Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

Каратели на Донбасе, "плавающий" Крым и "ядерный пепел над США" - как учат новейшую историю в путинской России

21.09.2017 08:59 | Общество | Просмотров: 3454

Журналисты выяснили, как российские учебники по истории для школьников освещают последние три года отношений между Украиной и РФ и миром, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин захотел, чтобы присоединения полуострова попадет в единый учебник истории. Телеканал "Дождь" провел исследование как на ето отреагировали учение и написали новые учебники по истории для школ.

 

Евромайдан

В учебнике для 10 класса причинами Евромайдана авторы называют коррупцию, "авторитарные замашки" президента Виктора Януковича и нежелание считаться с местными элитами на фоне низкого уровня жизни населения.

"Янукович, все время лавировал между Западом и Россией не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, так как оно ограничивало экономические интересы Украины", - пишут авторы курса.

В учебнике для 11 класса причиной отказа Януковича от евроинтеграции также называют неприемлемостью некоторых экономических условий соглашения, которые могли нанести значительный ущерб развития страны.

"Прозападная и националистически настроенная оппозиция пользовалась широкой поддержкой, в том числе финансовой, Евросоюза и США", - пишет автор. Протестующие добились своего, потому что власть из-за своей слабости делали уступку за уступкой, объясняют события зимы 2013-2014 годов.

 

Аннексия Крыма

Присоединение Крыма в 2014 году упоминается не во всех учебниках. Авторы курса для 9 класса пишут только о том, что в 2013-2015 годах экономическое положение России начало ухудшаться. И это было связано с постепенным снижением цен на энергоносители на мировом рынке и введением в 2014 году странами Запада санкций на торгово-экономические отношения с Россией. В связи с чем были введены санкции, авторы не уточняют.

В учебниках для 10 класса присоединения Крыма уже упоминается. Якобы оно стало ответом на "антиконституционный переворот" в Киеве. Российские военные приняли участие в событиях на полуострове, но они "ни во что не вмешивались".

"Когда возникла опасность кровопролития и столкновений между сторонниками полноценной крымской автономии и сторонниками Майдана, Россия приняла решение временно взять на себя сохранение мира на преимущественно русскоязычном полуострове. В этой обстановке у здания парламента, в аэропорту и на других объектах появилась охрана, которая состояла из российских военнослужащих. Они ни во что не вмешивались и тесно сотрудничали с крымской милицией. Благодаря этому возможное кровопролитие было предотвращено", - пишут авторы книги для 10-класников.

В конце параграфа авторы предлагают вопросы для самостоятельной работы: "Какие последствия западных стран во внутренние дела Украины?". Еще один вопрос: "В чем заключается историческая справедливость воссоединения Крыма с Россией?"

 

 

Война на Донбассе

В учебнике для 11-классников развязанную РФ войну в Украине называют "Карательная операция в ДНР и ЛНР".

"Киевская власть, которая не шла на диалог с населением юго-востока, стала проводить репрессивную политику. Многие россияне начали добровольно оказывать помощь повстанцам, которые в борьбе за признание опирались на сочувствие российского общества", - описывают участие граждан РФ в войне авторы.

Президент Петр Порошенко и Верховная Рада прибегли к "развертывания карательной операции с применением артиллерии, минометов и авиации". "Вместо налаживания диалога с повстанцами киевская власть стали предъявлять им ультиматум и обвинять Россию в агрессии", - заключают они.

В другом учебнике для 11 класса, авторы пишут, что после Евромайдана большинство жителей проголосовали на референдуме за самоопределение, но "киевская власть объявила жителей Донбасса террористами, заявив о начале против них "антитеррористической операции", которая "быстро приобрело карательный характер с уничтожением жилых кварталов". В масштабных боевых действиях со стороны Украины принимать участие армейские подразделения, артиллерия и военная авиация, а им "противостояли отряды местного ополчения", говорится в учебнике.

"Киев проводит АТО с применением против мирного населения тяжелого вооружения и даже запрещенных международными конвенциями средств поражения", - говорится в третьем учебнике для 11 классов. Россия в этом конфликте "пытается уменьшить последствия гуманитарной катастрофы в Донбассе, направляя туда гуманитарную помощь и принимая на своей территории людей, бегущих от войны".

 

США и НАТО

США в истории традиционно занимает одно из ведущих мест.

"После окончания "холодной войны" стали центром и гегемоном мировой политики. НАТО, как один из важнейших рычагов управления США в мире ... с оборонного союза с четко очерченной зоной ответственности быстро превратилось благодаря политике руководства США в претендента на мировое военное господство", - пишут авторы учебника для 11 класса.

Так как в России в 90-е годы не было ресурсов, чтобы противостоять влиянию США, они получили возможность диктовать миру свои условия, не считаясь с нормами права. Сейчас Россия остается единственным государством, обладающим потенциалом для уничтожения США, подчеркивают авторы.

"Американские политики стремились навязать всему миру какие-то универсальные, по их мнению, либерально-демократические ценности, которые часто не соответствовали историческим, экономическим и политическим особенностям различных стран и народов", - пишут в учебнике для 11 класса.

Из-за этого в мире возросло количество террористических актов, утверждает он.

Сирия

"США и их союзники отказывались признавать законность правительства Башара Асада в Сирии, обладает армией, способной вести наземные операции против и деловые. Соответственно эффективность противодействия террористам снижалась. Финансирование ИГИЛ шло из стран НАТО, "многие компании, особенно Турции, охотно покупали по низким ценам нефть, добывали на территории, захваченной исламскими радикалами", - говорится в учебнике для 11-классников.

"Положение изменилось только в 2015 году, когда в Сирии по просьбе ее законного правительства были переброшены силы воздушно-космических войск России, уничтожили основные базы и укрепрайоны боевиков. Это позволило армии правительства Сирии перейти в наступление на террористов", - заканчивают авторы главу, посвященную Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал о положительном эффекте от ошибки в учебнике истории

До новой программой "Литературное чтение" Министерство образования Украины внесло 90% новых авторов. Изучать их с 1 сентября этого года. Выдать новую хрестоматию до конца этого года. В программу войдут не целые произведения, а одна-три поэзии каждого автора или отрывки прозы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона