В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Квартиры в Донецке продают по цене гаража в Киеве

22.02.2019 21:30 | Общество | Просмотров: 369

- Цены на жилье смешные, квартиру можно купить за 5 тысяч долларов (135 тыс. грн. - ГПУ), - говорит 57-летняя Светлана Мальцева из Донецка.

Пять лет работает на заработках в Москве. Жилье в Ворошиловском районе Донецка продала осенью. За меблированную трехкомнатную квартиру взяла 271 тыс. грн, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Когда-то за квартиру платили кредит 57 тысяч долларов (1,5 млн грн. - ГПУ). Еще ремонт сделали недешевый: пластиковые окна, натяжные потолки, дизайнерская мебель, - говорит Светлана Мальцева. - Муж подорвался на мине в 2014 году, когда шел через посадку. Сыновья разъехались. Младший работает программистом в Киеве, а старший - со мной в Москве. Это жилье здесь было, как бельмо на глазу. Не сильно сюда наездишься, а охранять некому. Билет в одну сторону из России стоит 1200 гривен.

Женщина вспоминает, что жилье на торги выставили еще в 2015-м. Тогда семья просила $ 40 тыс. - 1 млн грн. Ежегодно цену снижали на $ 10 тыс., но спроса не было.

- Как-то мне звонили и просили уменьшить цену до 25 000, тогда как я хотела 30. Не согласилась. А больше звонков не было. В прошлом году жилье купил бывший сосед своей дочери. Они не уезжали из оккупированного Донецка из-за больной матери. Когда-то она сломала позвоночник. Поэтому не смогли. За время оккупации дети-школьники выросли и замуж вышли. Зять - российский военный, имеет деньги, вот и купили.

Цены на недвижимость за время оккупации упали. Жилье, стоившее до $ 70 тыс. - 1,9 млн грн, продают в десять раз дешевле.

- Квартира в Донецке по цене гаража в Киеве, - говорит риелтор 43-летний Сергей Кароев. - Такой дешевой недвижимости здесь никогда не было. Но и покупать боятся. Поскольку не верят, что после деоккупации будут иметь право на то жилье. С одной стороны, квадратные метры может отобрать российская сторона, с другой - бывшие владельцы, которые продают. Операции по продаже недвижимости незаконны.

Стало популярно покупать жилье с дорогой мебелью. Ее потом перепродают отдельно в России.

- Бизнесмены, которые здесь имели деньги, пытаются избавиться от своего жилья. Недавно продали трехкомнатную квартиру с итальянской мебелью из красного дерева за 20 тысяч долларов (543 тыс. грн. - ГПУ), - рассказывает Кароев. - Для такого жилья это бесценок. Там один диван столько стоит. Но человек идет в политику, поэтому должен избавиться от непонятной недвижимости.

- Таким жильем на месте интересуются главари военных отрядов. Ранее скупали люди Захарченко. Сейчас - русские и местные царьки. Если деньги и жилье потеряют, то хорошо заработают на мебели, картинах, бытовой технике. Это все без сожаления вырывают из стен и ставят на продажу. Еще в одном помещении нашли крутой склад охотничьего оружия. Вывезти его отсюда владельцы не смогли, потому что не пропустят через границу. Зато выставили те ружья на барахолке.

Самая дорогая квартира в Донецке стоит 842 тыс. грн. Это однокомнатная "сталинка" с мебелью и бытовой техникой. Владельцы продают ее уже год.

- Как и до войны, в лидерах - Ворошиловский район. На втором месте - Буденновский, а именно улицы Цветочная и Донская. Это тихие места, которые никогда не обстреливали. Сюда произошел отток людей с обстреливаемых территорий, соответственно жилье подорожало, - говорит Кароев.

В пустых домах квартиры продают за бесценок

За пределами Донецка жилье продать сложнее. Квартиру в городе Антрацит Луганской области можно приобрести за $ 2 тыс. - 54 тыс. грн. Но во многих домах не работают лифты, территории не убирают.

- Отец когда-то хотел жилье на самом верхнем этаже, чтобы никто не ходил по голове. В результате купили трехкомнатную квартиру на девятом этаже, - рассказывает хирург 39-летний Александр Варнавица. - В этом году продали. Еле избавились. Начинали с 10 тысяч, но когда сами приехали домой, были шокированы. Дом превратился в наркопритон. Везде грязь, мусор, шприцы, грязные матрасы. Лифт перестал работать еще в 2014-м. Это сильно снизило стоимость жилья.

Соседка, которая еще там осталась, говорила - в такие дома без лифтов даже "скорая" не приезжает. Больным советуют спускаться самостоятельно, - говорит Варнавица. - Врачи поднимаются максимум до четвертого этажа. Света в подъездах нет. Местный жэк не нанимает дворников, якобы из-за того, что люди не платят квартплату. Но в доме почти никто не живет.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".