Погода на выходные: в Украину идет весна

В аэропорту Израиля "взяли в плен" 140 украинцев: что известно

"Порошенко должен проиграть": что в интервью наговорил Саакашвили

Из Министерства иностранных дел России вынесли покойника

Христиане в панике: в Палестине нашли признак скорого конца света

Украинский моряк-военнопленный шокировал персонал СИЗО

Как поступить, если на ценнике – одно, а в чеке – другое…

31.01.2019 10:08 | Общество | Просмотров: 234
Вам приходилось в супермаркете сталкиваться с проблемой, когда на ценнике вы видели одну цену, которая вас устроила, а в чеке вам выбили другую – выше? У автора этих строк такие случаи были, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на t.ks.ua
Один из последних. Выбираю в одном из супермаркетов Херсона петрушку: один вид в целлофановой упаковке, другой – без. Стоимость зелени без упаковки составляет 6 гривен с копейками за пучок, упакованная петрушка – по 9 гривен с копейками. Беру два пучка зелени подешевле. Расплачиваюсь, отхожу от кассы на несколько шагов, проверяю чек.
Кстати, это моё железное правило, потому что в супермаркетах нередко в чек выбивают товары, которые не брал покупатель, или вместо одной единицы в чеке оказываются две. Например, мне выбили в чеке две пачки кофе вместо одной, два йогурта вместо одного. Что интересно, замечено – в кассе всегда ошибаются во вред покупателю.
Так вот, проверяю чек, в нем указана цена за два пучка петрушки – 19 гривен с копейками. То есть мне посчитали почему-то петрушку подороже, в упаковке. Я спешила, потому в этот раз не стала выяснять отношения с кассиром. Хотя за эту сумму могла бы купить три пучка зелени без упаковки по 6 гривен с копейками.
Впрочем, те, кто не проверяют чек, могут даже не заметить таких «хитростей» супермаркета. Хотя такие встречаются нередко, особенно, когда в магазине большой выбор разных сортов яблок, апельсинов и других фруктов и овощей. Бывают такие «фокусы» с ценой и в строительных супермаркетах. 
В соцсетях херсонцы часто делятся примерами несоответствия цен в чеках и на ценниках товаров в городских супермаркетов.
ВТОРОЙ СОРТ - ПО СПЕЦКОДУ
К слову, о яблоках. Знакомая рассказала еще одну «схему» в супермаркете с ценой на эти фрукты. Недавно она выбирала яблоки, самые дешевые были со скидкой – по 6 гривен с копейками, на ценнике было написано «второго сорта». Фрукты выглядели непрезентабельно – как раз на компот. Знакомая выбрала себе яблочек, взвесила, но из аппарата вышел ценник с другой стоимостью: за 1 килограмм – 10 гривен с копейками.
Покупательница решила выяснить, в чём дело. Позвала работника зала. По его словам, оказывается, чтобы взвесить яблоки второго сорта, нужно пригласить работника супермаркета, и тот при взвешивании введет специальный код – тогда яблоки будут взвешены по цене 6 гривен с копейками. Экая премудрость! Это еще надо догадаться о таком механизме продажи дешевых яблок. Иначе брал – по 6, купишь – по 10. 
Самое неприятное во всех подобных ситуациях то, что разница в цене товара может оказаться настолько значительной, что некоторым покупателям приходится оставлять покупку перед кассой, так как в кошельке просто нет нужной суммы.
Еще один пример манипулирования с ценами в одном из супермаркетов Херсона
ПОКУПАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО...
В любом случае эта нестыковка цен – обман потребителя. В Законе «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора, информирует пресс-служба Госпродпотребслужбы в Херсонской области. Информация (в том числе о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения продукции) должна быть предоставлена ​​потребителю до приобретения им товара или заказа работы (услуги). Надписи относительно цены реализации должны быть четкими и простыми для понимания.
Кроме того, в законе есть полезная для покупателя трактовка: нечеткие или двусмысленные положения договоров с потребителями толкуются в пользу потребителя, информирует Госпродпотребслужба в Херсонской области. Следовательно, при возникновении соответствующих недоразумений при расчёте за товар следует, прежде всего, обратиться к администрации магазина с требованием возврата разницы между ценой на ценнике и ценой, указанной в чеке. Отказ продать вам товар по такой цене опять-таки является нарушением вашего права потребителя, акцентируют специалисты. Так что отговорка кассира или администратора: товар подорожал, и не успели сменить ценники – это «отмазка».
И вы имеете право получить товар по стоимости, указанной на ценнике. В случае отказа можно оставить соответствующую запись в Книге отзывов и предложений. Также можно сразу же собрать доказательства нарушения ваших прав: сфотографировать ценник и, конечно же, сохранить чек. С этими фактами и с соответствующим заявлением о нарушении своих прав потребитель может обратиться в суд или в управление защиты потребителей Госпродпотребслужбы в Херсонской области (Херсон, улица Старообрядческая, 34).
А вот пример еще одной хитрости для невнимательного покупателя. Жительница Калуша купила свеклу по цене 83 гривни вместо 8-ми! Хорошо, что на улице проверила чек и вернулась в магазин. «Поки розбиралися з моєю різницею, ще один чоловік на сусідній касі виявив невідповідність цін на сметану: на прилавку 23 гривні, а на касі 35», - написала она в соцсети.
ЧТО ГОВОРЯТ ХЕРСОНЦЫ
Вячеслав Цілик: «Мне пару раз деньги возвращали. Ну а если речь шла о 2-5 гривнах, приходилось дарить - им больше надо».
Анна Сапожникова: «Вызвала администратора. Мне сразу вернули разницу между чеком и ценником. Ценник поменяли. Если каждый будет отстаивать свои права, прецедентов будет меньше».
Вера Ковальская: «К сожалению, и со мной произошла такая же ситуация. Только дома посмотрела чек и увидела несоответствие цен! Но возвращаться не стала, потому как товара было много и тащить обратно не захотела, да и смысла не видела, только нервы потрепать...»
Дмитрий Гевара: «Похожий случай был и со мной. Висит цена одна, а на кассе другая - выше. Спрашиваю, почему выше. Так, отвечают, у нас акция и понижение цен. И показывают рядом ценник, где цена на 5 грн. дороже и скидка на 2 грн. Главное, эта цена висела посередине товара на полке, а второй "ценник" был загнут так, что не понятно, что это ценник. Продавец потом его поправил при мне и убрал тот, что с меньшей ценой».
Viktoriya Kolotaeva-horoshun: «У меня часто такое случается. Вызываю администратора и настаиваю вернуть мне разницу. Они начинают предлагать вернуть товар. Но товар мне нужен, и я купила его по той цене, что на ценнике. Всегда возвращают разницу, потому как видят, что я свои права знаю и на голову мне не сядешь».
Olga Bespalova: «Купила упаковку сыра, упаковку брынзы, туалетную бумагу и молоко. Кассир назвал сумму почти 300 грн. Удивилась, почему так много, что-то не так. Оказалась, брынза неправильно промаркирована. Взвесили, исправили. В итоге сумма покупки - 123 грн! Если бы не обратила внимания, то переплатила бы почти в 2 (!) раза».
Наталия Глущенко: «Мама скуплялась в супермаркете на Таврическом и рассчитывалась картой. Кассир, не назвав сумму, сразу произвела оплату. На вопрос, сколько там, ответила - 892,60 грн. На просьбу мамы "пересмотрите, пожалуйста, чек, я без очков, этой суммы не может быть" кассир отдала чек и сказала - считайте сами. Вызвали охранника. Оказалось, выбили ящик мороженого вместо 1 порции. Самое неприятное, что никто даже не извинился, и кассир даже голову не повернула, а сумма не маленькая - 660 грн.».






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Трио суперпродуктов против рака и диабета

Что будет с желудком, если запивать еду

Воспаление седалищного нерва: простое упражнение - и вы сможете избавиться от адской боли в спине

Что значит, если во сне ваше тело делает эти 9 странных вещей

Первые симптомы рака: украинцам рассказали, как распознать смертельную болезнь

Делайте это каждый раз перед сном: ваше тело изменится и расслабится в мгновение



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".