Умер экспремьер-министр Украины Евгений Марчук

Украина завоевала первую золотую медаль на Олимпиаде в Токио. Это сделал народный депутат

В Киеве нашли повешенным главу "Белорусского дома в Украине" Шишова

Пловец Романчук принес Украине первую серебряную медаль

Героический камбэк и безумный триллер: Свитолина стала бронзовым призером Олимпиады

Соглашение Германии и США по "Северному потоку-2" побуждает Россию к агрессии, – МИД Польши

Какой язык самый сложный в мире?

26.06.2021 11:02 | Общество | Просмотров: 49

Спросите любого человека, какой язык он считает самым сложным, и услышите: «немецкий», «английский», «китайский», «украинский»… Единственное, что можно сказать наверняка: ответы будут разными, пишет Вокруг света, информирует NewsOboz.org.

Главной рекомендацией по вопросу «Как улучшить память» является совет изучать иностранные языки. Какие именно, обычно не уточняется. Однако некоторые языки настолько трудны, что лучше за них не браться.

Единого официального рейтинга самых сложных языков в мире не существует. Во-первых, лингвисты уже давно договорились считать все языки равными, чтобы никого не выделять и тем более не обижать. А во-вторых, сложность языка – величина во многом субъективная. Если вы, например, носитель украинского языка, то близкородственные русский или сербский покажутся вам очень простыми. При этом, скажем, эстонский будет выглядеть непостижимо сложным. Зато финн легко выучит эстонский, который вместе с его родным языком относится к финно-угорской группе, а над украинским будет страдать.

Однако в научных целях или в качестве развлечения лингвисты же пытаются вывести общие критерии сложности языка и составить рейтинг для «домашнего использования». В качестве параметров оценки берутся количество гласных и согласных звуков,  падежей, глагольных времен, способ образования множественного числа, письменность и др. Свои списки есть у многих международных организаций, и они далеко не всегда совпадают. Мы воспользуемся топ-10 самых сложных языков мира от Института дипломатической службы США (Foreign Service Institute, FSI).

Китайский.  FSI считает этот язык самым сложным в мире, хотя на нем говорят около 1,3 миллиарда человек. Это, между прочим, рекорд! Сложность языка заключается в первую очередь в письменности. В современном китайском словаре насчитывается около 87 тысяч иероглифов. Они могут обозначать слог, а могут целое слово. Зачастую иероглифы отличаются друг от друга совсем незначительно, но несут абсолютно разный смысл. Та же ситуация в устной речи. Существует масса слов, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение (омофоны). Например, слово «ши» связано с тремя десятками различных морфем (наименьшая единица языка, имеющая некоторый смысл). Существует даже стихотворение на классическом китайском языке, которое состоит из 192 слов Ши, произнесенных в различной тональности, и при этом имеющее смысл. Тональностей в китайском языке четыре: восходящий тон, ровный, ниспадающий и спадающий. Если ошибиться в воспроизведении одного из них, может исказиться значение слова или всей фразы. При всем сказанном учтите, что китайцы говорят значительно быстрее, чем украинцы (и носители многих других языков). Так и получите  абсолютного лидера рейтинга. 

Арабский. Это пятый по распространенности язык в мире. На нем говорят около 320 миллионов человек. По сложности написания он даже превосходит китайский. В арабской вязи даже визуально сложно распознать отдельные буквы.  В ней нет строчных букв и запрещены разрывы слов для переноса на письме. Одна буква в арабском языке может иметь до 4 разных написаний — в зависимости от ее расположения в слове. Носители арабского языка пишут справа налево, что для западных людей усугубляет и без того сложную ситуацию. Произношение не проще. Некоторые звуки в арабской речи малоразличимы для нашего уха. Например, есть сразу три буквы, которые произносятся похоже на «с», и уловить разницу между этими звуками непросто. Также в арабском языке у глагола три числа, так что существительные и глаголы надо учить в единственном, двойственном и множественном числах, а у настоящего времени — 13 форм. Наконец, в арабском много диалектов, поэтому марокканец и египтянин могут говорить на совершенно разных, как для представителя Запада, языках.

Венгерский. На этом языке разговаривает значительно меньше людей, чем на китайском или арабском  – 14,5 миллионов. Но количество носителей языка не влияет на попадание его в рейтинг самых сложных языков мира. Итак, венгерский занимают третью позицию, потому что а) насчитывает  35 (!)падежных форм; б)  имеет много повторяющихся друг за другом гласных, что затрудняет произношение; в) осложнен большим количеством суффиксов; г) насыщен идиомами; д) имеет большое количество исключений, из-за чего кажется, что их даже больше, чем самих правил. Кстати, венгерский принадлежит к финно-угорской группе языков,  куда входят уже упомянутые финский и эстонский, которые также входят в рейтинг самых сложных для изучения языков.

Японский. На японском в мире говорят около 128 миллионов человек, он входит в десятку самых распространенных.  Иностранные студенты считают язык не очень сложным, если нужно только разговаривать или понимать сказанное. Другое дело, если необходимо научиться читать и писать. Проблема в том, что письмо отличается от произношения. Так что  вы не можете научиться говорить на японском, если учитесь читать – и наоборот. В японском языке есть три различных системы письма. Система кандзи использует китайские иероглифы, для достаточного уровня владения языком необходимо выучить от 10 до 15 тысяч иероглифов. Кроме того, в письменном японском используется две слоговые азбуки: катакана для заимствованных слов и хирагана для написания суффиксов и грамматических частиц. 

Навахо. На этом языке говорят только индейцы народа навахо, проживающие на юго-западе США. По последним данным, носителей насчитывается около 170 тысяч. Однако, несмотря на то, что счет идет на десятки тысяч, навахо находится под угрозой исчезновения — индейцы все чаще переходят на английский язык. Во время Второй мировой войны этот язык использовался в качестве кода для отправки сообщений по радио. Навахо был выбран не только потому, что он очень сложен, но и потому, что не существовало опубликованных словарей или грамматик этого языка, а вот носители языка – были. Японцы, чей язык также считается самым сложным в мире, в коде навахо разобраться не смогли. В этом языке почти все делается не так, как в английском. Основой этого языка являются глагольные формы, которые изменяются в зависимости от лица и приставок. Помимо привычных гласных и согласных, в навахо имеются 4 тона: восходящий, нисходящий, высокий и низкий.

Также в топ самых сложных для изучения языков входят:

  • туюка (язык племен восточной Амазонки);
  • баскский (наиболее древний язык Европы, сейчас им владеют жители Южной Франции и Северной Испании);
  • исландский;
  • эскимосский (внесен в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее трудная знаковая система, имеет 63 времени); 

Вокруг света







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невеста должна выходить замуж невинной. Венок - признак девственности: какие суеверия прижились в Украине

Леди Китти Спенсер рассказала, как чувствовала себя на собственной свадьбе. ВИДЕО

И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".