В ООН назвали старшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Как отмечали День Победы на постсоветском пространстве

09.05.2016 19:28 | Общество | Просмотров: 708

Семьдесят первую годовщину Победы в Великой Отечественной войне отмечают в понедельник на всем пространстве бывшего Советского Союза. Жители всех союзных республик внесли неоценимый вклад в общую победу над нацизмом, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РИА Новости.

Беларусь

Сообщается, что торжественные мероприятия в честь Дня Победы прошли во всех областных центрах Белоруссии. По информации СМИ, в Минске впервые прошло шествие памяти "Беларусь помнит!", которое заменило традиционное шествие ветеранов.

Во время шествия участники акции государственные и общественные деятели, представители молодежных организаций, трудовых коллективов и жители Минска пронесли к площади Победы в центре города портреты героев и своих родственников участников Великой Отечественной войны.

В мероприятии принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, который возложил венок к монументу Победы.

Участники церемонии почтили память жертв войны минутой молчания. Затем перед собравшимися, торжественным маршем прошли сводная рота и оркестр почетного караула военной комендатуры Вооруженных сил Белоруссии.

Лукашенко пообщался с присутствовавшими на площади ветеранами. Глава государства поблагодарил их за Победу, пожелал здоровья и долгих лет жизни.

В Бресте состоялась акция "Бессмертный полк", в ходе которой около 5 тысяч человек прошли с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной войны к мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой". Затем здесь состоялись возложение цветов к Вечному огню и торжественный митинг.

Молдавия

Памятные мероприятия состоялись также и в Молдавии.

Около 400 тысяч уроженцев которой воевали в составе Красной Армии. Десятки тысяч людей в рамках шествия "Бессмертный полк" прошли в Кишиневе с портретами родственников, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков, а также с красными флагами и георгиевскими лентами.

Возглавлял колонну лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. Представители руководства Молдавии приняли участие в торжественном митинге, посвященном 71-летию Победы, поздравив ветеранов и жителей страны с праздником. Президент Молдавии Николай Тимофти подчеркнул необходимость отдать дань уважения всем тем, кто погиб на полях сражений Второй мировой войны.

Трогательная праздничная церемония прошла на кишиневском мемориале "Вечность": несколько десятков белоснежных голубей выпустили в небо ветераны Великой Отечественной войны. Тысячи людей приветствовали главных героев праздника ветеранов аплодисментами и словами "Спасибо ветеранам за мир, за Победу".

Кавказ

Праздничные торжества прошли в Армении, откуда на фронт ушли 300 тысяч человек (население республики, согласно данным 1941 года, составляло менее 1,5 миллиона человек).

К могиле Неизвестного солдата в Ереване возложил венок президент Армении Серж Саргсян. Вместе с участниками мероприятия он посмотрел торжественный парад с участием подразделений Вооруженных сил Армении, Пограничной службы РФ, Почетного караула, курсантов Военного института имени Вазгена Саркисяна и воспитанников Военно-спортивного лицея имени Монте Мелконяна. Затем глава государства побывал на традиционно организуемой в парке Победы полевой кухне и поздравил собравшихся за столом ветеранов.

Семьдесят первую годовщину Победы над фашизмом отметили и в Азербайджане.

В годы Второй Мировой войны в стране за короткий срок были сформированы 87 истребительских летных батальонов, 1 тысяча 124 отряда самообороны. В 19411945 годах более 600 тысяч граждан республики отправились на фронт. Азербайджанские дивизии прошли боевой путь от Кавказа до Берлина.

Торжественная церемония прошла у Мемориала воинской славы в Наримановском районе Баку.

Ветеранов войны поздравили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и члены правительства. Они возложили венки к могиле Неизвестного солдата в Парке Победы в Тбилиси.

Торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному солдату состоялось в Сухуми.

По окончании церемонии прошел митинг, на котором выступил премьер-министр Абхазии Артур Миквабия. Он поздравил всех с Днем Победы в Великой Отечественной войне и поблагодарил ветеранов за совершенный подвиг.

В Цхинвале 9 мая прошел военный парад. Командовал парадом исполняющий обязанности министра обороны Ибрагим Гассеев, а принимал парад глава Южной Осетии Леонид Тибилов, затем состоялась акция "Бессмертный полк", в котором участвовали более 4,5 тысяч жителей республики.

Впервые в этом году организована еще одна акция под названием "Живой полк наследники победы", во время которой жители Южной Осетии пронесли около одной тысячи фотографий защитников республики.

Также состоялись возложение венков и цветов к памятникам участникам войны, акция "Георгиевская ленточка", солдатский привал, народные гулянья.

Средняя Азия

Шествие "Бессмертного полка" прошло по улицам Алма-Аты. По оценке организаторов акции, в этот раз фотографии своих предков, воевавших на Великой Отечественной войне, по улицам южной столицы Казахстана пронесли не менее 15 тысяч человек.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этот день принимает участие в праздничных мероприятиях в Москве, где находится с визитом.

Участниками акции "Бессмертный полк" в Астане стали порядка 3 тысяч человек.

В столице Киргизии в акции "Бессмертный полк", несмотря на сильный дождь, приняли участие около 18 тысяч человек, в то время как два года назад акция собрала лишь около 1 тысячи участников.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил во время митинга в Бишкеке, что гордится вкладом киргистанцев в Победу над фашизмом. Глава государства напомнил о важности сохранения уроков истории и недопустимости ее переписывания.

Аналогичные шествия прошли в Таджикистане и Узбекистане.

Акция в Душанбе собрала более 100 человек. После небольшого митинга участники "Бессмертного полка" с портретами родных в руках и развернутыми баннерами колонной прошли к Парку Победы. По дороге к колонне присоединялись прохожие, не все дошли до конца, но для многих пройти с "Бессмертным полком" было делом чести и памяти близких. Мероприятие было организовано Союзом воинов-интернационалистов Таджикистана.

Прибалтика

Сотни людей пришли к памятнику Освободителям в Риге утром в понедельник, чтобы отметить День победы. Цветы к памятнику возложили представители посольств России и стран СНГ, а также мэр Риги Нил Ушаков, посол РФ в Латвии Александр Вешняков и ряд депутатов Рижской Думы и Сейма Латвии.

В 15.00 в столице Латвии началась акция "Бессмертный полк".

В этом году организаторы подготовили второе, дополненное издание воспоминаний ветеранов войны

Марш "Бессмертного полка" прошел 9 мая и в Литве в Вильнюсе и Клайпеде.

Основные торжества состоялись накануне 8 мая. Посол Литвы в Москве Ремигиюс Мотузас в воскресенье почтил память павших во Второй мировой войне у мемориала Вечного огня в Москве. Тем не менее, в самом параде Победы глава литовского диппредставительства участвовать не стал. Таким образом, он является единственным дипломатом из стран ЕС, который не принимает участие в этом торжественном мероприятии.

В Эстонии официально не отмечают День Победы 9 мая, но этот день является праздником для многих жителей страны. Тысячи людей приносят цветы и возлагают венки к могилам павших советских солдат, российское посольство организует приемы и концерты для ветеранов.

Вечером в Таллине пройдет акция "Бессмертный полк", участники которой выйдут на марш с портретами своих родственников-фронтовиков.

Как сообщил организатор акции Дмитрий Линтер, акция будет короткой и продлится около получаса. Шествие пройдет от Таллинского автовокзала до "Бронзового солдата", у подножия монумента и на могилы павших солдат возложат цветы и зажгут свечи. Предполагается, что общая численность участников составит около 500 человек.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика