В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Менингококковая инфекция в Украине: первые симптомы страшной болезни

08.09.2018 12:31 | Общество | Просмотров: 1630

В Украине произошла вспышка смертельно опасной менингококковой инфекции. Узнайте, как распознать первые симптомы болезни, что делать при заражении и как уберечься от инфекции, передает  NewsOboz.org со ссылкой на politeka.

На Закарпатье зафиксированы случаи заражения опасной менингококковой инфекцией. В ночь на 1 сентября в инфекционной больнице умерла 8-летняя девочка из села Порошково.

Как сообщает Департамент здравоохранения Закарпатской ОГА, 10 человек из села Порошково Перечинского района находятся в больнице с диагностированной менингококковой инфекцией. Один ребенок находится в реанимации с тяжелой генерализованной формой. В населенном пункте в срочном порядке проводят дезинфекцию и пытаются предотвратить эпидемию.

менингококковая инфекция эпидемия, вирус, лаборатория, анализы, болезнь

Чем опасна менингококковая инфекция?

Острое инфекционное заболевание, которое может в считанные часы привести к летальному исходу, вызывается бактерией менингококка и передается воздушно-капельным путем. В генерализированной форме менингококковая инфекция может стать причиной гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии.

Бактериальный менингит – одно из самых опасных заболеваний с высоким риском смерти буквально за несколько часов. Переносить инфекцию могут и люди, у которых нет симптомов. Даже при своевременном лечении умирает каждый 10-й больной, а в Украине смертность от менингококковой инфекции даже выше – 11-17%.

Профилактика менингококковой инфекции

Заболеванию подвержены люди любого возраста и из любых социальных групп. Но в зоне повышенного риска заражения находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом. Также подвержены заболеванию молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, особенно курящие.

Самым надежным способом избежать инфекции является вакцинация. Вакцина действует в течение 5 лет, однако в списке обязательных прививок ее нет. Вакцинацию проводят в период, когда угрожает эпидемия, в первую очередь среди детей до 8 лет и студентов.

Чтобы уберечь себя от опасной инфекции, не ешьте из одной посуды и не пейте из одной бутылки с другими, не используйте чужую зубную щетку или помаду. Врачи рекомендуют для укрепления иммунитета больше проводить времени на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Лучше избегать массовых скоплений людей.

сыпь

Симптомы менингококковой инфекции

Очень важно успеть установить диагноз и начать лечение в первые 12 часов после появления симптомов. Течение болезни проходит очень быстро, а вылечить заразившегося без осложнений можно только на ранних сроках.

Главным симптомом инфекции является сыпь. Она появляется в первые сутки болезни, а потом может сливаться в большие пятна на коже. Одновременно появляются лихорадка с повышением температуры тела выше 39 градусов и интоксикация – тошнота, рвота. Также изменяется психическое состояние больного и появляется светобоязнь.

Самая простая форма менингококковой инфекции — назофарингит, симптомы которого можно спутать с обычной простудой. Однако если инфекция попадет дальше в кровь, то может локализоваться на оболочках мозга или привести к кровоизлиянию в полости внутренних органов.

Важно сразу же провести госпитализацию больного и начать лечение. А также обеспечить изоляцию зараженных от здоровых людей. В коллективах, где зафиксированы случаи заражения, объявляют карантин.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".