Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Посадки, народовластие, безвиз: о чем Зеленский говорил Верховной Раде

Шарий распространял фейк ГРУ о сбитом Россией MH17 над Донбассом - СМИ

Как в Украине жена может получать пенсию мужа

08.04.2019 10:14 | Общество | Просмотров: 545

Украинское законодательство позволяет в некоторых случаях отказаться от своей пенсии в пользу выплат, начислявшихся умершему супругу.

Юрист Ирина Подоляка объясняет, что фраза «получить пенсию супруга» не совсем корректна, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Хвиля.

Муж или жена, если они в нетрудоспособном возрасте, могут отказаться от начисленной им пенсии и в случае смерти супруга оформить другой вид помощи – пенсию по утрате кормильца. Это возможно, если пенсия покойного была выше (он был кормильцем семьи), чем нынешние выплаты вдове или вдовцу.

Оформить такую пенсию может любой член семьи покойного (муж, жена или родители), если он – пенсионер или инвалид. Для этого нужно доказать, что кормильцем в семье был именно умерший.

Прежде чем отказываться от своей пенсии, нужно взвесить все «за» и «против». Оформление выплат по утере кормильца не означает, что вам начислят пенсию в размере, причитающемся супругу.

Для оформления выплат нужно заново подать весь пакет документов. А при расчете будет приниматься во внимание размер последней средней зарплаты по стране, поэтому сумма может выйти больше, чем пенсия заявителя. Но одному претенденту на выплаты достанется не вся начисленная пенсия, а только ее половина. Если неработающих членов семьи двое, им достанется вся сумма, если трое или больше – 150% от суммы.

Для оформления помощи понадобятся два вида документов. Во-первых, документы покойного: его идентификационный номер и трудовая книжка, или любое другое подтверждение трудового стажа.

Во-вторых, документы супруга: паспорт, ИНН, справка о составе семьи, ксерокопии свидетельств, подтверждающих родственные связи покойного и получателя помощи, трудовая книжка.

Также понадобится свидетельство о смерти или решение суда о признании человека без вести пропавшим или умершим, справка о месте жительства и регистрации; справка о том, что член или члены семьи находились у умершего на иждивении.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".