Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Горе-мать из-за любовника бросила детей на 9 дней: годовалый мальчик умер, за жизнь девочки борются врачи (фото)

Миграционный кризис в ЕС не повредит визовой либерализации с Украиной - Семерак

28.01.2016 05:28 | Общество | Просмотров: 41

Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам европейской интеграции Остап Семерак считает, что в связи с решением о восстановлении внутренних границ между странами ЕС, путешествия для украинцев несколько усложнятся. Об этом депутат написал на свой странице в Фейсбук:,  передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Вчера министры стран ЕС решили восстановить внутренние границы из-за наплыва беженцев. Итак, в какой степени это коснется и украинцев. Пока мы находимся в ожидании безвизового режима, путешествовать по Европе станет немного по-другому».

«План действий по визовой либерализации, предоставленный Украине в 2010 году предусматривает ее включение в перечень стран, граждане которых могут пересекать внешнюю границу ЕС без визы, при условии, если срок пребывания не превышает в целом три месяца, - объясняет Остап Семерак. - Однако Регламент ЕС 539/2001, который упоминается в ПДВЛ, касается только перечней стран. В Регламенте также есть интересная статья 3, которая предусматривает, что признаны беженцы и лица без гражданства могут быть освобождены от требования оформить визу, если страна, где они проживают и получили проездной документ, включена в перечень «безвизовых» стран. Вот собственно из-за строгих требований ПДВЛ, надо надеяться, ЕС защитил себя от использования территории Украины как транзитной зоны беженцами из третьих стран ».

Также депутат отмечает, что по официальной статистике ЕС можно сделать вывод, что Украина не является поставщиком беженцев. В течение последних двух лет ежемесячный поток беженцев из Украины в ЕС не превышал 2 тыс. Человек, а по итогам 3 кв. 2015 даже сократился на 11%. Всего из Украины обратились 21450 человек, и это ничто по сравнению с общей цифрой – 1 млн., половина которых прибыла в целом из Сирии, Афганистана и Ирака, а также Косово.

По мнению Остапа Семерака, «сейчас на повестке дня ЕС как минимум три проблемы. Первая - неспособность Греции контролировать границы, особенно из-за давнего конфликта с Турцией. Недовольство Грецией со стороны других стран-членов Шенгена подняло риторику до ее исключения из Шенгенской зоны. Вторая - отсутствие объективной системы распределения беженцев между различными странами (следствие устаревшей так называемой Дублинской системы), вызвала политическое напряжение и рост праворадикальных настроений в Польше, Венгрии и других странах. Третья - недостатки в обмене информацией между спецслужбами для борьбы с терроризмом. Последняя проблема начала решаться на днях путем создания в Гааге Европейского антитеррористического центра. Вторая, по определению квот распределения беженцев, ожидает рассмотрения в марте, когда Еврокомиссия обнародует свои предложения по замене Дублинской системы.

А вот проблема дыры во внешней границе превратилась в проблему внутренних границ. Сейчас контроль на внутренних границах восстановили Франция, Германия, Дания, Швеция, Австрия, и рассматривает эту возможность Польша. Это сделано в рамках Шенгенского кодекса о границах (статья 25), но максимальный срок такого ограничения не может превышать 2 месяца (первый период - 10 дней, остальные следующих по 20 дней). Поскольку первый месяц уже прошел, а две другие проблемы, очевидно, не могут быть решены быстро, страны инициировали процедуру уже по статье 26 того же кодекса, дает возможность продолжить контроль на 6 месяцев, но повторить это не более 3 раз. То есть контроль за внутренними границами таким образом будет продолжаться максимум 2 года.

Это не стандартная процедура (в том смысле, что им до сих пор не пользовались), но она предусмотрена действующим Шенгенским кодексом о границах, и не стоит ее воспринимать как демонтаж Шенгенской зоны или недопуск туда Украины ».

Заместитель председателя Комитета сообщил, что «гражданам Украины в течение действия временных ограничений придется дополнительно предъявлять загранпаспорт, пересекая границы пяти указанных стран. Депутат выразил надежду, что список стран не увеличится, а вопросы распределения беженцев и защиты южных границ Евросоюза будут решены как можно скорее. «Также следует помнить, что желательно посещать ту страну, чья виза стоит в паспорте. Это общее правило получения виз стран Шенгенской зоны, и его применение сейчас может стать суровым », - сообщил Семерак.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика