Украина высылает старшего дипломата посольства России в Киеве

Леонид Кравчук: Если ми будем искать, "что надо дать Путину", то он захочет всю Украину. Дать ему можно только под дых

Зеленский: Крым без Украины - "мертвая" территория, хуже, чем Чернобыль

Байден призвал Россию к деэскалации

Байден ввел чрезвычайную ситуацию в США из-за действий России

Российские катера устроили провокацию в Азовском море

Как правильно одалживать деньги, чтобы их вернули - советы финансиста

20.10.2020 20:01 | Общество | Просмотров: 22

Не стоит занимать людям более 10% своей месячной зарплаты, считают финансисты. Тогда даже в случае невозврата должником средств, стиль вашей жизни не пострадает.

"Лучше это делать в разной валюте, на срок не более года", - говорит Gazeta.ua финансист Марина Олейник. Она рассказывает, как правильно занимать людям деньги, чтобы их потом вернули, информирует NewsOboz.org.

Советует придерживаться модели кредитования банка. Это означает, что перед тем, как давать деньги, стоит оценить расходы заемщика и его доходы. Также взвесить все риски, на которые идет кредитор.

"Чтобы не потерять деньги, обращают внимание на условия проживания заемщика - в своем ли жилище живет или арендованном. Имеет ли машину, детей, животных, кем работает, - рассказывает Марина Олейник. - От этого всего зависит способность человека отдать долг. Можно предположить форс-мажоры. Ведь чем больше имущества и обязательств, тем больше риск. Например, коллега просил 150 тысяч гривен на 2 года, не хватало на квартиру. Зарабатывал с женой 30 тысяч. Из них 10 шло на аренду квартиры, 4 - на машину еще 4 - на питание. И важное обстоятельство - жена беременна. Скоро не будет ходить на работу. А значит, их доход упадет на 10 тысяч. Им реально нечем будет отдавать мне. Поэтому отказала ".

Смело можно занимать деньги на большие покупки людям, у которых остается хотя бы 35-40 процентов из семейного бюджета на жизненные потребности.

"40 процентов от всей суммы долга просите отдавать в гривне, а остальные 30 процентов в долларах и евро. Таким образом можно уберечь средства от обесценивания денежной единицы. За 3-4 месяца гривна не обесценится, а за год может. Это как альтернатива процентам ", - советует финансист.

Заем другому физлицу стоит закреплять распиской, советуют юристы. Важно, чтобы документ был заверен нотариусом. Тогда в случае невозврата суммы, заемщику можно привлечь к ответственности.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".