Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине "плохое и горячее" лето из-за действий РФ у Черного моря

Тихановская призвала Сенат США расширить санкции против Лукашенко

Президенту Албании объявили импичмент

Rzeczpospolita: Трибунал для Беларуси нужно готовить уже сейчас

На саммите НАТО будет обсуждаться оказание поддержки Украине, – Столтенберг

Медведчук стал первым, кто купил должность в Раде – Данилов

Люди их называли "самоварами"... О покалеченных и никому не нужных героях Великой Отечественной

09.05.2021 23:30 | Общество | Просмотров: 30

На Соловках их, молодых парней без рук и ног, иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на верёвках деревьев...

Об этом в "Фейсбуке" пишет журналист Алексей Фалин, информирует  NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org

"Инвалидов, потерявших на фронте ноги, а то сразу и ноги, и руки, родное государство отправляло умирать в закрытые интернаты, фактически - в тюрьмы.

После ВМВ советские города были наводнены живыми обрубками войны. Сотни, тысячи БОМЖей на колёсиках были привычным, непременным атрибутом городской жизни. Многим из них просто некуда было возвращаться – война стёрла с лица земли их дома вместе с родственниками. Многие инвалиды после войны не возвратились домой, чтобы не быть обузой для своих близких.

Многие из них калечились во время штурма Берлина в Марте-апреле 1945-го, когда маршал Жуков в целях экономии танков посылал солдат пехотинцев в атаку на минные поля – таким образом наступая на мины и подрываясь – солдаты своими телами разминировали минные поля, создавая коридор для войск, тем самым приближая Великую Победу. – Об этом факте товарищ Жуков с гордостью хвастался Эйзенхауэру, что зафиксировано в личном дневнике американского военачальника, который просто впал в ступор от таких откровений советского коллеги. 

Люди их называли самоварами.... Остается мужчина без рук и ног, только с "достоинством".... Похоже на самовар....

Жестко, но так уж в народе повелось...

Согласно официальной статистике 10 миллионов советских военнослужащих вернулись с фронтов Великой Отечественной войны инвалидами. Из них: 775 тысяч — с ранениями в область головы, 155 тысяч — с одним глазом, 54 тысячи — полностью ослепших, 3 миллиона — одноруких, 1,1 миллиона — без обеих рук и более 20 тысяч лишившихся рук и ног…

Но вдруг все эти живые свидетели войны исчезли с улиц. Как и не было.

Тотальная зачистка городов от инвалидов произошла в 1954 году. Эту акцию организовал лично Жуков. Инвалидов, например, вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. 

Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты - на Валааме, под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем, под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении и др.- вся страна, как сетью, была покрыта подобными интернатами. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК.

Без особого шума рассортировали по различным интернатам. Для острастки было проведено несколько публичных уголовных процессов. Например, в Коми АССР чекисты выявили «Союз инвалидов войны», якобы организованный бывшими офицерами Красной армии. За антисоветскую пропаганду люди получили длительные тюремные сроки. Многих ветеранов...расстреляли. 

Не менее печальна судьба и живших в этих интернатах инвалидов.

На Соловках их, молодых парней без рук и ног, иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на верёвках деревьев.

Иногда забывали и они замерзали. Это были обычно 20-30-летние ребята, покалеченные войной и списанные Родиной как отработанный и больше не приносящий пользу Родине человеческий материал.

Помните?

Гордитесь?

Хотите повторить?

С праздником!" – пишет Алексей Фалин. 

UAINFO







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО

"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".