В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Любишь шоколад? Посмотри,из чего его делают

28.01.2019 16:06 | Общество | Просмотров: 158

Ацтеки называли этот известнейший продукт «чоколатль», то есть «горькая вода».

Эту самую воду они пили ежедневно и, несмотря на горьковатый привкус, она считалась настоящим угощением и пользовалась большой популярностью. Позже европейцы, заселившие большую территорию Центральной Америки, внесли свою лепту в его приготовление. Именно благодаря их находчивости мы сегодня наслаждаемся шоколадом во всех его формах, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Со вкусом.

внутри плодов шоколадного дерева

И для ребенка не секрет, что шоколад готовят из семян какао-дерева — бобов. Для приготовления всего 1 кг сладости нужно около 500 таких маленьких пуговок. А теперь стоит удивиться тому, насколько дешево стоит этот продукт, если учесть, что за год одно дерево может дать бобов всего на 5 кг шоколада максимум. Добавьте к этому то, что собирают урожай только вручную. Выходит, стоит покупать продукцию подороже, чтобы быть уверенным: в плитке всё-таки больше какао, а не других примесей.

Шоколадные деревья

шоколадные деревья

Высота одного дерева достигает порядка 15 м, но есть экземпляры и поменьше. Растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому плантации обычно смешанные с деревьями манго и банана, каучука, кокоса и авокадо.

какао бобы

Если вы думаете, что достаточно посадить дерево, а потом собрать плоды, то это не так: растение настолько капризное, что требует очень тщательного ухода. Например, первые цветы появляются лишь через 6 лет после посадки, зато потом плодоносят от 40 до 80 лет.

плоды шоколадного дерева

Розовато-белые цветы растут пучками не только на ветвях, но и из коры ствола. На созревание плодов уходит до 4 месяцев, они напоминают крупный огурец или слегка вытянутую дыню и весят до 600 г (30–50 бобов). За весь год из одного дерева урожай можно собрать дважды. Но самым качественным природа делает лишь первый.

Как собирают урожай

какао

В современном мире, где машины практически полностью заменили человека на производстве, остаются отрасли, куда технике вход воспрещен. Все созревшие плоды шоколадного дерева срезают мачете. Их делят на части, а семена вынимают только вручную.

как добывают какао

Специальные деревянные ящики выстилают банановыми листьями и сушат в них плоды до 10 дней. Почему этого не делают на солнце? Тогда вкус будет не просто горьким, но и очень терпким, а его не так ценят. В конце срока семена становятся буро-фиолетовыми и вкусно пахнут.

как делают шоколад

После этого все семена сортируют и обжаривают, с них снимают оболочку, измельчают и размалывают до тех пор, пока не получится густая тянущаяся масса. Именно она становится горьким шоколадом. А после в действие вступает сахар и сухое молоко, ваниль и самые разные вкусовые добавки, создающие тот шоколад, который мы так часто покупаем и с таким удовольствием употребляем.

О пользе бобов какао

польза какао

Их называют источником самых полезных компонентов. В составе есть примерно 300 веществ, создающих липидный, белковый и минеральный составы. Такая продукция очень полезна по ряду причин.

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов.
  3. Восполняет дефицит таких веществ, как хром и магний, цинк и йод.
  4. Защищает организм от вредных внешних факторов.
  5. Ускоряет регенерацию кожи.
  6. Смягчает форму диабета.
  7. Лечит простудные заболевания.
  8. Помогает в случаях воспаления кишечника.
  9. Облегчает период протекания менопаузы.
  10. Продлевает жизнь.

польза шоколада

Если съедать 50 г сырого какао ежедневно, вы быстро спасетесь от бессонницы и будете ощущать прилив бодрости и энергии с самого утра. Через месяц улучшится цвет лица и придет в норму гормональный баланс.

Какао-бобы в косметологии

какао в косметологии

Их состав тонизирует и подтягивает кожу, улучшает синтез эластина и коллагена, активизирует обменные процессы и даже устраняет растяжки. Многие ошибочно предполагают, что средствами на его основе можно насладиться лишь в профессиональном салоне. Но маски для лица из какао легко приготовить и дома.

какао для похудения

Подобные средства называют универсальными: они подходят женщинам всех возрастов и даже подросткам с проблемной кожей. Какао избавляет от прыщей и угрей, отлично увлажняет, регулирует работу сальных желез, делает кожу более упругой.

А еще с помощью данного продукта можно похудеть! Диетологи говорят о том, что каждый раз, когда вы чувствуете голод, но не хотите переедать, съешьте 1 ч. л. какао или выпейте несладкий напиток из порошка. Чувство голода не проявится еще 3 часа. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".