Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Как правильно прекратить трудовые отношения в зоне АТО: советы юристов

12.10.2016 10:06 | Общество | Просмотров: 174

Увольнение с работы - не всегда событие радостное и зачастую проходит отнюдь не гладко. Особенно сейчас, когда война внесла немало правовой сумятицы и неразберихи в трудовые отношения между работодателем и сотрудником.

В данном материале Informator.media совместно с юристами благотворительного фонда «Восток-СОС» помогут разобраться, как правильно и законно прервать трудовые отношения с работодателем и восстановить утерянную трудовую книжку. Материал будет особо полезен переселенцам из Донбасса и Крыма, передает NewsOboz.org.

С тобой и без тебя: как разорвать трудовые отношения с работодателем-частным предпринимателем

Прежде всего, стоит упомянуть, что трудовые отношения регулируются Кодексом законов о труде Украины, а также специальными приказами Минсоцполитики, инструкциями Министерства труда, Министерства юстиции и Минсоцзащиты Украины. При наличии свободного времени будет нелишним проштудировать все тематические законодательные акты. Но перейдем ближе к делу.

Рассмотрим одну из часто встречающихся ситуаций. Например, ваш работодатель является физическим лицом-предпринимателем (ФЛП), а ваши трудовые отношения зарегистрированы в Центре занятости. Для того, чтобы их расторгнуть, необходимо обязательное ваше присутствие, а также вашего работодателя. А сделать это можно в любом центре занятости на подконтрольной Украине территории.

Хорошо, если вам удалось пригласить вашего работодателя в центр занятости для урегулирования ситуации. Но что делать в том случае, если фактическое присутствие работодателя в центре занятости в данный момент по ряду причин не представляется возможным? В таком случае, ваш работодатель может предоставить любому своему уполномоченному лицу доверенность, согласно которой этот человек сможет внести в вашу трудовую книжку соответствующую запись об увольнении. Важно не забыть взять с собой трудовую книжку, а также трудовой договор. Если у вас на руках отсутствует копия договора, то тогда можно написать заявление на имя директора центра занятости о том, что трудовой договор у вас отсутствует.

Далее в обязательном присутствии должностного лица центра занятости работодатель (или его законный представитель) делает запись в вашу трудовую книжку об увольнении и снятии трудового договора с регистрации. Представитель центра занятости заверяет этот документ подписью и печатью.

Только через суд: если ваш работодатель исчез

Может возникнуть и другая ситуация. Например, у вас нет возможности связаться с вашим работодателем, или им является юридическое лицо. В таком случае расторгнуть трудовые отношения через центр занятости не получится, а значит нужно это делать в судебном порядке. Что для этого нужно сделать?

Прежде всего, необходимо собрать все документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между вами и работодателем. Это может быть подтверждено трудовым договором или трудовой книжкой. Кроме того, необходимо документально подтвердить факт прекращения трудовых отношений. В качестве подтверждений можно предоставить заявление об увольнении и подтверждение о невозможности его отправки экс-работодателю.

Было бы не лишним заглянуть и в Пенсионный фонд Украины. Зачем? Там вы можете взять выписку из Единого государственного реестра застрахованных лиц. Эти данные вам дадут только при личном обращении в ПФУ по месту жительства при предъявлении паспорта и идентификационного кода.

Следующим шагом будет подача иска о расторжении трудового договора в суд. Но как узнать, в каком именно суде вам помогут? Если вы являетесь внутренне перемещенным лицом, то есть - переселенцем, тогда вы имеете возможность обратиться в суд по месту вашей регистрации (проживания). Но если вы прописаны на неподконтрольной территории Донбасса и не встали на учет как ВПЛ, тогда вам нужно обратиться в один из перемещенных судов Луганской или Донецкой области.

Если вы зарегистрированы на территории аннексированного Крыма и не встали на учет, как переселенец, тогда можете обратиться в Апелляционный суд города Киева. Этот суд определит, какой из местных киевских судов рассмотрит ваше заявление и поможет вам.

Если местом вашей работы была публичная служба, тогда вам необходимо подать иск в административный суд, чтобы расторгнуть трудовой договор. Что подразумевается под публичной службой? Это деятельность на политических должностях, работа судьей, прокурором, военная или альтернативная служба, дипломатическая служба или другие виды занимаемых должностей на территории Автономной Республики Крым.

Стоит отметить, что для того, чтобы просто встать на учет в одном из центров занятости населения, увольняться с работы в судебном порядке вовсе не обязательно! Для этого нужно предоставить заявление о прекращении трудовых отношений, заверенное у нотариуса. Кроме того, вам придется предоставить подтверждение того, что вы отправили это заявление заказным письмом с описью вложения работодателю. Но что делать, если в населенном пункте, где вы раньше работали, из-за войны не функционирует почта? Тогда вы это заявление просто отдаете в центр занятости по месту вашего теперешнего проживания.

Не страшна нам потеря любая: как восстановить трудовую книжку

Бывало немало случаев, когда люди убегали от войны в чем были, и зачастую не успевали захватить с собой документы, которые так и остались на оккупированных территориях. Что делать, если ваша трудовая книжка утеряна либо в спешке позабыта в родном доме на Донбассе или в Крыму? Тогда можно и нужно получить ее дубликат по новому месту работы. Как это сделать? Необходимо написать запрос в Антитеррористический центр при Службе Безопасности Украины. Там вам по вашей просьбе предоставят справку, что в вашем городе или поселке, где вы ранее работали, проводится АТО. После предоставления такой справки,  дубликат трудовой книжки выдается вам новым работодателем на основании приложенного к нему заявления.

В случае возврата контроля над территорией, где вы ранее работали, и нахождения оригинала «трудовой», все записи из дубликата переносятся в оригинал вашей книжки.

Сделав все эти шаги, вы сможете со спокойной душой полностью предаться новой работе и не корить себя мыслями о неулаженных отношениях с бывшими работодателями.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".