Ситуация усложнилась: Торецку грозит техногенная катастрофа

На Буковине найден редкий аленький гриб-цветочек

По дороге из санатория убит боец АТО из Днепра: все подробности трагедии (фото )

"Украина заплатит" - в госдуме РФ ответили Турчинову

Украина и Польша совместно реализуют несколько инфраструктурных проектов

Обострение на Севере: из-за Норвегии в Кремле истерика

Ловушки и "тревожный" чемоданчик: как защитить дом от воров на время отпуска

11.06.2017 14:56 | Общество | Просмотров: 4137

В Украине начинается пора отпусков, которая традиционно сопровождается всплеском квартирных краж.

В связи с этим Обозреватель публикует советы экспертов, как защитить свое жилье от преступников, передает NewsOboz.org.

Метки на дверях и прослушка

В полиции и охранных фирмах нашему изданию рассказали о большом росте так называемых "лобовых" краж, совершаемых в основном ворами-новичками. Если преступники видят, что есть возможность легкого проникновения в жилье, то достаток хозяев квартиры особой роли не играет.

Активно "работают" и профессиональные домушники. Нередко преступники устраивают слежку за хозяевами частного дома, квартиры или особняка, высчитывают время приезда и отъезда каждого члена семьи, даже прослушивают телефонные разговоры. Также ведется наблюдение за охраной (если речь идет о частном доме), наводятся справки о системе видеонаблюдения и сигнализации.

Чтобы определить, когда хозяина нет дома, воры ставят на дверях метки. Например, замочную скважину замазывают прозрачной мазью, а на дверь и дверную раму прикладываются соринки. Через некоторое время воры проверяют метки, и если они не тронуты, значит, хозяев нет дома.

Домкраты и воры-альпинисты

Чтобы проникнуть в помещение, преступники придумывают разнообразные способы. В полиции "Обозревателю" рассказали о ворах, которые выламывали двери с помощью гидравлического домкрата. Были случаи, когда "умельцы" вырывали входные двери с помощью лифта. Один конец троса преступники привязывали к входным дверям квартиры (двери не были металлическими), другой - к кабине лифта, и в результате движения тяжелого подъемника двери срывались.

Среди домушников есть спецы, обладающие навыками скалолазания. Это дает возможность проникать в квартиру через окно, минуя бронированные двери с хитроумным замком. Подобный случай произошел на улице Драгоманова, 31 в Дарницком районе Киева. Рано утром двое человек в масках спустились с крыши 14-этажного дома и через открытый балкон на 13 этаже проникли в помещение.

Некоторые воры практикуют проникновение в загородные дома через дымоход. "В зданиях, где есть камин, дымоход шире, поэтому преступники задействуют вора с худощавой комплекцией", - рассказали "Обозревателю" в полиции.

Как обезопасить свой дом

Самопалы и химические ловушки. Для защиты жилья от воров некоторые отчаянные граждане используют уголовно наказуемые методы. В пресс-службе ГУ Национальной полиции Киевской области "Обозревателю" рассказали, что некоторые жильцы ставили под окна тазик с водой, к которому было подводили электричество. Либо раскладывали капканы, используемые в охоте на крупных хищников.

"Бывали случаи, когда люди, защищая свои дома, устанавливали самопалы на растяжках, и это в итоге травмировало преступников. Эти хозяева в итоге привлекались к уголовной ответственности", - рассказал начальник пресс-службы Николай Жукович.

Нередко для охраны помещения используются химические средства, они разрешены в продаже и не травмируют злоумышленника. Например, краска, которая разбрызгивается, в случае если кто-то попытается проникнуть в квартиру. Краску очень трудно смыть, а резкий запах поможет собакам выйти на след преступника.

Иногда на двери ставят химические гранаты, которые при срабатывании за долю секунды заполняют помещение веществом раздражающего действия, например, алгогеном. Один из производителей так описывает действие вещества: "В течение 10-15 минут правонарушитель не может открыть глаза. Боль и внезапно наступившая беспомощность вызывают состояние паники, появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация. Далее способность открыть глаза возвращается, однако волна слез мешает видеть окружающие предметы. Еще через 10-15 минут все симптомы проходят".

Для привлечения внимания соседей используется звуковая сигнализация. Подобное устройство можно сделать собственноручно, в интернете есть много таких примеров.

Видеокамера. В одной из охранных фирм "Обозревателю" рассказали, что наличие камер наблюдения домушников особо не отпугивает, ведь вор может быть в балаклаве или кепке. Но, даже если камера зафиксирует лицо злоумышленника, идентифицировать его довольно сложно. Тем не менее всегда есть шанс, что, завидев объектив камеры, вор передумает лезть в квартиру.

Собаки. Этот способ охраны считается малоэффективным. Есть много устройств, способных отпугивать животных, например ультразвук. Он вызывает у ненатренированного пса панику и желание быстрее убежать.

"У нас были случаи, когда охранники приезжали в дом, где сработала сигнализация. Там были две огромные собаки, и охранники не могли попасть во двор. Они позвонили хозяину и тот сказал, раз собаки бегают то все в порядке. Когда хозяин вскоре вернулся, дом оказался обворованным. Начали выяснять и оказалось, что преступники, используя техническое средство, напугали собак, заставив тех убежать, и проникли в дом. Подождав, когда уедет прибывшая на вызов охрана, преступники вновь включили техническое средство против собак и спокойно скрылись", - рассказал Николай Жукович.

Сигнализация. По мнению правоохранителей, это самый действенный способ обезопасить жилье. Подобные услуги широко оказывают частные охранные фирмы. Правда, нужно обращать внимание на количество экипажей у охранной компании, так как от их числа зависит территория покрытия и, соответственно, оперативность прибытия на объект.

Также можно воспользоваться услугами Управления полиции охраны. "На каждый вызов ложный или не ложный приезжает наряд полиции. У них есть боевое оружие, что немаловажно в сегодняшних условиях. К тому же наши сотрудники имеют право на задержание подозреваемого", - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы Управления полиции охраны в Киеве Антонина Олейник.

Покупка и установка сигнализации обойдется минимум 8 тыс. грн, плюс абонентская плата от 200 грн. (оборудование остается у хозяев квартиры). Если вы хотите обезопасить жилье всего на месяц или два во время отпуска, можно есть вариант взять в аренду "тревожный" чемоданчик. Работает устройство, как стандартная сигнализация: датчики улавливают движение и тут же передают информацию на пульт дежурному. Стоит подобная услуга дешевле сигнализации.

О том, какой способ лучше подходит для охраны жилья, каждый пусть определяет для себя самостоятельно. В то же время оперативники, занимающиеся раскрытием квартирных краж, советуют жильцам поддерживать хорошие отношения со своими соседями, и в случае необходимости попросить их присматривать за апартаментами. Если воры, наблюдающие за вашими апартаментами, видят, что в помещении выключается и включается свет, они решат, что хозяева находятся дома.

Напоследок добавим, что многие злоумышленники являются активными пользователями соцсетей. Поэтому в полиции советуют не публиковать посты о предстоящем путешествии, так как не исключено, что, помимо друзей, пост почитают и квартирные воры.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)

Как уберечь квартиру от ограбления: эксперт поделился секретами защиты (видео)

Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению



Яндекс.Метрика