После грандиозного скандала: врача-сепаратистку, отказавшуюся лечить АТОшника, снова уволили

В Крыму добрались до "дачи Януковича": дерибанят

Переговоры по Донбассу: экс-боец АТО рассказал, чем США помогут Украине

32 за доллар! Аналитик прогнозирует падение гривни

Пять миллионов на колесах: украинцев заворожила чудо-евробляха

Поколение тридцатилетних, забудьте про пенсии, - мнение

Киевлян атакуют ядовитые змеи — противоядия нет

13.09.2012 04:00 | Общество | Просмотров: 101

Гадюки покусали уже троих жителей столицы, они выжили благодаря антибиотикам, гормонам и капельницам
Собирать грибы под Киевом становится опасно - грибников атакуют гадюки. Жертвами змей уже стали трое киевлян, а от грибных отравлений умер один человек и 12 пострадали.
НАПАЛА ГАДЮКА. 28-летний киевлянин Александр Заблоцкий в воскресенье стал жертвой гадюки и очутился в больнице. Ядовитая змея укусила его за щиколотку левой ноги в лесу между пгт Клавдиево и Бабинцы. «Мы с друзьями и родственниками поехали туда за грибами. Когда я вышел на поляну с высокой травой, почувствовал резкую боль в ноге и увидел гадюку. Возможно, я на нее наступил, поэтому она и бросилась», - рассказывает нам Александр. Друзья стали спасать мужчину так, как видели в фильме - порезали ногу в районе укуса, высосали яд и наложили жгут.
«Пока примчались на машине в БСП, я уже терял сознание, ничего не понимал, нога раздулась, и я не мог самостоятельно ходить. Врачи ужаснулись нашему самолечению, ведь оказалось, что резать ногу мне не нужно было, поэтому сделали укол против столбняка (боялись заражения. - Авт.), вкололи гормоны, поставили капельницу и положили», - рассказывает Александр. Уже медсестры рассказали мужчине, что ему, в общем, повезло - были случаи, когда после укуса змеи люди оказывались в реанимации.
«Недавно выписалась пенсионерка, которую гадюка укусила за указательный палец, так у нее почернела вся рука, спасали в реанимации чуть ли не месяц», - говорит Александр. Заведующая отделением токсикологии БСП Алла Богомол подтверждает: со змеиными укусами поступило уже трое грибников. «Никто из пострадавших не умер, хуже обстоят дела с отравлениями грибами - всего за 5 дней к нам поступило 13 человек, из которых один погиб. И, к сожалению, это только начало, ведь грибной сезон только начался», - волнуется врач.
ПРОТИВОЯДИЕ. Сыворотки против яда гадюки в наших больницах нет, поэтому лечат пострадавших антибиотиками, гормонами и ставят очищающие организм капельницы. «В принципе от укусов гадюк, которые водятся в Киевской области, не умирают. Но важно, чтобы пострадавшие находились под присмотром врачей, которые смогут поддерживать работу печени и других жизненно важных органов. Ведь змеиный яд распространяется по всему организму, отравляя его», - рассказывает нам профессор, завотделом Института зоологии Сергей Межжерин. Он советует «не мучать несчастного», разрезая место укуса с последующим «кровососанием».
«И ни в коем случае не накладывать на укушенную конечность жгут, так как яд, скопившийся в одном месте, может привести к некрозу - отмиранию тканей, а сразу же мчаться в больницу. Также грибники должны помнить, что гадюки главным образом водятся в болотистых лесах Полесья, а также некоторых лиственных лесах юга Лесостепи. Здесь во время сбора грибов нужно всегда смотреть под ноги - гадюка не нападает просто так, только если на нее наступили. К несчастью, гадюки впадают в спячку только после окончания грибного сезона - в конце октября», - говорит Межжерин.

segodnya.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".