Лавров рассказал, как дипломаты США надевали парики и переодевались в женщин

Эксперт о том, как Трамп и Путин поделят мир: Об Украине речь не идет

Эксперты рассчитали: доллар может дотянуть до 65 гривен

Киевлянка в шоке от платежки за отопление: 8000 грн за 88 кв. м

"Киборги" рассказали, как можно было изменить исход войны и перейти в наступление

Глас народа: Пузатые у власти снова тулят нам фуфел. ВИДЕО

С самого момента начала ЧАЭС была обречена на аварийность - архивные документы

27.04.2016 01:21 | Общество | Просмотров: 56

К 30-й годовщине Чернобыльской трагедии Архив СБУ совместно с Центром исследований освободительного движения опубликовали коллекцию документов о проблемах во время строительства станции, плохой отбор и обучение работников, порядок действий при ликвидации аварии и другие ранее закрытые от людей документы, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

32 документа разделили на три тематических блока.

В первом блоке говорится о проектировании и строительстве Чернобыльской АЭС. Здесь представлены рапорты контрразведчиков и агентурные донесения, в которых говорится о низком качестве строительства стратегического объекта, отсутствие надлежащего контроля и надзора за соблюдением производственной безопасности со стороны Управления строительства АЭС треста "Кременчукгесбуд".

Второй блок - "Чернобыльская авария: хронология событий и этапы ликвидации". В нем раскрывают роль "органов" в расследовании причин катастрофы, освещает мероприятия по ликвидации аварии на протяжении апреля-ноября 1986 года.

Третий блок посвящен реакции украинского населения и мировой общественности на Чернобыльской трагедии.

"Архивные документы свидетельствуют о том, что с самого момента начала Чернобыльская АЭС была обречена на аварийность. Можем утверждать, что ключевой причиной аварии был коммунистический советский режим, благодаря которому стало возможным пренебрежение и проектными требованиями и техникой безопасности, а также угрожающими сообщениями КГБ о критических недостатках в строительстве и работе ЧАЭС", - объясняет Андрей Когут, директор Архива СБУ.

Напомним, 26 апреля 1986 произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества. С разницей в две секунды состоялись два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Они были не ядерными, а химическими, как следствие перегрева реактора и накопления большого количества газов. В воздух поднялось более 60 тонн радиоактивных материалов. К концу 1986-го года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным "саркофагом", построенным руками сотен тысяч добровольцев и мобилизованных солдат. Чернобыльская АЭС была вновь введена в эксплуатацию. В двухтысячном году был остановлен последний, 3-й реактор, и АЭС полностью прекратила свою работу.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика