В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Министр образования Крыма: изучение крымскотатарского и украинского языков не предвидится

16.06.2014 00:31 | Общество | Просмотров: 4379

"Министр образования" Крыма Наталья Гончарова предупреждает, что обязательного изучения крымскотатарского и украинского языков, наравне с русским, в школах полуострова не предвидится, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Все три языка имеют право, и они будут в образовательных программах, учебных планах в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях. На сегодняшний день у нас есть школы с крымскотатарским и украинским языками обучения, есть отдельные классы с крымскотатарским языком обучения. Однако, конечно, на 94,8% язык обучения – русский», - сказала она.

«О том, что все три языка будут обязательными для изучения, мы не говорим. Объясню почему: согласно федеральному закону РФ об образовании, государственным языком образования считается исключительно русский язык», - добавила Гончарова, которую цитирует ВВС Украина.

При этом, по ее словам, по желанию родителей, на основе их заявлений, будут формироваться классы с украинским и крымскотатарским языками обучения. «Но это только с 1 до 9 класса включительно. 10-11 классы, так называемая старшая школа, язык обучения - только русский. Но надо понимать, что язык обучения и изучения языков - это разные вещи», - сказала самопровозглашенный министр.

Отвечая на вопрос, уменьшилось ли в школах количество желающих учиться на родных языках, олна сказала: « Гончарова: Посмотрев учебные планы, которые формируют для себя города и районы, могу сказать, что мы однозначно видим тенденцию сокращения украинского языка. Ранее нагрузка была больше - украинский язык изучали как обязательный во всех классах. Что касается сокращения крымскотатарского языка - нет, не происходит. Более того, как родной язык его выбирают все больше школьников».

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа требует ввести обязательное изучение крымскотатарского, русского и украинского языков во всех образовательных учреждениях самопровозглашенной Республики Крым, где эти три языка были признаны государственными.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".