Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Как украинская вышиванка стала «идеей объединения» и покорила мир (фото)

19.05.2016 16:44 | Общество | Просмотров: 4178

Еще в прошлом году "библия" мировой моды американский Vogue опубликовал статью, в которой назвал украинскую вышиванку одним из главных трендов сезона. Не теряет популярности украинская вышивка и сейчас.

Стоит добавить, что с темы украинской этники мировые дизайнеры черпают вдохновение уже не первый год, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Канал 24.

По случаю Дня вышиванки мы решили вспомнить, как украинские национальные узоры покорили вкусы модельеров и заставили мировых звезд одеть вышиванку.

Украинская коллекция Жана-Поля Готье

В 2005, сразу после Оранжевой революции, известный французский дизайнер Жан-Поль Готье, оставшись под впечатлением от поездки в Украину, представляет модному миру свою "украинскую коллекцию".

Во время показов о национальной идентичности коллекции свидетельствовало все. Так, сектора, на которые поделили зал, имели названия украинских городов: Житомир, Львов, Харьков, Ялта и другие. А Киевом Готье назвал сам подиум. Даже модели платьев модельер называл "Буковиной", "Крымом" и другие.

Что же касается самого дизайна, то в основу коллекции кутюрье заложил традиционную украинскую вышивку, которой он украсил большинство своих платьев. Модели также были одеты в жилеты, сделанные в виде традиционного украинского "киптарика", и темные кожаные пальто.

Самая авторитетная модная редакторша мира Анна Винтур (редактор американского Vogue), увидев коллекцию признала - это лучшее, что когда-нибудь создавал кутюрье. Позже в платье из этой же коллекции голливудская актриса Гвинет Пэлтроу украсила обложку Vogue.

К слову, тогда на показе присутствовала первая леди Украины Екатерина Ющенко с дочкой Софией.

"Замороженные" украинские невесты Гальяно

В 2008 "шума наделала" коллекция осень-зима арт-директора Dior Джона Гальяно. В основу легли украинские этномотивы. В коллекции доминировали темные цвета, а рукава блузок и подолы юбок модельер украсил вышивкой. Эту коллекцию критики назвали "замороженные украинские невесты", ведь лица моделей разрисовали серыми и синими тонами - девушки напоминали Панночку из гоголевского "Вия".

"Мы хотели, чтобы люди плакали, когда будут видеть это. Наши модели являются собирательным образом невесты, монахини и Мадонны. В Украине удивительные женские народные костюмы. Мы пересмотрели много литературы по истории этой одежды", - прокомментировал коллекцию стилист Жульен Дис.

Гуцульская вышивка в Gucci

Украинские мотивы присутствуют также в коллекции осень-зима 2008-2009, которую создала арт-директор Gucci Фрида Джаннини. Джанини украсила модели вышивкой, среди которых доминировали геометрические элементы, типичные для национальных вышивок Подолья и Гуцульщины.

"Дизайнер отошла от традиционного акцента сексуальности и стиля "вамп". Здесь она предпочла элегантную и роскошную одежду", - написали о коллекции журналисты Vogue.

Украинские амазонки на подиумах в Нью-Йорке и Париже

Опять об Украине заговорили в модном мире в 2013. Тогда на показах осень-зима 2013-2014 сразу 2 модельеры Прабал Гурунг в Нью-Йорке и Гарет Пью в Париже продемонстрировали коллекции, посвященные "украинским амазонкам". Обох дизайнеров вдохновило боевое искусство "асгарда", которым обладают украинские девушки в Карпатах.

Анализируя свои коллекции, и Гурунг, и Пью говорили что прообразом стали современные амазонки, живущие в украинских Карпатах, которые не подпускают к себе мужчин и при этом борятся против гендерного неравенства и торговли людьми. Однако оба дизайнеры не видели этих женщин воочию, честно признавшись, что информацию для коллекции черпали из интернета.

Вышиванка, жилеты и скины от Valentino

Приятно поразил украинцев коллекцией весна-лето 2015 модный дом Valentino. Модели вышли на подиум в рубашках, платьях и даже костюмах, украшенных вышитым орнаментом.

В новой коллекции также есть давние безрукавки из овчины, которые на Гуцульщине еще принято называть "жилеткой". Почти всю обувь дизайнеры обшили мешковиной. Модели также были одеты в верхнюю одежду, которую мы называем "жупанами".

Украинская семья в проекте Dolce & Gabbana

Лицом нового проекта модного дома Dolce & Gabbana, который направлен на поддержку семейный ценностей, стала семья из Украины. Из тысячи снимков семей со всего мира итальянский бренд выбрал украинскую в национальных костюмах. Фотографией наших земляков в вышиванках Стефано Габбана поделился в соцсетях.

В этом материале мы подобрали только самые удачные и самые известные мировые коллекции, которые содержали элементы украинской национальной одежды. В общем, таких примеров в моде гораздо больше.

При этом следует добавить, что для нас вышиванка - это не только модный элемент, опять цитируя американский Vogue, "после всех украинских событий, вышиванка - это такая идея объединения", единение не только Востока или Запада, а единение целых поколений.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика