Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

The New York Times: Новые санкции США могут коснуться суверенного долга России

Страны "Большой семерки" призвали РФ прекратить провокации на границе с Украиной

Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России

Кочетков: К невозобновляемым ресурсам надо относиться очень осторожно, иначе мы оставим потомкам выжженную пустыню

17.03.2021 21:00 | Общество | Просмотров: 10

Землю – народу ли инородцам? Инородцы здесь – это просто иностранцы, а не то, что некоторые подумали. 

Верховная Рада приступает к рассмотрению двух законопроектов из так называемой "земельной реформы" – №2194 и №2195, пишет в Facebook политтехнолог Александр Кочетков, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

Только фракция «Батькивщины» подала к ним более полутора тысяч поправок, другие фракции тоже не остались в стороне. Это говорит, что борьба будет жесткой. Потому что вопрос о земле для Украины — не просто ключевой, а сакральный.

Я — не противник свободного рынка земли. Я противник того пути к рынку земли, который нам навязывают, и здесь мы с ЮВТ практически единомышленники. А других в Раде и нет (Виктор Медведчук, на самом деле, за рынок земли, но только за рынок под российский бизнес). 

Понимаете, к невозобновляемым ресурсам — а это земля, недра, реки, озера и моря, радиочастоты и т. д. - надо относиться очень осторожно. Иначе мы оставим потомкам выжженную пустыню. Поэтому сначала надо организовать рынок аренды земли, и когда конкретный арендатор продемонстрирует свою способность хозяйствовать цивилизованно и рачительно, то он должен получить право на приобретение земли в собственность. Так поступают в развитых странах. Кстати, аграрные спецы утверждают, что такой подход за счет двухэтапности принесет куда больше денег в бюджет, чем просто продажа.

Но сейчас нам предлагают тупо зажмуриться на те основные риски, которые несут два упомянутых законопроекта:

• разрешение на снятие верхнего — плодородного слоя почвы (помнится, в свое время из Украины уже вывозили чернозем эшелонами);

• прямое разрешение иностранным юрлицам владеть нашей землей;

• упрощенная смена целевого назначения земли по желанию собственника (будьте уверены — дельцы накрутят здесь таких схем, что аферы с Приватбанком покажутся играми в пасочки;

• отмена согласования с ВР права постоянного использования особо ценным земель (а это отсутствие хоть каких-то предохранителей от коррупции);

• возможность передачи прав на землю в залог без ведома владельца (это открывает дорогу для банковского беспредела). 

Очевидно, что вопрос о земле является одним из главных препятствий для создания коалиции «Слуги народа» и «Батькивщины» с потенциальным премьерством Юлии Тимошенко. И запуск опережающего рынка аренды земли, пожалуй, является как раз тем компромиссом, который способен устроить всех.

P.S. Только не надо мне в коментах цитировать методички, что, мол, земля у нас уже по факту в собственности, и речь идет лишь об узаконивании ситуации. Мы в свое время узаконили право бизнесменов владеть крупными промышленными предприятиями, доставшими в наследство от Союза. И получили всесильный олигархат, который нынче нами правит. Так может хватить танцевать на граблях? 

Александр КОЧЕТКОВ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами

11 продуктов, которые можно хранить вечно



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".