ВСУ уничтожили под Докучаевском 10 боевиков: видео точных ударов

Новый "закон Савченко"? Конституционный суд пошел на серьезные уступки по террористам

Украина получила новый шанс изгнать Россию из ПАСЕ: о чем речь

"Это Оскар": Гриценко ввел в предвыборный ролик "Путина" и "Зеленского"

В сети разгорелся новый скандал из-за свежего "сотрудника" АП Зеленского

Вахтанг Кикабидзе умер: появилось срочное заявление

Медузы атакуют Днепр: чем опасны для людей, и что будет дальше

21.07.2018 16:54 | Общество | Просмотров: 524

Днепр и водохранилища в районе Киева атаковали медузы. Об этом киевляне сообщают в соцсетях, выкладывая фото- и видеодоказательства необычного нашествия.

Сообщается, что медуз очень много, рыбаки и отдыхающие ловят их у берега, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на politeka.

Хотя сами медузы небольших размеров – не более 5-7 см в диаметре, местные жители опасаются, что этих существ могут представлять угрозу для человека и строят догадки, как морские обитатели попали в район Киева.

Ученые успокаивают: об экологической аномалии в данном случае речь не идет; обнаруженные существа — традиционные жителях Днепра, пресноводные медузы.

«Это пресноводная медуза, житель Днепра. Просто, раньше мало кому попадалась на глаза. Нынешним летом сложились особенно благоприятные условия для значительного увеличения ее численности», — прокомментировал заведующий отделом фауны и систематики бесхребетных Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины профессор Виталий Анистратенко.

Как объяснил гидробиолог Юрий Плигин, в июне температура воды достигала 28 и больше градусов, а воздух был до 30, и в это время возможно появление этой пресноводной медузы.

«Когда вода холодная, медуза эта существует в виде полипа. Может разноситься и птицами, и с водорослями, и аквариумными водорослями», – рассказал Плигин.

Опасаться получить ожоги от пресноводной медузы не стоит, говорит гидробиолог. Их можно ловить руками, и живут они не более недели.

А вот морские медузы в Днепре бы не выжили из-за слишком пресной речной воды.

Отметим, что пресноводные медузы водятся не только в Днепре, но и в Десне, в других реках Украины. Жителям Херсона, к примеру, они давно известны.

Вообще пресноводные медузы обитают почти на всех континентах, но очень редко встречаются в Африке. Как правило, они населяют озера, водохранилища и даже искусственные водоемы. Питаются они, как правило, зоопланктоном. Пресноводные медузы хорошо умеют приспосабливаться к холодной воде. В холодную пору года они сворачиваются и практически впадают в спячку, пока температура воды опять не начинает повышаться.

В комментариях к видео с пойманными в Днепре медузами, пользователи Facebook шутят, что в скором времени в Днепре обнаружат акул и крокодилов. При этом они отмечают, что, к примеру, пираний в киевских водоемах уже обнаруживали – их из хулиганских побуждений выпускали в воду любители аквариумной экзотики.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 надежных способов справиться с высоким давлением за несколько минут

Возбудители рака: самые опасные продукты для организма

Лук как лечебное средство: 5 удивительных способов использования

Без лекарств: вот как очистить сосуды от холестерина за 40 дней

9 болезней, с которыми может расправиться упаковка этих таблеток

Восемь признаков рака у мужчин: с этим лучше не шутить, предупреждают медики



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".