Покажем, куда и как бить: американский офицер рассказал, как США помогут при вторжении РФ

Как различать двойников Путина: пособие (видео)

Барак и Мишель Обама уходят в кино

Силовикам будут выдавать оружие с "криминальным прошлым"

«Мэр» Горловки дал команду спасать только боевиков «ДНР»

Работают их же методами: найден рычаг влияния на Россию

Украинцам снова обещают дешевые лекарства

21.04.2016 22:20 | Общество | Просмотров: 2387

Украинцам снова обещают дешевые лекарства, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
Не исключено, что следующим этапом борьбы главы правительства с дорогими лекарствами станут рейды по аптекам, которые, кстати, в свое время здорово подняли рейтинги экс-премьера времен Януковича Николая Азарова (трогательные фото Николая Яновича в аптечной очереди в окружении пенсионеров прослезили не одну бабушку), пишет UBR.ua.
Когда подешевеют лекарства в Украине
До реального удешевления медикаментов, если оно и будет, еще далеко. Во-первых, премьер явно поспешил отчитаться об успехах в борьбе с дорогими лекарствами. На самом деле, речь пока идет не о принятом постановлении Кабмина, а всего лишь о законопроекте, который действительно был подан Владимиром Гройсманом в парламент 20 апреля этого года.
Во-вторых, этот законопроект еще могут и не принять, так как в Раде весьма сильны позиции украинских производителей, которым укрепление позиций конкурентов явно ни к чему.
В-третьих, как рассказал президент Европейской бизнес-ассоциации и глава компании Astellas в Украине Кшиштоф Седлецки, сама идея отмены регистрации импортных лекарств принадлежит не Гройсману.
"Мы работали над этим законопроектом почти два года. Сама процедура регистрации в Украине более лояльная, чем, скажем, в России или других странах СНГ, но она все же бюрократическая – на получение всех разрешений уходили месяцы", - рассказал Седлецки.
Но вот большого снижения цен на препараты после отмены регистрации он не прогнозирует. "Стоимость упадет максимум на 5% и то не сразу", - говорит он.
Судьба импортных лекарств в Украине
По словам Седлецки, импортные лекарства у нас будут оставаться дорогими из-за слабой национальной валюты, высоких темпов инфляции и отсутствии государственной системы реимбурсации (компенсации пациенту затрат на препараты из бюджета).
Впрочем, представитель общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин считает, что может ухудшиться качество импортных препаратов. Ведь, по его словам, в тех же США, Европе или Японии существуют разные требования к лекарствам, которые производятся для внутреннего рынка и для "третьих стран", к которым относится и Украина. Кшиштоф Седлецки эту информацию опровергает, утверждая, что критерии одинаковы для всех.
По данным последнего исследования PharmXplorer/"Фармстандарт" компании "Proxima Research" за февраль этого года, на долю украинских фармацевтов сейчас приходится 76,5% рынка в натуральном выражении и 42,9% в денежном.
Для сравнения: в 2015 году цифры составили 75,4% и 38,6% соответственно. А несколько лет назад нашим фармацевтам принадлежало лишь чуть более половины рынка.
В прошлом году среднестатистическая упаковка импортных лекарств выросла в цене на 83,2% (почти до 100 грн), а украинских — на 42,7% (до 20 грн). Правда, в этом году наши перегнали импортеров: их продукция подорожала сразу на 33,6%, а у поставщиков заграничных препаратов расценки выросли лишь на 19%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".