В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Майдан победит окончательно за 25 лет

22.02.2019 19:55 | Общество | Просмотров: 101

18-20 февраля на центральных площадях украинских городов отдают дань уважения погибшим участникам Революции достоинства. Пять лет назад в эти дни в центре Киева силовики расстреливали активистов. Погибли 80 людей, несколько десятков покалечили, свыше тысячи арестовали, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Больше всего людей убили на ул. Институтской, теперь - Аллея Небесной сотни. Утром 18 февраля здесь собираются свыше двух сотен людей. Развешивают на деревьях бумажных ангелов, которые символизируют души погибших. Священники Православной церкви Украины правят панихиду.

- Первое достижение Революции достоинства - она сформировала политическую нацию, - рассказывает публицист Виталий Портников, 51 год. - Она объединяет людей различного этнического происхождения, обеспечивает существование полноценного государства. Второе достижение - победа над криминальным государством. Его существование было феноменом. Это вымывало ресурсы для существования полноценной независимой страны - экономические, социальные, политические. Но самое главное всего - Революция дала возможность Украине стать Украиной.

Февраль 2014 года является нашим настоящим Днем независимости. До того то была переименована Украинская советская республика. Она могла стать отдельной страной или не стать. Был выбор: быть независимым государством или частью России.

Авторами победы Украины во время Революции достоинства являются Виктор Янукович и Владимир Путин, считает публицист. Потому что оба действовали неадекватно.

- Янукович был представителем криминального уклада в государстве. Каждая его реакция была более неадекватная, чем предыдущая, - говорит Виталий Портников. - Несколько лет готовился к Ассоциации с ЕС - и вдруг отказался это делать. Потом его силовики разогнали студенческий Евромайдан, настроили общество против себя. Янукович должен был уволить руководителей силовиков, но не сделал этого. Расстрелы людей в центре Киева стали точкой невозврата. В 2004 году, когда у власти был олигархический клан Кучмы, такого не могло произойти. Олигархи всегда думают о том, как сохранить свои влияния и заработки после напряжения.

Государство есть там, где его жители готовы жертвовать ради него своим здоровьем, благосостоянием, жизнью. Там, где не готовы, страна превращается в колонию. Украинцы во время Майдана показали, что способны отдать жизнь ради Украины. Это значит, что мы быстро взрослеем как нация. Мы уже подростки. Окончательно повзрослеем и победим олигархическую власть за 25-40 лет.

- Во время Революции достоинства и АТО украинцы погибали в боях так, как это показывали в советских пропагандистских фильмах о войне с нацистами, - говорит политический эксперт 44-летний Евгений Магда.

Пять лет тому назад украинцы почувствовали, что Украина им нужна. Это самое большое достижение Революции. С начала Майдана и доныне украинцы живут в постоянном стрессе. Это влияет на каждого. В людях стало больше решительности. Многие начали мыслить черно-бело: свои-враги, наши-чужие и тому подобное. Феноменом стало волонтерское движение на Майдане. Потом движение помощи армии, много появилось добровольцев.

- Во время наивысшего напряжения проявились наши сильные ментальные черты - удачная самоорганизация, острое ощущение реальной угрозы и ненависть к начальству в любой форме, - говорит писатель Лесь Подервянский, 66 лет. - В то же время появилось больше эгоизма и страха за собственное будущее, которое выглядело как альтруизм. Особенно это заострилось после первых убийств.

После Революции достоинства на украинскую политику и культуру уменьшилось влияние России. Самой большой потерей является Крым, Донбасс и гибель тысячи военных.

- Но именно потеря этих территорий с их пророссийскими жителями дали нам возможность двигаться дальше, - продолжает писатель. - С электоратом Крыма и Донбасса мы бы сейчас не смогли начать с нуля развитие армии, ввести безвизовый режим, утвердить нашу церковь и вести антироссийскую политику.

Россияне планировали забрать Крым в 2015 году

- Революция достоинства переиначила имперские планы россиян относительно Украины, - говорит политический эксперт Евгений Магда. - Они планировали оккупировать Крым в 2015 году во время президентских выборов в Украине. Это должны были быть выборы холодного противостояния между пророссийским электоратом и проевропейским. Потом должна была бы возникнуть какая-то искорка в Крыму, которая и повлекла бы "добровольное вхождение" полуострова в состав России. Еще в 2012-2013 годах российская власть на фоне падения своей экономики от удешевления нефти испытывала острую потребность в победах, которые приободрили бы избирателей Путина. После расстрела Небесной сотни решили применить свой план.

- Атаку России на Украину спровоцировала победа украинской демократии, - говорит Виталий Портников. - Россияне могли не нападать. А создать дипломатическую группу по урегулированию ситуации в Украине, через полгода получили бы такую поддержку России, какая была в 2010-2012 годах. Обеспечили бы себе победу на выборах какого-нибудь пророссийского кандидата. Но из-за неадекватности и горячечности Путина пошли на оккупацию, которой вызвали еще больший патриотизм в Украине.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".