Намечается буря? Окружение Порошенко снимает деньги со счетов (документ)

На Дерибасовской нашествие ночных бабочек, но не тех, о которых вы подумали (фото)

В Украине могут изменить систему выплаты стипендий

Владельцам авто с еврономерами придется платить по 2 евро в день

Рада переименовала город Мукачево, но отказала Великим Прицкам

Сильные грозы и дожди: синоптики предупредили о резком изменении погоды

Как отметить Старый Новый год: традиции, обряды

12.01.2017 13:40 | Общество | Просмотров: 2884

2017 год уже вступил в свои права. Январь очень щедр на праздники Новый год, Рождество, Святки и Старый Новый год.

Причиной появления Старого Нового года в череде праздников стало расхождение юлианского и григорианского календарей, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Телеграф.

Благодаря разнице в летосчислении мы можем праздновать Новый год дважды - и эта традиция лишь набирает обороты. Отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Также с этой датой связано много разнообразных примет.

Старый Новый год: история праздника

Такое стилистически прикольное понятие и сочетание слов с противоположным значением как "Старый Новый год" возникло из-за расхождения на 13 дней между двумя календарями - Юлианским и Григорианским. Год-то новый, но по старому стилю - вот и получился старый новый год.

В 1918 году, после внедрения нового летоисчисления в календаре вдруг исчез целый кусок времени, и после 31 января сразу наступило 14 февраля! Старый Новый год как праздник насчитывает без малого вот уже 100 лет. А приятная традиция встречать Старый Новый Год по юлианскому календарю не устарела благодаря тому, что православная церковь до сих пор отмечает его по старому стилю, т.е. 14 января.


Также, разница между устаревшим юлианским и нынешним григорианским календарями постепенно растет, и к далекому 2100-му году она составит уже 14 дней. Так что, если традиция праздновать Старый Новый год сохранится, наши потомки будут его отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.

Где еще отмечают Старый Новый год

Несмотря на то, что Старый Новый год не является государственным праздником и официальным выходным днем, основная масса населения во многих странах продолжает давнюю и добрую традицию празднования Старого Нового года.

Кроме Украины, Старый Новый год активно празднуют во многих постсоветских странах: России, Беларуси, Молдавии, Грузии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, в странах Балтии. Также эта традиция прижилась в ближнем и не очень зарубежье: Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Абхазии, Румынии, Греции и др.

Старый Новый год: традиции и обряды

Наши предки называли Старый Новый Год "Щедрым вечером". Это название пошло от главного традиционного блюда, которое подавали на праздничный стол - щедрой кутьи. В отличие от рождественской, такая кутья на Старый Новый год заправлялась не просто растительным маслом, а свиным жиром или салом.

Рецепт приготовления кутьи на Щедрый вечер был особенным. Кутью готовили до рассвета из крупы, принесенной из амбара самой старшей женщиной в семье. А глава семьи приносил воду из колодца или проруби. Кутью затирали с традиционными приговорами и варили под особым пристальным присмотром. Такая каша не должна быть мелкой или белой, а также развариться и пойти через край горшка - такую кутью выбрасывали, чтобы избавиться от беды.

На праздничный стол готовили вареники с сюрпризами, как своеобразное гадание на Старый Новый Год. В начинку добавляли сахар, монетку, пуговицу, перец и другие "сюрпризы". В зависимости от попавшейся начинки каждый член семьи ожидал от наступившего года богатства, урожая, здоровья или же беды. Главное - не сломать зубы от такого угощения! Еще традиционными блюдами на Старый Новый год были свинина, сало, птица, вареники, пироги, блины.

На Старый Новый Год было принято угощать всех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями, щедровальщиков и посевальщиков.

Наутро люди выходили сжигать символические снопы "дидухи" и прыгать через костер - эти обряды помогали очищению от нечистой силы. Затем можно было ходить по домам и "посевать" зерном на Новый год, желая хозяевам счастья, здоровья, урожая и благополучия. Это зерно не выбрасывали, а бережно собирали и смешивали с зерном для посева.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика