США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Сергей Дейнеко: Теоретически войска РФ до сих пор могут начать вторжение из Крыма

Госдеп США призвал критиковать действия РФ в отношении Украины

Как морковка стала оранжевой и при чем тут Тиль Уленшпигель?

16.12.2020 23:00 | Общество | Просмотров: 44

Морковка и апельсины не всегда были оранжевыми. А название этого цвета имеет долгую и сложную политическую историю.

Морковь оранжевая из-за высокого содержания каротина, но так было не всегда. Когда-то морковные корни были белесыми, деревянистыми и вообще напоминали скорее пастернак. Растения даже путали. И хотя слово “морковь” происходит от слова “морк”, означавшего “съедобный корень”, морковные корни тогда можно было есть разве что с сильной голодухи. Английское слово сarrot через греческий и латынь восходит к слову, означавшему “рог” (ср. — horn), потому что кривые морковные корни напоминали рога и внешне и на вкус. Оранжевый цвет морковки и ее современный вид имеют очень интересную историю, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Вокруг света.

Почему китайское ароматное яблоко стало золотым?

Когда-то на юге Франции жили кельты, поклонявшиеся богине воды по имени Араузия. Со временем имя богини превратилось в название местности. Местность, кстати, с историей. Ганнибал именно там пересекал Рону, когда шел походом на Рим, а еще через сто лет там же местные помножили на ноль целых двенадцать римских легионов и чуть было вообще не снесли Рим с карты мира, но передумали и отправились грабить Испанию. Потом все как-то успокоилось, и на месте былых сражений римляне основали поселение Араузио. Теперь там живут французы, город называется Оранж, а римскими амфитеатром и триумфальной аркой любуются туристы.

А теперь в нашей истории появляется апельсин. Апельсины попали в Европу из Китая, где трудолюбивые китайцы долго скрещивали кислые помело и мелкие мандарины, пока наконец не получили крупный и сладкий плод. Само слово «апельсин» немецкого происхождения и как раз означает «китайское яблоко».

А вот украинское «помаранч» происходит от старофранцузского pume orenge, причем этот «аранч» никакого отношения к Араузии не имел. “Аранчи” пришли из Индии, где апельсины сделали первую остановку на долгом пути в Европу, и там их назвали «нарам», то есть “ароматные”. Потом апельсин попал в Персию, где его нарекли «наран», а потом потом через арабов в Италию. Итальянцы отбросили первую букву “н”, приняв ее за артикль, так н’аран превратился в arancia у итальянцев и в orenge у французов.

Но эти апельсины не были оранжевыми! Апельсины в вечнозеленых тропиках были зелеными. Во Вьетнаме  и сейчас можно увидеть такие.

Когда апельсины начали выращивать в субтропиках и даже в Европе, где аристократы, поддавшись моде, строили оранжереи для экзотических апельсиновых деревьев, выяснилось, что в более прохладном климате зрелые апельсины приобретают золотистый цвет.

Золотые апельсины-оранжи стали популярными в Европе, и когда они добрались до Англии, тогда и следом за orange-фруктом в английском, а там и в других языках слово orange стало означать не только фрукт, но и цвет.

Княжество Оранж и революция в Нидерландах

Княжество Оранж во Франции находилось на пути этой апельсиновой экспансии, и местные князья, обрадовавшись такому совпадению, сделали оранжевый своим династическим цветом.

События резко ускорились в середине 16 века, когда французское княжество досталось в наследство юному немецкому герцогу Вильгельму. Вильгельм унаследовал и оранжевые цвета, и титул. И с этим титулом и с этими цветами Вильгельм Оранский вошел в историю, когда возглавил революцию в Нидерландах. “Легенду об Уленшпигеле” читали? Революция сопровождалась огромным патриотическим подъемом и модой на все оранжевое, включая апельсины.

Фото: Depositphotos

Мощные исторические события не только перекроили политическую и религиозную карту Европы, но и сделали оранжевый национальным голландским символом и официальным цветом королевской семьи Нидерландов.Фото: Depositphotos

А само слово «оранжевый» добралось даже до Африки, где в честь Оранской династии голландские колонисты назвали реку, и до Австралии, где тоже есть город Оранж. Города Ораниенбаум и Ораниенбург —  тоже в честь Оранской династии. А еще оранжевый — это цвет голландских футбольных фанатов, один из цветов флага Нью-Йорка и Ирландии, а также исторического флага Голландии. Правда, на современном флаге Нидерландов оранжевый цвет заменили на красный, но из чисто практических соображений — в свое время голландцы не смогли найти достаточно стойкого оранжевого красителя.

К слову, правнук Вильгельма, Вильгельм III Оранский, в сложные времена по просьбе англичан (которых потом назвали оранжистами) занял английский королевский трон и фактически вывел Англию из тяжелого религиозно-династического кризиса («Одиссею капитана Блада» читали? Это про те времена). При нем был принят Билль о правах, основан Английский банк и Ост-Индская компания, творили Джонатан Свифт и Исаак Ньютон, но это уже отдельная история, а я обещал рассказать про морковку.

Морковка как национальный символ

Я уже говорил, что раньше морковные корни были невкусными, и морковь разводили ради листьев на салат и семян в качестве приправы. Корни морковки считались скорее лекарственным средством. Но голландским крестьянам как раз в период своей оранжевой революции удалось вывести сорт с крупными, сочными и сладкими корнеплодами. А самое главное, эта голландская морковка была ярко-оранжевой, и потому стала невероятно популярной сначала в самой Голландии, а потом и по всему Старому и Новому Свету. Испанцы даже пытались запретить продажу оранжевой морковки, что только прибавило ей поклонников из числа голландцев, которые в знак поддержки революции устраивали настоящие морковные фестивали.

По сути, единственная причина, по которой сегодня морковка в основном оранжевая, а не белая, красная или фиолетовая, состоит в том, что тамильское название китайских цитрусовых и кельтское имя богини воды прошли путь через миллионы людских умов как названия фрукта, города, цвета и династии. И в итоге стали настоящим символом революции германо-протестантского народа против испанской католической империи. Вот так скромный, неприметный корнеплод превратился в мировой оранжевый морковный стандарт. Причем очень вкусный, сладкий, сочный и, благодаря оранжевому каротину, полезный. 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".