Развалить крейсер "Украина": Полторак сделал Зеленскому неожиданное предложениекрейс

"Крыла последними словами и обзывала, теперь оправдывается": чиновница бледнела перед Зеленским

У Порошенко арестовали деньги из-за долга перед Портновым

В Польше пан кинулся с кулаками на украинских заробитчан: На родину коров доить

Документы готовы: всплыли новые подробности об объединении России и Беларуси

Работать по 12 часов: как отреагировали украинцы на странную петицию

"Войны выигрывают священники и учителя", - мэр Ивано-Франковска о сотрудничестве с украинцами Донбасса

30.04.2017 10:47 | Общество | Просмотров: 191

Войны выигрывают священники и учителя, говорит в интервью Gazeta.ua городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

С 2014 года, когда еще был народным депутатом от ВО "Свобода", регулярно бывает в зоне боевых действий на Донбассе с помощью для военных. Также сотрудничает с местными властями на подконтрольных Украине территориях региона.

"Мы помогаем не только военным, а еще и в развитии украинского мира. Заключили два соглашения о партнерстве между Ивано-Франковском и Волновахским районом и городом Попасная. На пасхальные праздники у нас гостили 110 детей из сел Гранитное, Новотроицкое. Это практически уже линия фронта. Они жили в наших семьях. На летних каникулах мы приняли более 100 детей в оздоровительном лагере. И в этом году планируем пригласить столько же. Передали в школы более трех тысяч учебников. С 1 сентября в прошлом году все школы Волновахского района перешли на украинский язык", - рассказывает Руслан Марцинкив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинизация сферы услуг в столице - "за" и "против"

 

За последние годы сознание людей на Донбассе изменилось - стало более проукраинское, говорит он: "Все-таки многие определились, за кого они. А мы начали ценить разность друг друга, особенность. Парень из Франковска стоит на одних позициях с побратимом из Донецка, Харькова, Днепра, Житомира. Ощущение того, что мы - по одну сторону фронта, объединяет".

"Тамошние жители привыкли к сильной власти. Проблема Украины в том, что не демонстрируем такую. В Волновахском районе было 90 процентов русскоязычных школ. Хотя в таких казацких селах как Благодатное говорили на украинском. С 1 сентября председатель районного совета решил перейти на украинский язык - и все это сделали. Люди все воспринимают. Но надо иметь стержень. Мы иногда почему-то сильно хотим понравиться. А не надо. Надо быть самим собой - и люди потянутся. 25 лет никто этим не занимался. Сейчас также строят храм Киевского патриархата в Волновахе. Туда же переносим греко-католическую церковь из Франковска. Так стараемся продвигать украинские ценности", - говорит мэр.

Полное интервью с Русланом Марцинкивым читайте вскоре на Gazeta.ua.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".