссия. То есть совершенно куча лишних проблем и телодвижений, потому что школы начали нам звонить - и говорят, Елена Ивановна, что ж нам делать, вот они приходят и не разрешают нам преподавать на том основании, что учебник не 12 года, а 11.

Теперь же свобода выбора. Хотят родители какой-то конкретный учебник - пожалуйста. Другой - тоже можно. Новый министр образования разрешил пользоваться пособиями хоть десятилетней давности. В институте педагогики считают это правильным.

Олег Топузов, директор института педагогики:

- Для того, щоб не друкувати інші підручники, це і економія державних коштів, це і економія батьківських коштів. І, відповідно, я думаю, що вчителі зможуть використовувати не тільки підручники, а і інші навчально-методичні засоби, які були в принципі заборонені.

Никаких перемен в учебном процессе не будет, - говорят в научно-методическом центре образования. Здесь занимаются тем, что распределяют новые учебники по школам и следят, чтобы те списывали старые. Лариса Судак буквально цитирует письмо еще министра Табачника, здесь написано об учебниках для первых, вторых и пятых классов. Запрещали, якобы только их.

Лариса Судак, методист научно-методического центра управления образования Соломенского района Киева:

- Може, воно якось буде для наступних класів відображатися, поки що цей лист ніяких змін в навчальний процес не вносить. Бо всі учні забезпечені підручниками на 100%, якби їх не вистачало і треба було користуватися старими підручниками, тоді б це питання було актуальним.

Вот только, где взять те самые старые учебники. Во многих школах их просто отправили на макулатуру.

Вера Ходжаева, библиотекарь:

- Здали, звичайно, бо дуже було все серйозно і сказали, що будуть інспекції, будуть перевірки різні, якщо хтось тримає в себе літературу, яка не відповідає стандартам і нормам, і програмам. так це будуть... ну звичайно неприємно директору буде.

Запрет сняли, чтобы была альтернатива. Так объясняют в министерстве образования новое распоряжение. Некоторые педагоги высказали опасения - трактовки в учебниках и в вопросах на тестировании могут не совпасть. В ведомстве успокаивают.

Инна Совсун, первый замминистра образования и науки Украины:

- Ми розуміємо, що зараз до кінця навчального року залишилось три місяці і вочевидь навчальний рік буде закінчуватися за тими підручниками, якими він і починався. то ми не можемо очікувати, що зараз раптово почнуть міняти підручники, тому я думаю, що тут не варто хвилюватися, що будуть якісь не співпадіння.

Чтобы не было разночтений, в министерстве уточняют - учебниками разрешили пользоваться любыми. Но с обязательным грифом - рекомендовано Минобразования Украины.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".