В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Каждый третий россиянин ищет подработку

28.09.2015 10:57 | Общество | Просмотров: 223

Экономический кризис сказался в первую очередь на «кошельках» обычных россиян. По статистическим данным, собранным сервисом HH в 2014 и 2015 году, больше 30% людей, имеющих постоянную работу, вынуждены искать подработку для дополнительного дохода.
Для сравнения, в 2012 году такой показатель составлял до 20%.12% опрошенных отметили, что ищут подработку из-за нестабильной экономики. Даже если это пока не сказалось на уровне дохода, многие пытаются подработать для того, чтобы накопить деньги на будущее. В 2012 году подобный вариант ответа не выбрал ни один респондент. Более распространенная причина поиска подработки - банальная нехватка зарплаты.

Так, уровень инфляции в 2014 году составил больше 11%, за неполный 2015 год показатель находится на уровне 9%. Это сказывается на покупательской способности людей.
Ищут подработку не только занятые люди - в России намечается рост уровня безработицы (что неудивительно, так как экономические проблемы и безработица практически одно целое). В 2015 году показатель безработицы достиг уровня 5,4%, но скачки валютного курса и другие негативные факторы могут его увеличить. В международной практике принято считать критическим показатель безработицы выше 10%.

Кто востребован? Поиск подработки может увенчаться успехом, если соискатель является специалистом в одной из этих профессий:
менеджер по продажам;
IT-специалист;
торговый представитель;
рекламный промоутер;
риэлтор;
реализатор/продавец;
специалист по клинингу;
репетитор;
домработница.

Отдельно стоит сказать о сфере онлайн-подработки, которая в последние годы стала значимым явлением на рынке труда. Однако список вакансий там достаточно ограничен в силу особенностей работы. Востребованы, в частности:

копирайтеры;
дизайнеры;
программисты;
поисковые оптимизаторы;
специалисты по разработке сайтов.

Отдельно стоит перечислить вакансии так называемых «приходящих специалистов», которые являются в компанию 1-4 раза в месяц для выполнения определенной работы (востребовано для небольших компаний). Это бухгалтера, системные администраторы и т.п. Подработать можно и в бытовой сфере.

Жители крупных городов России сами могут стать работодателями: плотный график работы, наличие других забот, отсутствие знаний в определенной сфере - основные причины того, почему люди периодически заинтересованы в услугах домашнего мастера, курьера, мастера по ремонту, специалиста по компьютерной помощи, няни и т.п. Это достаточно интересная тенденция: спрос на подобные услуги на рынке большой, но людям чаще всего приходится довольствоваться услугами коммунальников, дорогих посредников или искать специалистов по объявлениям, с соответствующими рисками.
Понимая это, многие компании начали осваивать эту нишу рынка, предлагая людям, заинтересованным в подработке, выполнять разовые задания для «бытовых» работодателей (то есть, обычных горожан). В частности, в этой сфере начал работать проект "Метнись Кабанчиком". Переориентируют свою деятельность и другие крупные компании, специализирующиеся на помощи в поиске работы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".