Зеленский может распустить Раду после местных выборов, - "слуга народа" Потураев

Президент сменил глав СБУ в АР Крым, Сумской и Волынской областях

Почти 7тыс. больных и 141 смерть: Украина установила 2 коронавирусных рекорда за сутки

"Слышь, дядя" - Притула потроллил Зеленского за "ты" к украинцам. ВИДЕО

Динамо открыло групповой этап Лиги чемпионов поражением от Ювентуса. ФОТО

Сегодня играл Хрущева - в сети смеются из послания Зеленского к Раде

Как перейти на зимнее время без ущерба для здоровья

24.10.2018 21:28 | Общество | Просмотров: 1058

Уже на этих выходных, в ночь с 27-го на 28-ое октября, украинцы переведут стрелки часов на час назад.

На первый взгляд, переход на зимний «режим» не так травматичен для организма, как переход на летнее время (когда отнимается такой ценный час ночного сна), но на самом деле организм еще как ощутит необходимость перестраиваться на новые ритмы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«Несмотря на то что временные качели раскачиваются всего в интервале часа, для организма это серьезный стресс. Так, при переходе на зимнее время нужно привыкнуть раньше ложиться спать, раньше ужинать и просто адаптироваться к естественному освещению, — говорит терапевт Виктория Форосенко. — Кажется, что стрессовыми являются только первые сутки, но по факту период привыкания занимает 2–3 недели. За это время перенастраивание может отразиться на состоянии нервной системы и защитных сил организма, что чревато усилением хандры и повышением риска слечь с инфекцией или обострением хронического заболевания». Хорошая новость в том, что негативные последствия можно свести к минимуму либо вовсе их избежать, и «Вести» узнали, как это сделать.

 

На неделю откажитесь от кофе

 

Временно оставьте привычку пить кофе по утрам и в течение дня. Кофеин влияет на нервную систему как раздражитель, за счет которого и наступает бодрящий и пробуждающий эффект. При этом он ухудшает адаптационные свойства организма и мешает биологическим часам быстро подстроиться под новое время. Также старайтесь исключить на эти дни из рациона черный шоколад, крепкий чай и энергетики — они, подобно кофеину, нарушают биоритмы и также отражаются на адаптивных возможностях.

 

Вместо кофе пейте травяные чаи (мята, мелисса, ромашка и т. д.). Они улучшают работоспособность, повышают тонус организма и при этом успокаивают нервную систему и нормализуют сердечные ритмы.

 

В субботу — поспите днем, а в воскресенье — активничайте с утра

 

Чтобы организм быстрее привык к новому ритму, дайте ему дополнительный отдых (нервная и сердечно-сосудистая системы так смогут максимально расслабиться) и правильную нагрузку. Так, в субботу спустя полтора-два часа после обеда устройте «тихий час»: отложите в сторону гаджеты и просто полежите, сколько позволяет время, с закрытыми глазами. Наверняка организм быстро поддастся соблазну уснуть. Не пугайтесь, если к вечеру вам захочется лечь спать немного позже: ночью стрелки будут переведены назад, потому организм все равно получит необходимый отдых за счет «бонусного» часа.

 

А вот в воскресенье, когда вы проснулись на час позже и, соответственно, должны будете лечь на час раньше, не позволяйте себе сиесту и начинайте активничать с самого утра — идите в лес, аквапарк, займитесь генеральной уборкой и т. д. Ваша цель — дать нагрузку (хоть и приятную) так, чтобы к вечеру появилась усталость и желание пораньше уснуть. Так вы возместите перевод времени.

Позаботьтесь об освещении

 

Создайте для своего организма условия, которые соответствовали бы правильным биоритмам: днем — светло, ночью — темно. Так, если вы проснулись, а на улице еще темно, сразу же включайте верхний свет. Перед сном же плотно закройте шторы и отключите все приборы, которые излучают свет, чтобы в комнате была кромешная темнота.

 

Правильное освещение дает организму возможность настроиться на быстрое засыпание или пробуждение и способствует здоровому крепкому сну. А это, в свою очередь, поможет быстрее приспособиться к временным изменениям и мужественно пережить стресс.

 

Начинайте утро с контрастного душа

 

Прямо с четверга начинайте свой день с контрастного душа. Бодрящая процедура нормализует кровообращение и лимфоток, а также приучает организм быстро подстраиваться под внешние обстоятельства (изначально — к перепаду температур, а впоследствии — и к временным изменениям). Повторять эту процедуру лучше каждое утро, но если она вам не по душе, выполняйте ее хотя бы до следующего четверга (то есть неделю). Принимайте душ в течение 10–15 минут, три из которых попеременно включайте то очень горячую, то ледяную воду (на 3–5 секунд).

 

Перенесите возбуждающие занятия на утро

 

Все, что может спровоцировать возбуждение нервной системы (спорт, переговоры, поездки по пробкам и пр.), в течение следующей недели планируйте на первую половину дня (до 15 часов). Иначе нервная система не успеет прийти в норму до того, как вам нужно будет лечь спать, и в результате вас будет беспокоить бессонница. Вечера уделяйте спокойному времяпрепровождению: приготовлению еды, уборке, общению с семьей, творчеству и пр. Такой распорядок дня позволит организму интуитивно настраиваться на режим «день — ночь» и без резких перепадов и переключений.

 

Добавьте цитрусовых

 

В течение дня старайтесь употреблять хотя бы одну порцию цитрусовых, например, один апельсин или грейпфрут. В этих фруктах содержится большое количество витамина С, который стимулирует работу иммунитета и положительно влияет на нервную систему. В целом же аскорбинка улучшает адаптивные свойства и поможет настроиться на зимнее время.

 

При удобном случае выходите на улицу

 

Не секрет, что организму необходим солнечный свет — от его количества зависят функции головного мозга и вегетативной нервной системы, которая регулирует работу всего организма. С приходом осени дневного света становится меньше, а при переводе стрелок — и подавно. Потому вам необходимо ловить любую возможность получить новую «порцию» света. Так, днем при любом удобном случае, пока не стемнело (с понедельника с работы вы ведь будете возвращаться уже в темноте), выходите на улицу независимо от погоды (даже если нет солнца, свою порцию ультрафиолета вы таки получите).

 

 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка

Самая коварная угроза. Известный американский философ Фрэнсис Фукуяма — о том, с каким вызовом столкнулся мир и к чему это приведет

Как отличить вредную консерву от полезной



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".