Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Как поступить, если на ценнике – одно, а в чеке – другое…

31.01.2019 10:08 | Общество | Просмотров: 452
Вам приходилось в супермаркете сталкиваться с проблемой, когда на ценнике вы видели одну цену, которая вас устроила, а в чеке вам выбили другую – выше? У автора этих строк такие случаи были, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на t.ks.ua
Один из последних. Выбираю в одном из супермаркетов Херсона петрушку: один вид в целлофановой упаковке, другой – без. Стоимость зелени без упаковки составляет 6 гривен с копейками за пучок, упакованная петрушка – по 9 гривен с копейками. Беру два пучка зелени подешевле. Расплачиваюсь, отхожу от кассы на несколько шагов, проверяю чек.
Кстати, это моё железное правило, потому что в супермаркетах нередко в чек выбивают товары, которые не брал покупатель, или вместо одной единицы в чеке оказываются две. Например, мне выбили в чеке две пачки кофе вместо одной, два йогурта вместо одного. Что интересно, замечено – в кассе всегда ошибаются во вред покупателю.
Так вот, проверяю чек, в нем указана цена за два пучка петрушки – 19 гривен с копейками. То есть мне посчитали почему-то петрушку подороже, в упаковке. Я спешила, потому в этот раз не стала выяснять отношения с кассиром. Хотя за эту сумму могла бы купить три пучка зелени без упаковки по 6 гривен с копейками.
Впрочем, те, кто не проверяют чек, могут даже не заметить таких «хитростей» супермаркета. Хотя такие встречаются нередко, особенно, когда в магазине большой выбор разных сортов яблок, апельсинов и других фруктов и овощей. Бывают такие «фокусы» с ценой и в строительных супермаркетах. 
В соцсетях херсонцы часто делятся примерами несоответствия цен в чеках и на ценниках товаров в городских супермаркетов.
ВТОРОЙ СОРТ - ПО СПЕЦКОДУ
К слову, о яблоках. Знакомая рассказала еще одну «схему» в супермаркете с ценой на эти фрукты. Недавно она выбирала яблоки, самые дешевые были со скидкой – по 6 гривен с копейками, на ценнике было написано «второго сорта». Фрукты выглядели непрезентабельно – как раз на компот. Знакомая выбрала себе яблочек, взвесила, но из аппарата вышел ценник с другой стоимостью: за 1 килограмм – 10 гривен с копейками.
Покупательница решила выяснить, в чём дело. Позвала работника зала. По его словам, оказывается, чтобы взвесить яблоки второго сорта, нужно пригласить работника супермаркета, и тот при взвешивании введет специальный код – тогда яблоки будут взвешены по цене 6 гривен с копейками. Экая премудрость! Это еще надо догадаться о таком механизме продажи дешевых яблок. Иначе брал – по 6, купишь – по 10. 
Самое неприятное во всех подобных ситуациях то, что разница в цене товара может оказаться настолько значительной, что некоторым покупателям приходится оставлять покупку перед кассой, так как в кошельке просто нет нужной суммы.
Еще один пример манипулирования с ценами в одном из супермаркетов Херсона
ПОКУПАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО...
В любом случае эта нестыковка цен – обман потребителя. В Законе «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора, информирует пресс-служба Госпродпотребслужбы в Херсонской области. Информация (в том числе о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения продукции) должна быть предоставлена ​​потребителю до приобретения им товара или заказа работы (услуги). Надписи относительно цены реализации должны быть четкими и простыми для понимания.
Кроме того, в законе есть полезная для покупателя трактовка: нечеткие или двусмысленные положения договоров с потребителями толкуются в пользу потребителя, информирует Госпродпотребслужба в Херсонской области. Следовательно, при возникновении соответствующих недоразумений при расчёте за товар следует, прежде всего, обратиться к администрации магазина с требованием возврата разницы между ценой на ценнике и ценой, указанной в чеке. Отказ продать вам товар по такой цене опять-таки является нарушением вашего права потребителя, акцентируют специалисты. Так что отговорка кассира или администратора: товар подорожал, и не успели сменить ценники – это «отмазка».
И вы имеете право получить товар по стоимости, указанной на ценнике. В случае отказа можно оставить соответствующую запись в Книге отзывов и предложений. Также можно сразу же собрать доказательства нарушения ваших прав: сфотографировать ценник и, конечно же, сохранить чек. С этими фактами и с соответствующим заявлением о нарушении своих прав потребитель может обратиться в суд или в управление защиты потребителей Госпродпотребслужбы в Херсонской области (Херсон, улица Старообрядческая, 34).
А вот пример еще одной хитрости для невнимательного покупателя. Жительница Калуша купила свеклу по цене 83 гривни вместо 8-ми! Хорошо, что на улице проверила чек и вернулась в магазин. «Поки розбиралися з моєю різницею, ще один чоловік на сусідній касі виявив невідповідність цін на сметану: на прилавку 23 гривні, а на касі 35», - написала она в соцсети.
ЧТО ГОВОРЯТ ХЕРСОНЦЫ
Вячеслав Цілик: «Мне пару раз деньги возвращали. Ну а если речь шла о 2-5 гривнах, приходилось дарить - им больше надо».
Анна Сапожникова: «Вызвала администратора. Мне сразу вернули разницу между чеком и ценником. Ценник поменяли. Если каждый будет отстаивать свои права, прецедентов будет меньше».
Вера Ковальская: «К сожалению, и со мной произошла такая же ситуация. Только дома посмотрела чек и увидела несоответствие цен! Но возвращаться не стала, потому как товара было много и тащить обратно не захотела, да и смысла не видела, только нервы потрепать...»
Дмитрий Гевара: «Похожий случай был и со мной. Висит цена одна, а на кассе другая - выше. Спрашиваю, почему выше. Так, отвечают, у нас акция и понижение цен. И показывают рядом ценник, где цена на 5 грн. дороже и скидка на 2 грн. Главное, эта цена висела посередине товара на полке, а второй "ценник" был загнут так, что не понятно, что это ценник. Продавец потом его поправил при мне и убрал тот, что с меньшей ценой».
Viktoriya Kolotaeva-horoshun: «У меня часто такое случается. Вызываю администратора и настаиваю вернуть мне разницу. Они начинают предлагать вернуть товар. Но товар мне нужен, и я купила его по той цене, что на ценнике. Всегда возвращают разницу, потому как видят, что я свои права знаю и на голову мне не сядешь».
Olga Bespalova: «Купила упаковку сыра, упаковку брынзы, туалетную бумагу и молоко. Кассир назвал сумму почти 300 грн. Удивилась, почему так много, что-то не так. Оказалась, брынза неправильно промаркирована. Взвесили, исправили. В итоге сумма покупки - 123 грн! Если бы не обратила внимания, то переплатила бы почти в 2 (!) раза».
Наталия Глущенко: «Мама скуплялась в супермаркете на Таврическом и рассчитывалась картой. Кассир, не назвав сумму, сразу произвела оплату. На вопрос, сколько там, ответила - 892,60 грн. На просьбу мамы "пересмотрите, пожалуйста, чек, я без очков, этой суммы не может быть" кассир отдала чек и сказала - считайте сами. Вызвали охранника. Оказалось, выбили ящик мороженого вместо 1 порции. Самое неприятное, что никто даже не извинился, и кассир даже голову не повернула, а сумма не маленькая - 660 грн.».






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".