"Нафтогаз" и "Газпром" не пришли к соглашению в результате трехсторонних переговоров

"Реквием по мечте" прозвучал перед Администрацией президента

Сегодня в Михайловском монастыре снова будут бить в колокола

Конгресс США одобрил увеличение бюджета для Украины

Читайте на здоровье! Названы лучшие книги 2016-го для детей и взрослых

Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

Какими будут штрафы за прописку в Украине?

01.05.2016 22:54 | Общество | Просмотров: 957

 

В Украине заработали новые правила регистрации места жительства граждан и различные «эксперты» успели запугать людей, как теперь будут всех проверять и наказывась, мы же вам расскажем, какими рреально будут штрафы за прописку в Украине, пишет NewsOboz.org со ссылкой на hyser.com.

Напомним, с 4 апреля 2016 года в нашей стране начала действовать новая схема регистрации места жительства (аналог прописки). Согласно закону №888-VIII о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг, теперь функции регистрации выполняет не Государственная миграционная служба, как это было ранее, а местные власти.

Напомним: пресловутый институт прописки ликвидировали давно и теперь регистрация места жительства носит исключительно уведомительный характер, то есть, человек просто сообщает государству о том, где он проживает.

«По большому счету изменился только орган, который ставит штамп в паспорте», - сообщил член общественного совета при Государственной миграционной службе Украины Евгений Бачевский. Поэтому все опасения он считает беспочвенными. Особенно слухи о массовых проверках регистрации и наказании за отсутствие заветного штампа.

Зачем это надо

Как поясняют чиновники и эксперты, главная цель изменений- ускорить саму процедуру проставления штампа. Если раньше его ставила миграционная служба, то сейчас это прерогатива ответственного лица в местном самоуправлении.

Раньше курсирование документов через Центр административных услуг в миграционную службу и обратно занимало минимум трое суток. Теперь это дело 20-30 минут, так как все должны оформить на месте. Тем более, что пакет документов для регистрации не изменился (см. справку UBR.ua).

Три недели работы нового порядка регистрации граждан показали, что в тех местах, где власти подготовились к передаче им новых полномочий, особых проблем не возникает.

Но без сюрпризов, как водится, не обошлось.

«Переселенцы из Луганска, например, подали документы на регистрацию в Голосеевском районе столицы, а им предложили зайти через 5-10 дней. И это при том, что в законе прямо сказано: вся процедура не должна занимать больше одного дня», - поясняет заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Напрасные страхи

Опасения относительно того, что кто-то будет проверять у обычных прохожих прописку, чтобы выловить нелегальных работников и тех, кто сдает им жилье без уплаты налогов, по словам экспертов, не имеют под собой никаких оснований.

«Полиция, во-первых, не имеет права просто так, безо всяких оснований останавливать вас и спрашивать где вы живете», - говорит Виктор Тимощук.

Во-вторых, правоохранителям еще нужно доказать сам факт так называемого «начала нарушения законодательства». А точно установить, когда человек без регистрации прибыл в город нельзя, тем более, что тот всегда может ответить, что это случилось только сегодня.

Наконец, как отмечает Евгений Бачевский, нарушителем будет лишь тот, кто по одному адресу выписался, а по другому - не зарегистрировался.

«Поэтому гражданину, зарегистрированному в Ивано-Франковске нечего бояться в Киеве, даже если он живет в столице постоянно», - говорит эксперт. Тем более, что опять-таки, всегда можно сказать, что приехал в Киев на три дня по делам.

По словам Евгения Бачевского, за рубежом есть такое понятие - главное место проживания. Это тот адрес, куда приходит корреспонденция, и который человек сам выбирает в качестве места своего проживания, если у него, к примеру, несколько домов или квартир, где он бывает время от времени.

«В нашем случае должен исповедоваться тот же принцип: человек сам выбирает место, где хочет жить», - говорит Виктор Тимощук. Только вот у нас все же надо обязательно регистрироваться, а за границей это право гражданина - уведомить власти, где он будет жить. Именно это право дает ему возможность голосовать и официально участвовать в жизни региона.

Но, как утверждают эксперты, декларативный принцип регистрации наши чиновники пока принять не готовы, по крайне мере, до момента создания полной общей электронной базы всех паспортов. Такая привилегия - регистрация по заявительному принципу - есть только у переселенцев.

Наказание смягчили

Кроме того, по словам Виктора Тимощука, новые правила регистрации места проживания не усиливают, а, наоборот, смягчают ответственность за их нарушения.

До принятия нового закона на регистрацию отводилось всего 10 дней, а на регистрацию детей - один месяц. Теперь же для взрослых этот срок продлен до 30 дней, для детей -  до трех месяцев.

Банкиры должны отчитаться о применении санкций по новой форме

Раньше за выявленное нарушение сразу штрафовали. Теперь же в первый раз выносится только предупреждение, а штраф от 17 до 51 грн. придется платить только, если административное правонарушение фиксируется несколько раз в течение года.

Евгений Бачевский уточнил, что вместо штрафа при первом нарушении нужно будет заплатить тройную стоимость административной услуги, когда все же придется оформить просроченную регистрацию.

«Сейчас обычная такса составляет около 12 грн., а утроенная - соответственно, 36 грн.», - уточнил UBR.ua Виктор Тимощук.

Выявить, что регистрация просрочена органы власти могут по-разному.  Чаще всего это случается при оформлении других документов, например, кредита (может выясниться, что не вклеена фотокарточка в паспорт, а при ее замене органы местного самоуправления могут обнаружить и отсутствие регистрации).

Трудности могут возникнуть и у владельцев электронных паспортов. Ведь в сельской местности практически нет возможности внести эти данные в электронный паспорт. Поэтому штамп по- старинке ставится на бумажную справку, данные с которой нужно заносить на чип в райцентре.

Зато, как ранее пояснял руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько, если человек переезжает из одного города в другой, сниматься с регистрации по прежнему месту жительства не нужно. Достаточно обратится в центр предоставления админуслуг или орган местной власти по новому месту проживания с заявлением о регистрации с одновременным снятием с учета. И чиновники все сделают сами.

Какие документы нужно подавать для регистрации места жительства

(согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине»):

1) письменное заявление;

2) документ, куда вносятся сведения о месте жительства, если лицу не исполнилось 16 лет - свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;

3) квитанцию об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты;

4) талон снятия с регистрации (в случае смены места жительства в пределах Украины). Талон не нужен, если проводится регистрация с одновременным снятием по предыдущему месту жительства;

5) документы, подтверждающие право на проживание в жилье, постановке на учет в специализированном соц. учреждении, прохождения службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации;

6) военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на военном учете).







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика