Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Как морковка стала оранжевой и при чем тут Тиль Уленшпигель?

16.12.2020 23:00 | Общество | Просмотров: 36

Морковка и апельсины не всегда были оранжевыми. А название этого цвета имеет долгую и сложную политическую историю.

Морковь оранжевая из-за высокого содержания каротина, но так было не всегда. Когда-то морковные корни были белесыми, деревянистыми и вообще напоминали скорее пастернак. Растения даже путали. И хотя слово “морковь” происходит от слова “морк”, означавшего “съедобный корень”, морковные корни тогда можно было есть разве что с сильной голодухи. Английское слово сarrot через греческий и латынь восходит к слову, означавшему “рог” (ср. — horn), потому что кривые морковные корни напоминали рога и внешне и на вкус. Оранжевый цвет морковки и ее современный вид имеют очень интересную историю, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Вокруг света.

Почему китайское ароматное яблоко стало золотым?

Когда-то на юге Франции жили кельты, поклонявшиеся богине воды по имени Араузия. Со временем имя богини превратилось в название местности. Местность, кстати, с историей. Ганнибал именно там пересекал Рону, когда шел походом на Рим, а еще через сто лет там же местные помножили на ноль целых двенадцать римских легионов и чуть было вообще не снесли Рим с карты мира, но передумали и отправились грабить Испанию. Потом все как-то успокоилось, и на месте былых сражений римляне основали поселение Араузио. Теперь там живут французы, город называется Оранж, а римскими амфитеатром и триумфальной аркой любуются туристы.

А теперь в нашей истории появляется апельсин. Апельсины попали в Европу из Китая, где трудолюбивые китайцы долго скрещивали кислые помело и мелкие мандарины, пока наконец не получили крупный и сладкий плод. Само слово «апельсин» немецкого происхождения и как раз означает «китайское яблоко».

А вот украинское «помаранч» происходит от старофранцузского pume orenge, причем этот «аранч» никакого отношения к Араузии не имел. “Аранчи” пришли из Индии, где апельсины сделали первую остановку на долгом пути в Европу, и там их назвали «нарам», то есть “ароматные”. Потом апельсин попал в Персию, где его нарекли «наран», а потом потом через арабов в Италию. Итальянцы отбросили первую букву “н”, приняв ее за артикль, так н’аран превратился в arancia у итальянцев и в orenge у французов.

Но эти апельсины не были оранжевыми! Апельсины в вечнозеленых тропиках были зелеными. Во Вьетнаме  и сейчас можно увидеть такие.

Когда апельсины начали выращивать в субтропиках и даже в Европе, где аристократы, поддавшись моде, строили оранжереи для экзотических апельсиновых деревьев, выяснилось, что в более прохладном климате зрелые апельсины приобретают золотистый цвет.

Золотые апельсины-оранжи стали популярными в Европе, и когда они добрались до Англии, тогда и следом за orange-фруктом в английском, а там и в других языках слово orange стало означать не только фрукт, но и цвет.

Княжество Оранж и революция в Нидерландах

Княжество Оранж во Франции находилось на пути этой апельсиновой экспансии, и местные князья, обрадовавшись такому совпадению, сделали оранжевый своим династическим цветом.

События резко ускорились в середине 16 века, когда французское княжество досталось в наследство юному немецкому герцогу Вильгельму. Вильгельм унаследовал и оранжевые цвета, и титул. И с этим титулом и с этими цветами Вильгельм Оранский вошел в историю, когда возглавил революцию в Нидерландах. “Легенду об Уленшпигеле” читали? Революция сопровождалась огромным патриотическим подъемом и модой на все оранжевое, включая апельсины.

Фото: Depositphotos

Мощные исторические события не только перекроили политическую и религиозную карту Европы, но и сделали оранжевый национальным голландским символом и официальным цветом королевской семьи Нидерландов.Фото: Depositphotos

А само слово «оранжевый» добралось даже до Африки, где в честь Оранской династии голландские колонисты назвали реку, и до Австралии, где тоже есть город Оранж. Города Ораниенбаум и Ораниенбург —  тоже в честь Оранской династии. А еще оранжевый — это цвет голландских футбольных фанатов, один из цветов флага Нью-Йорка и Ирландии, а также исторического флага Голландии. Правда, на современном флаге Нидерландов оранжевый цвет заменили на красный, но из чисто практических соображений — в свое время голландцы не смогли найти достаточно стойкого оранжевого красителя.

К слову, правнук Вильгельма, Вильгельм III Оранский, в сложные времена по просьбе англичан (которых потом назвали оранжистами) занял английский королевский трон и фактически вывел Англию из тяжелого религиозно-династического кризиса («Одиссею капитана Блада» читали? Это про те времена). При нем был принят Билль о правах, основан Английский банк и Ост-Индская компания, творили Джонатан Свифт и Исаак Ньютон, но это уже отдельная история, а я обещал рассказать про морковку.

Морковка как национальный символ

Я уже говорил, что раньше морковные корни были невкусными, и морковь разводили ради листьев на салат и семян в качестве приправы. Корни морковки считались скорее лекарственным средством. Но голландским крестьянам как раз в период своей оранжевой революции удалось вывести сорт с крупными, сочными и сладкими корнеплодами. А самое главное, эта голландская морковка была ярко-оранжевой, и потому стала невероятно популярной сначала в самой Голландии, а потом и по всему Старому и Новому Свету. Испанцы даже пытались запретить продажу оранжевой морковки, что только прибавило ей поклонников из числа голландцев, которые в знак поддержки революции устраивали настоящие морковные фестивали.

По сути, единственная причина, по которой сегодня морковка в основном оранжевая, а не белая, красная или фиолетовая, состоит в том, что тамильское название китайских цитрусовых и кельтское имя богини воды прошли путь через миллионы людских умов как названия фрукта, города, цвета и династии. И в итоге стали настоящим символом революции германо-протестантского народа против испанской католической империи. Вот так скромный, неприметный корнеплод превратился в мировой оранжевый морковный стандарт. Причем очень вкусный, сладкий, сочный и, благодаря оранжевому каротину, полезный. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".