В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Опрос Зеленского: появились результаты экзит-пола

За Кличко проголосовали почти 48% киевлян, за ним с огромным отрывом идут Попов и Притула - экзит-пол

"Динамо" обыграло "Александрию" и единолично возглавило таблицу УПЛ. ВИДЕО

Степанов заявил об "очень высоком показателе" госпитализаций больных COVID-19

Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

18.10.2020 15:10 | Общество | Просмотров: 17

Осень – традиционная пора начала эпидемии гриппа и ОРВИ. В это время граждане ищут способы, как укрепить здоровье. Одни прививаются, другие отдают предпочтение методам народной медицины, третьи считают, что для избавления от болезни достаточно вести здоровый образ жизни. Но в этом году ситуация крайне специфична. Сезон гриппа и ОРВИ совпал с пандемией коронавирусной болезни. Это требует от каждого применения средств индивидуальной защиты. Укрепить свое состояние и уберечь организм от пагубного воздействия вирусов также поможет правильное питание.

Диетолог Светлана Фус в интервью «Главкому» отмечает: для защиты от инфекций важно соблюдать определенные правила отбора продуктов, а для эффективного лечения в случае болезни стоит пересмотреть свое отношение к традиционным советам в отношении малинового варенья или теплого пива, информирует NewsOboz.org.

Каким должен быть рацион человека в период вспышки инфекционных заболеваний (Covid-19, грипп, ОРВИ)?

Прежде всего, питание должно быть полноценным. В этот период нельзя придерживаться каких-то диет – только правильное полноценное питание: белки, сложные углеводы. Оно поддерживает иммунную систему, способность организма к выводу токсичных веществ.  

Во-вторых, нужно ограничить потребление сладостей – они вредны для кишечной микрофлоры. Хочу отметить, что у человека 80% иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соответственно, употребление сахара в различных формах – от напитков до пирожных – может снизить сопротивляемость организма заболеваниям.

В-третьих, важным элементом питания в этот период являются жиры, ведь достаточно много витаминов, которые мы получаем с пищей, являются жирорастворимыми, и без этого компонента просто не усваиваются организмом. К примеру, жирорастворимый витамин А участвует в системе защиты легочной ткани и слизистых оболочек.

Пандемия коронавируса наносит вред не только физическому, но и психическому здоровью населения. Каждый пытается утолить тревогу наиболее доступными методами, один из них – сладкое. Можно ли в этот период позволить себе больше тортиков – с целью преодоления стресса?

Здоровое питание не исключает сладких продуктов, мы всегда можем позволить себе небольшой десерт. Желательно это делать не на ночь, а в первой половине дня. На фоне нормального сбалансированного рациона, который должен составлять 90-95% питания человека, мы можем допустить 5-10% дополнений в рацион. Другое дело, что мы отдаем предпочтение каким-то откровенно вредным продуктам: пирожные, торты, конфетам. Зато советую обратить внимание на качественный шоколад или десерты из натуральных продуктов.

Кроме того, депрессия может быть связана с недостатком в организме веществ, которые отвечают за нормальное функционирование мозга – это жиры, цинк, белки. Они помогут не допустить такого состояния или как можно скорее выйти из него.

Как насчет алкоголя – можно ли его употреблять для снятия тревоги, сколько и каких напитков?

Давайте исходить из того, что в медицинской сфере во всем мире алкоголь признан гепатотоксическим (такой, что отравляет печень) и нейротоскичным (такой, что отравляет нервные клетки) веществом. Медиками установлена единовременная безопасная доза алкоголя: для крепких напитков это около 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин, если говорить о сухом вине, то это 200 мл для мужчин и 150 мл для женщин.

Это одноразовый прием – условно говоря, в течение дня. Это вопрос ответственности каждого человека. Если человек не хочет сохранять свой мозг и печень – выбор каждого. Поэтому, теплое пиво, которое почему-то считается полезным при простуде, не может быть лекарством.

Если человек уже заболел вирусной инфекцией, как ему питаться?

Когда человек болен, часто в воспалительном процессе задействованы различные органы и ткани. Может быть поражена глотка, поэтому необходимо соблюдать щадящего питания, особенно в первые, острые дни болезни. Нужна пища, которая легко воспринимается нашим организмом – перетертые супы-пюре, бульоны. Кстати, куриный бульон содержит много питательных веществ. Несколько дней человек должен принимать такую легкую пищу, которая будет восстанавливать силы организма, но не будет его перегружать.

Здесь хочу заметить, что в острый период заболевания наши люди почему-то налегают на чай с вареньем из малины и калины. В организм попадает много сахара, а это вредно. Кроме того, не нужно много мяса или каких твердых продуктов. Еще один стереотип – что в период болезни вроде надо больше есть. Это неправда. И потом, вы знаете, что нет универсальной порции: мужчина ростом 180 см и девушка ростом в 150 см требуют разных по размеру порций.

Когда человек выходит из острого процесса, стоит расширять диапазон продуктов и переходить постепенно к привычному рациону.

Стоит в этот период употреблять витамины из баночки?

Я считаю, что витамины из баночки можно употреблять только в том случае, когда у человека есть клинические проявления дефицита витаминов. Их должен назначать врач-диетолог, который проанализирует рацион, оценит пищевой статус человека и поймет, каких витаминов и минералов не хватает в каждом конкретном случае.

Наталия Сокирчук, «Главком»  







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".