Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Маленькие секреты большого сервиса: что скрыл Uber (инфографика)

01.07.2016 14:55 | Общество | Просмотров: 4441

Самый дорогой в мире стартап частного извоза Uber, громко начавший работу в Киеве 30 июня, может застолбить место на столичном рынке такси или же за лояльность местных таксистов ей придется заплатить миллионы.

Об этом пишет ЛигаБинесИнформ в своей статье, посвященной новому сервису, отмечая, что в деятельности Uber есть еще много "белых пятен", передает NewsOboz.org.

Как оказалось, на момент старта в Киеве насчитывалось всего 164 зарегистрированных водителя-таксиста. А Uber работает только с официально оформленными партнерами. То есть с водителями, которые зарегистрированы как частные предприниматели, и юрлицами, имеющими лицензию на извоз.

В то же время представители компании не дают конкретных данных о том, сколько водителей нанялись к ним на работу.

Во время презентации генеральный менеджер Uber в Украине Аркадий Вершебенюк заявил, что изначально от заинтересованных водителей поступило около 2000 заявок. Но сколько из них прошли процедуру регистрации - не уточнил. Менеджер по коммуникациям компании Евгения Шипова сообщила, что многие водители сейчас находятся в процессе оформления. Все юридические вопросы планируют решить в течение месяца.

В первый же час работы Uber на Facebook появились сообщения с жалобами недовольных потенциальных клиентов.

В самом Uber ажиотаж объясняют тем, что для пользователей в Киеве сервис до конца недели будет работать практически бесплатно (до конца воскресенья сервис дарит каждому зарегистрировавшемуся киевлянину 750 грн на поездки).

Также в Uber заявляют, что платят в Украине все налоги согласно местному законодательству. И как выяснилось, в марте этого года компания действительно зарегистрировала в Украине юридическое лицо Убер Украина с уставным фондом 1,3 млн грн.

Но чтобы компенсировать недобор лицензированных водителей, компания параллельно может использовать не совсем прозрачную схему. В начале 2016 года у Uber в Украине появился официальный партнер-посредник Uberlin.com.ua, который также занялся набором водителей.

При этом он не требует от водителей-физлиц юридического оформления. Каким образом Uberlin переводит выручку от таких водителей на счета Uber, остается за кадром. Представители стартапа так и не раскрыли на пресс-конференции схему работы партнеров.

Несмотря на то что Uber не подключает к своей системе бюджетные автомобили марок ВАЗ, ГАЗ, Lanos, Nexia, его первые тарифы оказались невысокими и удивили даже конкурентов.

Так, минимальная стоимость поездки составляет 40 грн (из которых 25 грн - стоимость подачи машины). С Контрактовой площади до Софийской можно будет доехать за 40 грн, с железнодорожного вокзала до Национального экспоцентра ВДНХ - за 71-88 грн.

"Заявленные тарифы одни из самых дешевых на рынке. Сейчас в Киеве минималка - 30 грн. Диапазон цен - от 4 грн за 1 км и выше. Плюс минута ожидания - от 1 грн", - отмечает глава правления ВОО Украинская таксомоторная ассоциация Андрей Антонюк.

Антонюк подчеркивает, что Uber не заходит в премиум-сегмент рынка, а идет в недорогой массовый и некачественный сектор киевского такси.

Кроме того, в Uber говорят о планах инвестировать в киевский рынок. Но объем вложений не разглашают.

"Uber обещает платить водителю 3 000 грн в сутки ($120). Чтобы покрыть Киев, надо минимум 1 000 машин. То есть компания должна выплачивать минимум $120 000 только водителям. Это $1 млн в неделю и $4-5 млн в месяц", - подсчитал стоимость запуска стартапа Антонюк.

По его словам, пока компания будет готова дотировать работу водителей, они будут работать. Но когда закончатся дотации, придется повышать стоимость.

"Водители будут ездить по таким тарифам только до тех пор, пока им будет доплачивать Uber", - отмечает Антонюк.

"Основной контингент - это подработчики, для которых такси - не основной вид деятельности", - считает сотрудничающий на партнерских началах с Элит Такси Геннадий Попов.

По мнению Антонюка, опыт выхода Uber на рынки постсоветских стран показывает, что это, скорее, желание застолбить рынок и показать инвесторам развитие компании.

"Здесь они не зарабатывают. В России и Казахстане, пока они доплачивали водителям, у них были и водители, и пассажиры. Перестали доплачивать - все разбежались", - резюмирует он.

То же время мировой опыт показывает, что Uber сейчас агрессивно развивается и не обращает внимания на растущие затраты.

Журналисты агентства Bloomberg на основании бумаг, предназначенных для потенциальных инвесторов, выяснили, что Uber генерирует $470 млн операционного убытка на каждые $415 млн дохода. Журналисты также указывают на непрозрачность базовых показателей деятельности стартапа: непонятно, сколько у компании водителей и какой средний доход от поездки.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".