Бутусов: Дело Татарова стремительно превращается в главный коррупционный скандал президента Зеленского

Марш ФОПов: Разумков обещает выполнить главное требование уже сегодня

Последний разговор Леха Качиньского перед катастрофой в Смоленске. Почему он важен и при чем здесь Россия?

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Как правильно одалживать деньги, чтобы их вернули - советы финансиста

20.10.2020 20:01 | Общество | Просмотров: 22

Не стоит занимать людям более 10% своей месячной зарплаты, считают финансисты. Тогда даже в случае невозврата должником средств, стиль вашей жизни не пострадает.

"Лучше это делать в разной валюте, на срок не более года", - говорит Gazeta.ua финансист Марина Олейник. Она рассказывает, как правильно занимать людям деньги, чтобы их потом вернули, информирует NewsOboz.org.

Советует придерживаться модели кредитования банка. Это означает, что перед тем, как давать деньги, стоит оценить расходы заемщика и его доходы. Также взвесить все риски, на которые идет кредитор.

"Чтобы не потерять деньги, обращают внимание на условия проживания заемщика - в своем ли жилище живет или арендованном. Имеет ли машину, детей, животных, кем работает, - рассказывает Марина Олейник. - От этого всего зависит способность человека отдать долг. Можно предположить форс-мажоры. Ведь чем больше имущества и обязательств, тем больше риск. Например, коллега просил 150 тысяч гривен на 2 года, не хватало на квартиру. Зарабатывал с женой 30 тысяч. Из них 10 шло на аренду квартиры, 4 - на машину еще 4 - на питание. И важное обстоятельство - жена беременна. Скоро не будет ходить на работу. А значит, их доход упадет на 10 тысяч. Им реально нечем будет отдавать мне. Поэтому отказала ".

Смело можно занимать деньги на большие покупки людям, у которых остается хотя бы 35-40 процентов из семейного бюджета на жизненные потребности.

"40 процентов от всей суммы долга просите отдавать в гривне, а остальные 30 процентов в долларах и евро. Таким образом можно уберечь средства от обесценивания денежной единицы. За 3-4 месяца гривна не обесценится, а за год может. Это как альтернатива процентам ", - советует финансист.

Заем другому физлицу стоит закреплять распиской, советуют юристы. Важно, чтобы документ был заверен нотариусом. Тогда в случае невозврата суммы, заемщику можно привлечь к ответственности.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".