Иностранцы поглумились над открытием ЧМ-2018 в России: похоже на церемонию открытия "Голодных игр"

Город без будущего: горькая правда о последствиях оккупации Донецка (фото)

Россия молча привела флот в полную боеготовность: Украина ответила

Лавочку прикроют: Кипр нанес серьезный удар по мировым офшорам

Правительство начало проверку получателей субсидий

Москаль предложил пойти по стопам Путина

С самого момента начала ЧАЭС была обречена на аварийность - архивные документы

27.04.2016 01:21 | Общество | Просмотров: 71

К 30-й годовщине Чернобыльской трагедии Архив СБУ совместно с Центром исследований освободительного движения опубликовали коллекцию документов о проблемах во время строительства станции, плохой отбор и обучение работников, порядок действий при ликвидации аварии и другие ранее закрытые от людей документы, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

32 документа разделили на три тематических блока.

В первом блоке говорится о проектировании и строительстве Чернобыльской АЭС. Здесь представлены рапорты контрразведчиков и агентурные донесения, в которых говорится о низком качестве строительства стратегического объекта, отсутствие надлежащего контроля и надзора за соблюдением производственной безопасности со стороны Управления строительства АЭС треста "Кременчукгесбуд".

Второй блок - "Чернобыльская авария: хронология событий и этапы ликвидации". В нем раскрывают роль "органов" в расследовании причин катастрофы, освещает мероприятия по ликвидации аварии на протяжении апреля-ноября 1986 года.

Третий блок посвящен реакции украинского населения и мировой общественности на Чернобыльской трагедии.

"Архивные документы свидетельствуют о том, что с самого момента начала Чернобыльская АЭС была обречена на аварийность. Можем утверждать, что ключевой причиной аварии был коммунистический советский режим, благодаря которому стало возможным пренебрежение и проектными требованиями и техникой безопасности, а также угрожающими сообщениями КГБ о критических недостатках в строительстве и работе ЧАЭС", - объясняет Андрей Когут, директор Архива СБУ.

Напомним, 26 апреля 1986 произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества. С разницей в две секунды состоялись два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Они были не ядерными, а химическими, как следствие перегрева реактора и накопления большого количества газов. В воздух поднялось более 60 тонн радиоактивных материалов. К концу 1986-го года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным "саркофагом", построенным руками сотен тысяч добровольцев и мобилизованных солдат. Чернобыльская АЭС была вновь введена в эксплуатацию. В двухтысячном году был остановлен последний, 3-й реактор, и АЭС полностью прекратила свою работу.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка

Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны

Вот как заманить деньги, удачу и любовь с помощью обычной булавки



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".