Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Какие пенсии получают президенты в Украине и мире

25.02.2016 21:06 | Общество | Просмотров: 10186

Первый президент Украины уверен, что государству должно быть стыдно за его маленькую пенсию. Впрочем, у Леонида Кравчука еще не все так плохо, а история знает бывших президентов, которые просили платить им меньше в тяжелые для страны времена.

Канал 24 исследовал, какую пенсию выплачивают президентам в разных странах,  передает NewsOboz.org

В Украине

Первый президент Украины Леонид Кравчук пожаловался на размер своей пенсии. По его словам за его пенсию в размере 14 тысяч гривен (518 долларов) государству должно быть стыдно.

"Это же не миллион президентов, которым надо платить какую-то особую пенсию. Четыре президента, четыре человека. Я об этом говорил Кучме, говорил Ющенко, говорил Януковичу, говорил Порошенко, а воз и ныне там. Шушкевич живет без пенсии? Живет. И я проживу", - сказал он.

С точки зрения размера пенсии рядового пенсионера, который пытается прожить на минимальную пенсию в 1074 гривен, заявление выглядит странным. Но президент - должность незаурядная, нервная и требует дополнительной платы. Периодически они об этом напоминают окружающим, и первый глава нашего государства в этом не является чем-то эксклюзивным (хотя, второй президент Украины Леонид Кучма получит такую ​​же пенсию и пока не жалуется).

В Европе

В свое время "позором" для крупнейшего государства Восточной Европы и члена Евросоюза назвал свою пенсию и президент Польши Александр Квасневский. И это при том, что он жаловался на пенсию в размере 1400 долларов.

За возможное урезание своего содержания волновались когда-то и у бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, когда в 2013 году руководство страны предложило сократить размер зарплаты президентов страны. Она опасалась, что ее пенсия, которая составляет 60% от зарплаты действующего главы государства, сократится с 96 тысяч евро до 75 600 евро в год. В конце концов тогда президентам действительно сократили зарплату, но пообещали, что на пенсии бывших президентов это никак не скажется и они продолжат получать свои 8 тысяч евро в месяц. Что, по меркам соседних стран, довольно неплохая сумма. Например, пенсия бывшего президент Латвии Андриса Берзиньша составляет около 1800 евро в месяц, пенсия экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля составляет чуть больше 3700 евро. Но далеко не все бывшие президенты имели такие претензии к своим преемникам. Например, в 2009 году бывший президент Латвии Гунтис Улманис обратился к канцелярии президента страны с просьбой уменьшить ему пенсию (которая составляла около 1600 евро) в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

В постсоветских странах

Что же касается пенсии Кравчука, то его пенсию действительно можно назвать небольшой, даже по сравнению с выплатами, которые предоставляются бывшим руководителям постсоветских стран.

Он получает больше чем прежние президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, которому была назначена пенсия в размере 410 долларов в месяц.

Пенсия экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой составляет чуть больше тысячи долларов. Пенсия президента СССР в отставке Михаила Горбачева составляет 40 минимальных зарплат Российской Федерации, по текущему курсу чуть превышает 3 тысяч долларов. А вот нынешний премьер и бывший президент России Дмитрий Медведев может рассчитывать на пенсию, размер которой составляет примерно 6 тысяч долларов. Значительно меньше получает вдова бывшего президента РФ Бориса Ельцина. После его смерти в 2007 Наина Ельцина получила право на помощь в шесть минимальных пенсий по возрасту, что составляет около 470 долларов.

В США

В несколько лучшем положении привилегированные пенсионеры США - там экс-президенты получают пенсию в размере 200 тысяч долларов в год (более 16 600 долларов в месяц). При этом госпомощь получают и вдовы бывших американских президентов, которым выделяется из бюджета по 20 тысяч долларов в год.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика