Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

Кирилл разрывает отношения с Варфоломеем

14.09.2018 22:09 | Общество | Просмотров: 2390

Патриарх русской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением.

Об этом зявив председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

14 сентября Кирилл собрал внеочередное заседание синода Русской православной церкви из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

"Синод принял решение о приостановлении поминовения патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви.

Русская церковь прерывает участие в епископских ассамблеях, так же как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех других структурах, в которых главенствуют или спивголовувують представители Константинопольского патриархата.

Это не означает прекращения евхаристического общения, то есть верующие обеих патриархатов прежнему смогут причащаться из одной чаши.

В случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат будет вынужден полностью разорвать евхаристическое общение (совместное причастие, - Gazeta.ua) с Константинопольским, а вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и архиереев, которые его поддерживают его", - сказал митрополит.

После решения РПЦ Московский и Киевский патриархаты в Украине поменяются местами, считает ралигиезнавець Александр Саган.

"Подобная ситуация была в 1996 году, когда синод сселенского патриархата основал Эстонскую автономную православную церковь. Тогдашний патриарх Алексий II перестал поминать имя Вселенского Патриарха во время литургии. Русская православная церковь осталась в самоизоляции. Но тогда пошла на уступки и должна была признать решение Константинополя. Решение о томос для УПЦ стало сильным ударом для Московского Патриарха. Там до последнего момента верили, что Константинополь передумает, как в 2008 году. Кирилл должен был как-то реагировать. Да и на этот раз все пойдет по сценарию 1996 года. РПЦ пойдет на уступки и признает Украинскую поместную церковь. Тогда в Украине остается юристдикция московской патриархии и Украинской поместной церкви. Потому что у нас много верующих этнических русских ,. Большая часть из них не захотят поменять церковь. Если Москва в то время не восстановит соединение, то церковь от нее окажется за пределами мирового православия и будет не признана. Фактически МП и КП поменяются местами, и церковь Московского патриархата станет фактически роскольною.", - сказал религиезнавец Gazeta.ua Александр Саган.

Вселенский патриарх Варфоломей направил в Украину своих посланцев - экзархов. Они должны помочь организовать собор, на котором провозгласят Украинской поместной православной церкви и изберут ее предстоятеля.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".