Как Гройсману удалось похудеть на 20 килограммов: подробности

"Четыре черпачка" от Порошенко: у Зеленского рассказали о "подставах"

Не убийство? В расследовании дела Гандзюк случился скандальный поворот

Уже четвертый: глава еще одной области Украины собрался в отставку из-за Зеленского

Во Франции горел Версаль: жуткие кадры

Боевики развязали адские бои на Донбассе: у ВСУ новые потери

Как в Украине жена может получать пенсию мужа

08.04.2019 10:14 | Общество | Просмотров: 486

Украинское законодательство позволяет в некоторых случаях отказаться от своей пенсии в пользу выплат, начислявшихся умершему супругу.

Юрист Ирина Подоляка объясняет, что фраза «получить пенсию супруга» не совсем корректна, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Хвиля.

Муж или жена, если они в нетрудоспособном возрасте, могут отказаться от начисленной им пенсии и в случае смерти супруга оформить другой вид помощи – пенсию по утрате кормильца. Это возможно, если пенсия покойного была выше (он был кормильцем семьи), чем нынешние выплаты вдове или вдовцу.

Оформить такую пенсию может любой член семьи покойного (муж, жена или родители), если он – пенсионер или инвалид. Для этого нужно доказать, что кормильцем в семье был именно умерший.

Прежде чем отказываться от своей пенсии, нужно взвесить все «за» и «против». Оформление выплат по утере кормильца не означает, что вам начислят пенсию в размере, причитающемся супругу.

Для оформления выплат нужно заново подать весь пакет документов. А при расчете будет приниматься во внимание размер последней средней зарплаты по стране, поэтому сумма может выйти больше, чем пенсия заявителя. Но одному претенденту на выплаты достанется не вся начисленная пенсия, а только ее половина. Если неработающих членов семьи двое, им достанется вся сумма, если трое или больше – 150% от суммы.

Для оформления помощи понадобятся два вида документов. Во-первых, документы покойного: его идентификационный номер и трудовая книжка, или любое другое подтверждение трудового стажа.

Во-вторых, документы супруга: паспорт, ИНН, справка о составе семьи, ксерокопии свидетельств, подтверждающих родственные связи покойного и получателя помощи, трудовая книжка.

Также понадобится свидетельство о смерти или решение суда о признании человека без вести пропавшим или умершим, справка о месте жительства и регистрации; справка о том, что член или члены семьи находились у умершего на иждивении.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!

Продукты, от которых желтеют зубы: от огурцов такого никто не ожидал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".